Эфирные масла: удовольствие и здоровье

Эфирные масла: удовольствие и здоровье

В последнее время все большей популярностью пользуются эфирные масла. Это неудивительно. Ведь помимо выполнения функции ухода за кожей это средство может пригодиться для декоративных целей (аромат эфирных масел придаст особый шарм любой романтической встрече).

Прежде всего стоит уяснить, что представляют собой эфирные масла. Это образованные на основе органических соединений смеси летучих душистых веществ. Вид эфирного масла зависит от количества и видов душистых веществ, использованных при изготовлении этого масла.

Важен правильный выбор этого оздоровительного средства, чтобы оно принесло пользу вашему организму. Для этого нужно принять во внимание несколько вещей. Первое: аромат эфирного масла не должен вызывать у вас аллергическую реакцию. Для этого вам нужно пройти состоящий из двух частей тест на чувствительность к тому маслу, которое вы хотите использовать. Первая часть - дыхательная проба, которая заключается во вдыхании запаха нанесенных на хлопчатобумажную ткань нескольких капель этого масла. Вторая часть – кожная. На сгиб локтя наносится капля вещества. Если в течение получаса кожа не покраснела – можно смело его применять.

А вообще желательно, чтобы аромат используемого эфирного масла приходился вам по вкусу. Запах не должен вызывать неприятные воспоминания и тем самым способствовать психологической подавленности.

Нужно не забывать, что эфирные масла сами по себе не могут вылечить человека от той или иной болезни – при правильном применении оно может только усилить эффект от лечебных средств. Но при этом они могут оказывать такое сильное воздействие, что их чрезмерное использование было чревато побочными эффектами.

Эфирные масла стоит применять для снятия воспалений, противовирусной и противомикробной обработки кожи. Помимо нанесения на тело, можно использовать их для приготовления аромаванн, испарения в аромалампе, улучшения свойств косметических средств, ингаляций.

Так как эфирные масла не растворяются в воде, а использование их в чистом виде может слишком резко воздействовать на кожу, то, как правило, их смешивают с основой. Основу для приготовления смеси используют для впитывания масла в кожу. Как правило, основа изготавливается из растительных материалов. Процентное соотношение при приготовлении такой смеси должно быть указано на упаковке эфирного масла.

Рассмотрим некоторые виды масел. Начнем с эфирного масла можжевельника. Разумеется, оно имеет запах свежей хвои. Его можно использовать при лечении воспалений, грибковой инфекции, при заживлении ран. Масло можжевельника будет хорошим подспорьем при лечении ревматизма, мышечных болей, для снятия спазмов. Обладает тонизирующим воздействием. Используется только наружно. Еще из обладающих хвойным запахом эфирных масел следует упомянуть масло пихты, сосны, ели. Все они могут использоваться во время простуды, для улучшения отхаркивания при кашле, для повышения иммунитета. Они оказывают успокаивающее воздействие, снимают усталость.

Масло лимона, напротив, повышает тонус, способствует концентрации внимания и укреплению памяти. Вот еще некоторые свойства этого масла: оно оказывает увлажняющее действие, помогает бороться с герпесом и целлюлитом, укрепляет иммунитет, очищает и отбеливает кожу. Как видим, диапазон полезного воздействия этого масла достаточно широк, но не нужно забывать о возможной аллергической реакции на запах цитрусовых, которым оно обладает.

Масло гвоздики. Имеет резкий пряный запах. Его хорошо использовать для дезинфекции. Также применяется при уходе за жирными кожей и волосами, для избавления от угрей. Осторожно с дозировкой: это масло очень влияет на организм даже при небольших дозах.

Еще одно из пряных эфирных масел – масло аниса. Как и масло гвоздики, оно является хорошим антисептиком, но помимо этого используется и для снятии ревматических болей. Является сексуальным стимулятором. Оказывает умеренное омолаживающее воздействие.

Дивный запах у масла мелиссы: травяной и свежий. И лекарственное средство хорошее. Помогает при кашле, используется при борьбе с кожными заболеваниями. Лечит депрессию, нормализует сон, восстанавливает память. Но гипертоникам следует быть с ним осторожным, так как оно может усилить вашу болезнь.

А напоследок расскажем вам о масле розового дерева: запах – экзотический, сладковатый, пряный; годится для ухода за чувствительной кожей; способствует снятию головных болей, оказывает успокаивающее воздействие.

Вот вкратце и все. Используйте эфирные масла с удовольствием и без вреда для вашего здоровья.


Источник фото: Depositphotos
7 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Самые эффективные методы избавления от целлюлита в домашних условиях

РИТУАЛЫ КРАСОТЫ: двенадцать советов со всего мира!

Как сохранять привлекательную фигуру до глубокой старости?

Ультразвуковой пилинг

Женская красота

Помощь в определении типа фигуры

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.