10 доказанных положительных эффектов кратковременного голодания

 Продается статья, текст №4257297:  10 доказанных положительных эффектов кратковременного голодания 

 

Ученые давно изучают различные виды диет и их влияние на наше здоровье. Не обходят они стороной и различные виды лечебного голодания.

Многочисленные исследования подтверждают положительное влияние на наш организм кратковременных периодических голоданий.

Вот самые заметные из них:


1. Влияние на функции клеток, гормоны и гены

Когда вы в течении некоторого времени перестаете принимать пищу, то в вашем теле происходит несколько интересных процессов. Например, ваш организм запускает процесс восстановления клеток и изменяет уровень гормонов, чтобы сделать запасенные жиры более доступными для сжигания. Вот самые важные изменения:
- Уровень инсулина в крови значительно снижается, что инициирует ускоренное сжигание жира.
- В крови повышает уровень гормонов роста (иногда в несколько раз). Повышение уровня этого гормона способствует сжиганию жира и росту мышечной ткани.
- Организм запускает очень важный процесс восстановления клеток. В частности из них начинают удаляться «отработанные» и больше не нужные вещества.
- Также наблюдаются положительные изменения в некоторых генах и молекулах, связанных с долгожительством и защитой от болезней.
- Многие положительные эффекты, связанные с кратковременными голоданиями, объясняются именно этими изменениями в гормонах, генах и функциях клеток.

2. Снижение веса и количества жира в области живота

Многие из тех, кто пробует практиковать кратковременные голодания, делают это, чтобы снизить вес. В этом есть логика, ведь в общем вы будете есть меньше. Но это может и не сработать, если вы будете есть больше обычного в те дни, когда не голодаете. В дополнение, как было отмечено выше, изменения некоторых гормональных функций только поспособствует потере веса. Жир во время голодания сжигается намного быстрее. Метаболизм во время кратковременных голоданий ускоряется в среднем на 10 процентов. Согласно многочисленным исследованиям, люди, которые практикуют кратковременное голодание, теряют около 3-8% веса за 3-24 недели. Это очень много. Интересно также, что при этом значительно снижается количество жира в области живота, который является самым вредным и опасным для человека. Также при кратковременных голоданиях наблюдаются меньшие потери мышечной ткани, чем при диетах с ограничением калорийности.

3. Снижение инсулиновой резистентности

Диабет второго типа стал довольно распространенным заболеванием в наши дни. Основной симптом – повышенный уровень сахара в крови вследствие снижения инсулиновой резистентности. Все, что помогает снизить уровень инсулиновой резистентности, соответственно, помогает снизить риск заболевания диабетом второго типа. Многие исследования показали эффективность кратковременных голоданий для значительного снижения уровня сахара в крови. В среднем наблюдалось снижение инсулиновой резистентности на 25-30%, а уровень сахара снижался на 3-6%. В исследованиях на мышах ученые также обнаружили, что кратковременные голодания позволяют снизить негативное влияние диабета на почки, что является самым серьезным осложнением для этого заболевания. Голодания могут помочь снизить риск заболевания диабетом второго типа. Однако тем, кого эта болезнь уже настигла не стоит экспериментировать без консультации своего лечащего врача.

4. Снижение окислительного стресса и инфекций

Окислительный стресс – это важный фактор в старении и многих хронических болезнях. Нестабильные молекулы, которые также называют свободными радикалами, вступают в реакцию с другими важными молекулами (протеинами и ДНК) и разрушают их. Несколько исследований показали, что кратковременное периодическое голодание может повышать сопротивляемость организма негативному действию окислительного стресса. Также ученые заметили, что голодание помогает бороться с инфекциями, другим ключевым фактором многих болезней.

5. Здоровье сердца

Сердечные заболевания на сегодняшний день являются самой распространенной причиной смерти. Есть несколько основных факторов, которые ассоциируются с увеличением или уменьшением риска приобретения таких заболеваний. Периодические кратковременные голодания позволяют с некоторыми из них бороться. В частности снижается уровень кровяного давления, падает уровень холестерина и уровень сахара. Однако эти данные получены в основном благодаря исследованиям на животных. Влияние на сердечнососудистую систему человека еще только изучается.

6. Восстановление клеток

Во время коротких голоданий в организме активируется процесс удаления «мусорных» веществ из клеток, который называется аутофагия. Во время этого процесса усваиваются поврежденные и ненужные протеины, которые со временем скапливаются в клетках. Аутофагия является важным звеном в защите от раковых заболеваний и болезни Альцгеймера.

7. Снижение риска возникновения рака

Рак – это ужасное и часто неизлечимое заболевание, характеризующееся бесконтрольным ростом клеток. Хотя исследований с участием людей пока не достаточно, чтобы делать однозначные выводы, результаты научных работ с животными позволяют говорить о способности кратковременных голоданий снижать риск возникновения раковых заболеваний.

8. Польза для мозга

Что хорошо для тела, обычно хорошо и для мозга. Кратковременные периодические голодания улучшают многие метаболические процессы, которые ответственны за поддержание нормального функционирования нашего мозга. Этот эффект обуславливается уже упомянутым выше снижением уровня сахара, окислительного стресса и борьбой с инфекциями. Несколько исследований на животных также показали, что голодания помогают восстанавливать нервные клетки, что, естественно, положительно сказывается на работе мозга. Во время коротких голоданий также повышается уровень гормона (BDNF), при недостатке которого возрастает риск возникновения депрессии.

9. Снижение риска Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это самое распространенное нейродегенеративное заболевание. Оно не излечимо, поэтому очень важно уделять максимум внимания его профилактике. Некоторые исследования на животных позволяют сделать предположение, что кратковременные голодания могут снижать риск развития болезни и облегчают ее течение. Кроме этого, есть основания полагать, что короткие голодания также помогают бороться с другими схожими заболеваниями, вроде Паркинсона. Однако в этой области пока проведено не достаточно исследований с участием людей.

10. Долголетие

Самым желанным полезным эффектом периодических кратковременных голоданий можно назвать долголетие. В многочисленных исследованиях на животных было отмечено, что продолжительность жизни можно увеличить, практикуя короткие голодания. В некоторых случаях проявление этого эффекта было очень значительным. Продолжительность жизни увеличивалась до 83%. Однако, как и в предыдущих нескольких пунктах, здесь тоже, к сожалению, пока нужно оговориться, что проявление подобного эффекта на людях не доказано и мало изучено.

Но даже если принимать во внимание только доказанные случаи положительного влияния на человека, то этого вполне достаточно, чтобы утверждать, что кратковременные голодания могут значительно помочь вам поддерживать свое здоровье в прекрасном состоянии.


Источник фото: Depositphotos
14 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.