10 суперпродуктов, помогающих бороться с болезнями

10 суперпродуктов, помогающих бороться с болезнями

Фрукты и овощи полезны для здоровья, помогают похудеть и поддерживать вес в норме. Но некоторые свежие продукты обладают большей пользой и оказывают мощное оздоровительное влияние на организм. Суперпродукты содержат большую дозу витаминов, необходимых минералов и питательных веществ, которые оказывают помощь в борьбе с различными заболеваниями.

1. Ростки люцерны

Одна порция ростков люцерны практически не имеет жира (10 калорий) и содержит сапонины, которые помогают оказывать сопротивление раковым заболеваниям и снижают уровень холестерина.

Ростки люцерны можно добавлять в салаты, бутерброды, бургеры и индейку.

2. Яблоки

Яблоки являются источником пектина, который снижает кровяное давление, уровень холестерина, снижает угрозу возникновения рака кишечника и молочной железы. Некоторые ученые полагают, что яблоки даже способны уменьшить тяжесть диабета.

Полезней всего употреблять их в сыром виде, комбинировать с поджаренными орехами или добавлять в салаты.

3. Авокадо

Половина среднего авокадо содержит 4 гр клетчатки и 20% суточной дозы фолатов. Этот фрукт полностью свободен от холестерина и богат мононасыщенными жирами и калием, что обеспечивает здоровую работу сердца.

Авокадо можно использовать при приготовлении бутербродов, салатов и сальсы. Этот плод отлично подойдет к запеченной курице или рыбе.

4. Свекла

Свекла богата антиоксидантами, которые защищают от развития рака, заболеваний сердца и различного рода воспалений. К тому же, она является идеальным источником витамина С, что превращает ее в надежного помощника в борьбе с простудными заболеваниями.

Так как кипяток снижает пищевую ценность, то желательно употреблять свеклу в сыром виде. Она прекрасно сочетается с листовыми овощами и картофелем.

5. Клюква

Клюква славится своими защитными качествами от инфекций мочевых путей. К тому же, она помогает в понижении уровня холестерина и восстановлении после инсульта. Клюквенный сок также усиливает способность организма бороться с раковыми заболеваниями.

Хотя эти ягоды и доступны круглый год в замороженном виде, но лучше насладиться всей пользой во время пика их сезона с начала октября по декабрь.

6. Льняные семена

Семена льна не только способны уменьшить количество холестерина и снизить риск инфаркта, но также богаты лигнаном (антиоксидант), который является ценным помощником в борьбе с раком.

Семена можно добавлять в выпечку, различные каши и йогурт. Однако нужно быть осторожным с первоначальным употреблением семян, так как они имеют слабительный эффект.

7. Апельсины

Только один апельсин поставляет в организм необходимое суточное количество витамина С, который повышает защитные функции организма и способствует борьбе с раком. Помимо того, это цитрусовый является источником клетчатки, калия, фолиевой кислоты и кальция.

Апельсин отлично сочетается с медом и имбирем и подходит для приготовления различных соусов и маринадов.

8. Папайя

Одна чаша нарезанной кубиками папайи обеспечивает 100% ежедневной дозы витамина С, а также внушительную дозу калия и витамина В9. Папайя является превосходным источником витаминов А и Е, которые защищают от болезней сердца и раковых опухолей в толстой кишке.

Богатый маслянистый вкус этого тропического плода будет прекрасно сочетаться с другими ингредиентами в салатах и коктейлях.

9. Тыква

Тыква богата бета-каротином, который снижает риск развития рака легких. Антиоксидантная активность витамина А в сочетании с калием, который помогает предотвратить повышение кровяного давления, делает тыкву питательной суперзвездой. К тому же, тыквенные семена содержат здоровые жиры, которые необходимы для стабильной работы сердца.

Сладкий вкус тыквы и мягкая текстура делает ее идеальным вариантом для десертов.

10. Лебеда

Богатую различными питательными веществами, железом и медью лебеду можно по праву считать матерью всех зерен. Она содержит все незаменимые аминокислоты, что обеспечивает получение организмом необходимого количества белка. Лебеда также является источником магния, который расслабляет сосуды и отлично помогает бороться с мигренью.

Лебедой можно заменить рис, макароны и другие продукты. Она отлично сочетается с морепродуктами и фасолью.


Источник фото: Depositphotos
15 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.