Какие процедуры помогут в жаркую погоду

Какие процедуры помогут в жаркую погоду

Когда наступает тропическая жара, последнее прибежище граждане обретают в ванной. В дальнейшем пойдет речь о более эффективных способах охлаждения, чем принятие банального ледяного душа.

Охлаждение действительно не поможет в жаркую погоду. Организму в такой период необходимо поддержание естественного теплообмена и помощь, чтобы пережить эту поистине индийскую температуру.

Дерматологи говорят о том, что в период высоких температур расширяются сосуды, поэтому происходит обильное потоотделение и потеря большого количества влаги. В это время года необходимо принимать средства, которые смогли бы регулировать салоотделение, а также дающие деликатное увлажнение. Кроме этого, надо стремиться к сохранению нормального теплового и водно-солевого балансов.

Согласно Аюрведе, высокая температура окружающего воздуха приводит к возникновению в организме дисбаланса питта-доши: повышение температуры, нагревание кожи, обезвоживание тела. Психологический облик человека становится гневливым и раздражительным. Официальные опросы доказывают, что в жаркий период люди начинают чаще ссориться с домашними, злиться и ругаться матом. При высокой температуре происходит замедление мозговой деятельности, нарушение концентрации внимания. И как в таких условиях можно заниматься составлением сложного отчета, когда умные мысли совершенно не лезут в голову? Как же приглушить городскую геенну и ее разрушительное действие? При помощи спа-процедур, выполняемых дома, можно попробовать справиться с этой проблемой, но этот выход не единственный.

Процедуры, которых нужно избегать:

- злоупотребление ледяным душем не даст положительного эффекта, куда полезней принятие контрастного, который не только повысит эластичность кожи, но и поспособствует нормализации теплообмена;

- охлаждающий крем или лосьон с ментолом или камфарой в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию или даже воспалительный процесс кожи;

- холодное обертывание может вызвать цистит и прочие заболевания мочеполовой системы, риск возникновения которых в жаркую погоду и так повышается.

А вот простые правила, которые могут помочь:

- перекатывание стопами пластиковой бутылки с холодной водой. Если ногам будет непривычно и холодно, то можно воспользоваться тонкими носками;

- умывание стоит осуществлять не просто водой, а предварительно смешанной с холодным зеленым чаем. Освежаться таким способом гораздо эффективнее;

- термальная вода литрами выливается на тело в летнюю жару. Но, чтобы хорошо увлажнить кожу, идеально подойдет розовая вода. Рецепт для самостоятельного приготовления начинается с кипячения в воде свежих или сухих розовых лепестков с последующим охлаждением и процеживанием.

Натуротерапия и многочисленные традиционные практики включают в список «холодных» такие растения, как: роза, ромашка, мята, огурец, кориандр. А также некоторые специи: кумин, семена кинзы и фенхель. Добыча их в нашей широте не составит особого труда, а приготовление из них охлаждающих снадобий элементарное.

Вот еще несколько способов справиться с жарой:

1. Активными точками, способствующими охлаждению организма и достижению спокойствия, по Аюрведе, считаются находящиеся в месте расположения третьего глаза, в основании горла и в пупке. Втирание в них по утрам нескольких капель розового масла поможет пережить день.

2. Теплая ванна должна приниматься с двумя столовыми ложками пищевой соды и половиной стакана перемолотой геркулесовой каши. Это поспособствует нормализации потоотделения.

3. От сильной жары может помочь смоченное в воде и морковном соке льняное полотенце. Его нужно приложить на область груди примерно на 10 минут. Эта процедура не только освежит, но и снизит сердцебиение.

4. Белую глину, смешанную с измельченными огурцами и небольшим количеством воды, нужно нанести на все тело и дать этой массе полностью высохнуть. Смыть все это можно под прохладным душем. За счет огурца произойдет охлаждение кожи, а глина сможет абсорбировать пот и сузить поры.

5. Эффективным будет осуществление прохладного обертывания. Для этого смешивается гель алоэ вера или сок этого же ингредиента с измельченными грецкими орехами и огуречным соком. Нанести так же, как и предыдущую смесь, на все тело, но для смывания следует применить теплую воду.

6. Для лица можно сделать такую маску: сандаловый порошок (2 чайные ложки) и прохладная вода. Нанесения этой маски на 10 минут хватит для регуляции салоотделения и охлаждения.

7. Для нормализации кровотока можно ополаскивать руки 2 раза в процессе дня в заваренных и охлажденных перед этим листьях мяты.

8. В жару стоит пользоваться не кремами для тела, а смесью следующих масел: чашечка оливкового с добавлением чайной ложки лавандового, апельсинового и грейпфрутового.

Рецептов было описано много, а какими пользоваться на практике – решать вам!


Источник фото: Shutterstock.com
5 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Куда поехать отдыхать в этом сезоне?

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.