10 специй и трав, полезных для здоровья

10 специй и трав, полезных для здоровья

Существует множество специй, которые не только улучшают вкус и аромат блюд, но и приносят пользу здоровью.

1. Шалфей

Содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему полезен при простуде, укрепляет иммунную систему. Снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов. Шалфей полезен для женщин в период климакса – облегчает приливы.

2. Корица

Согревающая специя, стимулирует пищеварение и аппетит. Корица – идеальна для диабетиков, она снижает уровень сахара в крови. Также эта приправа улучшает кровообращение.

3. Душица

Эффективная трава с целым набором полезных свойств. В душице много антиоксидантов и витамина К, благодаря чему она повышает иммунитет. Способствует уплотнению костной ткани. Душица повышает свертываемость крови, а также имеет сильное противомикробное и противовоспалительное действие. Отвар душицы часто используют при заболеваниях ЖКТ, мочевыводящих путей, респираторных болезнях, спазмах при менструации. Душица отлично избавляет от перхоти и угрей.

4. Семена кориандра

Стимулируют секрецию инсулина, снижая тем самым уровень сахара в крови, что делает семена кориандра полезными для диабетиков. Они снижают плохой холестерин и повышают хороший. Семена кориандра являются природными антибиотиками и эффективны против сальмонеллы (при общих пищевых отравлениях).

5. Розмарин

Его используют обычно для стимуляции памяти и повышения концентрации внимания, а также чтобы снять стресс у учащихся. Розмарин улучшает кровообращение, облегчает состояние при расстройствах желудка, метеоризме и изжоге. Для стимуляции роста волос розмарин подходит отлично. Также эта трава содержит много антиоксидантов и имеет противомикробное действие.

6. Кайенский перец

Обладает отхаркивающим действием, полезен при кашле, простуде, гриппе. Кайенский перец является согревающей специей, благодаря чему ускоряет обмен веществ, стимулирует кровообращение, улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока и секреции ферментов. Также этот продукт нормализует давление и уровень холестерина.

7. Анис

Улучшает пищеварение, полезен при тошноте и метеоризме. Для кормящих мам анис – отличное средство, повышающее лактацию. Этот продукт лечит кашель и помогает при болях в горле. Анис является афродизиаком и повышает либидо.

8. Тимьян

Обладает сильным антибактериальным и антимикробным свойствами. Тимьян полезен при инфекциях дыхательных путей. Помогает снизить высокое кровяное давление, снижает риск рака молочной железы и толстой кишки.

9. Гвоздика

Поможет успокоить расстроенный желудок, полезен при метеоризме, а также благодаря своим противомикробным свойствам, гвоздика избавляет пищеварительный тракт от нежелательных паразитов и бактерий, снимает зубную боль. Гвоздика облегчает состояние при кашле, обладает отхаркивающим действием.

10. Тмин

В тмине содержится много железа, витамина С, что делает его прекрасным, укрепляющим иммунитет средством, полезным для борьбы с простудой, гриппом. Тмин улучшает пищеварение, выводит токсины из печени, помогает при бессоннице.

Добавляйте эти специи в блюда не только для вкуса, но и для здоровья.


Источник фото: Depositphotos
15 Апреля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.