10 суперпродуктов, помогающих бороться с болезнями
Фрукты и овощи полезны для здоровья, помогают похудеть и поддерживать вес в норме. Но некоторые свежие продукты обладают большей пользой и оказывают мощное оздоровительное влияние на организм. Суперпродукты содержат большую дозу витаминов, необходимых минералов и питательных веществ, которые оказывают помощь в борьбе с различными заболеваниями.
1. Ростки люцерны
Одна порция ростков люцерны практически не имеет жира (10 калорий) и содержит сапонины, которые помогают оказывать сопротивление раковым заболеваниям и снижают уровень холестерина.
Ростки люцерны можно добавлять в салаты, бутерброды, бургеры и индейку.
2. Яблоки
Яблоки являются источником пектина, который снижает кровяное давление, уровень холестерина, снижает угрозу возникновения рака кишечника и молочной железы. Некоторые ученые полагают, что яблоки даже способны уменьшить тяжесть диабета.
Полезней всего употреблять их в сыром виде, комбинировать с поджаренными орехами или добавлять в салаты.
3. Авокадо
Половина среднего авокадо содержит 4 гр клетчатки и 20% суточной дозы фолатов. Этот фрукт полностью свободен от холестерина и богат мононасыщенными жирами и калием, что обеспечивает здоровую работу сердца.
Авокадо можно использовать при приготовлении бутербродов, салатов и сальсы. Этот плод отлично подойдет к запеченной курице или рыбе.
4. Свекла
Свекла богата антиоксидантами, которые защищают от развития рака, заболеваний сердца и различного рода воспалений. К тому же, она является идеальным источником витамина С, что превращает ее в надежного помощника в борьбе с простудными заболеваниями.
Так как кипяток снижает пищевую ценность, то желательно употреблять свеклу в сыром виде. Она прекрасно сочетается с листовыми овощами и картофелем.
5. Клюква
Клюква славится своими защитными качествами от инфекций мочевых путей. К тому же, она помогает в понижении уровня холестерина и восстановлении после инсульта. Клюквенный сок также усиливает способность организма бороться с раковыми заболеваниями.
Хотя эти ягоды и доступны круглый год в замороженном виде, но лучше насладиться всей пользой во время пика их сезона с начала октября по декабрь.
6. Льняные семена
Семена льна не только способны уменьшить количество холестерина и снизить риск инфаркта, но также богаты лигнаном (антиоксидант), который является ценным помощником в борьбе с раком.
Семена можно добавлять в выпечку, различные каши и йогурт. Однако нужно быть осторожным с первоначальным употреблением семян, так как они имеют слабительный эффект.
7. Апельсины
Только один апельсин поставляет в организм необходимое суточное количество витамина С, который повышает защитные функции организма и способствует борьбе с раком. Помимо того, это цитрусовый является источником клетчатки, калия, фолиевой кислоты и кальция.
Апельсин отлично сочетается с медом и имбирем и подходит для приготовления различных соусов и маринадов.
8. Папайя
Одна чаша нарезанной кубиками папайи обеспечивает 100% ежедневной дозы витамина С, а также внушительную дозу калия и витамина В9. Папайя является превосходным источником витаминов А и Е, которые защищают от болезней сердца и раковых опухолей в толстой кишке.
Богатый маслянистый вкус этого тропического плода будет прекрасно сочетаться с другими ингредиентами в салатах и коктейлях.
9. Тыква
Тыква богата бета-каротином, который снижает риск развития рака легких. Антиоксидантная активность витамина А в сочетании с калием, который помогает предотвратить повышение кровяного давления, делает тыкву питательной суперзвездой. К тому же, тыквенные семена содержат здоровые жиры, которые необходимы для стабильной работы сердца.
Сладкий вкус тыквы и мягкая текстура делает ее идеальным вариантом для десертов.
10. Лебеда
Богатую различными питательными веществами, железом и медью лебеду можно по праву считать матерью всех зерен. Она содержит все незаменимые аминокислоты, что обеспечивает получение организмом необходимого количества белка. Лебеда также является источником магния, который расслабляет сосуды и отлично помогает бороться с мигренью.
Лебедой можно заменить рис, макароны и другие продукты. Она отлично сочетается с морепродуктами и фасолью.
Источник фото: Depositphotos
15 Июля 2015
Теги: правильное питание, тыква, витамины, витамин А, витамин С, витамин Е, витамин В, свекла, авокадо, клюква, лён, льняное семя, апельсин, папайя
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: