Как можно сохранить здоровье, работая за компьютером

Как можно сохранить здоровье, работая за компьютером

Компьютер обладает необычным качеством. Он умеет переносить человека в параллельный мир, где время протекает с другой скоростью, чем в реальном измерении. Подходишь к компьютеру на пару минут, а стоит глянуть в монитор, открыть браузер и теряешь счет часам, проведенным в интернет реальности. Только ощутив боль в спине, уставшей от сидения, и дискомфорт глаз, режущих после многочасового смотрения в монитор, понимаешь, что прошел целый день или ночь. Потом людям приходится бежать в аптеку за каплями, чтобы снять сухость и красноту глаз, или лечить искривление позвоночника, страдая от боли. Как защитить свое здоровье, если являешься активным пользователем компьютера и проводишь много часов за ним и дома, и на работе?

Глаза

Перед началом работы возле компьютера организуйте качественное освещение, чтобы солнечный свет из окна не создавал бликов на мониторе. В ночное время желательно иметь подсветку клавиатуры, но справа от монитора лучше закрепить лампу с мягким светом. Кроме того, глазам нужно давать регулярный отдых от напряженной работы, ведь внимательный просмотр данных на экране монитора довольно тяжелый труд для них. Интервал перерывов каждый час, длительностью десять минут. Чтобы не забывать о паузах, предназначенные для отдыха глаз, на компьютер устанавливается программа, сообщающая о времени наступления перерыва и его длительности. В это время лучше подойти к окну и сделать зарядку для глаз. Первым упражнением будет чередование просмотра объектов, расположенных близко и далеко. На стекле требуется нарисовать красную точку – это будет близкий объект, а вдалеке выбрать второй объект. Сначала пять секунд смотреть на красную точку, потом пять секунд на дальний объект, повторить упражнение десять раз. Вторым упражнением будут взгляды вправо и налево глазами без поворота головы. Третье упражнение состоит в том, чтобы закрывать и открывать глаза, то есть следует просто поморгать, в результате проходит сухость глаз. В идеале, чтобы устранять сухость глаз, лучше купить глазные капли.

Спина

Чтобы снизить нагрузку на спину, необходимо соблюдать правила правильного сидения за столом. Подошвы ног полностью прижаты к полу, колени согнуты под прямым углом. Следует избегать закидывать ногу на ногу, подгибать ногу под себя, сгибать ногу в колене и ставить на стул. То есть исключить все те позы, когда спина искривляется. Стул должен быть отрегулирован по высоте, чтобы плечи были опущены вниз, а руки были горизонтальны столу. Глаза пользователя располагаются вровень с центром монитора, чтобы не закидывать и не опускать голову. Но даже при соблюдении этих рекомендаций необходимо делать перерывы для того, чтобы сделать парочку упражнений для спины. Кроме того, зная, что позвоночнику предстоит изо дня в день выносить такие титанические нагрузки, стоит позаботиться заранее об укреплении мышц спины во время посещения спортзала. Многие пользователи решают эту проблему при помощи корсета, который поддерживает позвоночник, но со временем, если не качать мышцы спины, то ситуация только усугубится. Поэтому, если вы не ярый поклонник спорт, то пара гантелей дома решит проблему недостатка мышц в этой части тела. Не забывайте о зарядке для своих рук, усиленная работа на клавиатуре может вызвать судорогу пальцев.

Желудок

Этот орган долго терпит издевательства над собой, но однажды напомнит о себе в виде появившейся язвы или гастрита. Причиной болезней желудка у тех, кто зависает возле компьютера, становятся перекусы бутербродами, сладостями, сухариками и другой пищей, съеденной всухомятку. Помимо этого, выпадая из реального времени, многие пользователи забывают о питании. Большинство тех, кто регулярно большую часть суток общается с компьютером, любит поставить возле монитора тарелочку с бутербродами, большую чашку чая или кофе, а потом жалуются друзьям, что появляется лишний вес. Для устранения этой проблемы заранее забивается холодильник фруктами, овощами, йогуртами. Все это располагается на средней полке с краю, а колбаса прячется в самый дальний угол. В начале дня вводится обязательный полноценный завтрак, а на вечер приготавливается отварная курица, ведь нет ничего лучше белковой пищи для тех, кто любит посидеть допоздна возле компьютера.

Стресс

Круглые сутки, проведенные в закрытом пространстве, когда мозг загружен по максимуму, вызывают стрессовое состояние. Оно может выражаться в беспричинной агрессии к окружающим, либо появлением апатии и депрессии. Для предотвращения стресса раз в день необходимо выходить на улицу, чтобы побыть на свежем воздухе, совершать неторопливую прогулку в течение часа по парку. Общение с природой освежит мозг и восстановит силы.


Источник фото: Depositphotos
12 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Куда поехать отдыхать в этом сезоне?

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.