19 важных фактов о дефиците витамина В12

19 важных фактов о дефиците витамина В12

Витамин В12 - это электростанция организма. Он участвует в процессе строения ДНК, нервных и кровяных клеток и имеет решающее значение для здоровья мозга и иммунной системы. В12 не похож на другие витамины - его можно получить только из продуктов животного происхождения, таких как мясо, моллюски, яйца и молочные продукты. Признаки дефицита витамина В12 включают истощение, учащенное сердцебиение и плохую работу мозга. В следующих пунктах описываются причины, симптомы и методы лечения нехватки витамина В12.

1. Трудноузнаваемый диагноз

Так как тело может хранить витамин В12 от трех до пяти лет, то симптомы дефицита могут появляться постепенно и никто не может их заметить на ранней стадии. После первоначальных подсказок, как усталость, слабость и туман в голове, могут проявляться онемение и покалывание в конечностях, депрессия, паранойя и даже галлюцинации. Признаки настолько разнообразны, что довольно трудно диагностировать дефицит витамина даже на поздних стадиях.

2. Ранние симптомы

Недостаточное потребление витамина В12 влияет на производство красных кровяных клеток, дефицит которых приводит к слабости, вялости и усталости. Если эти симптомы не исчезают через несколько недель, то стоит обратиться к врачу и исключить другие причины.

3. Внешние признаки

Бледность кожи, красный и опухший язык, язвы во рту - это лишь некоторые из видимых признаков дефицита витамина В12. Вызванные изменениями дефицита, эти симптомы могут проявляться через несколько лет после истощения запасов витамина в организме. Учащенное сердцебиение и синяки - еще одни из признаков нарушения работы кровотока, которое связано с многолетним недостатком В12.

4. Напоминает слабоумие

Симптомы дефицита В12 часто имитируют симптомы слабоумия: потеря памяти, дезориентация, трудности мышления и рассуждения. Может быть довольно трудно отличить дефицит от слабоумия у большинства людей. Поэтому при необъяснимых состояниях необходимо провериться на недостаток витамина В12.

5. Вегетарианство

Так как вегетарианцы употребляют пищу преимущественно растительного происхождения, то они могут находиться в зоне риска дефицита витамина В12. Для восполнения запасов этого витамина необходимо принимать пищевые добавки или заменители молока и мяса, в состав которых входит В12.

6. Пожилые люди

С возрастом желудок производит меньше кислоты, которая является ключевой для поглощения В12. У пожилых людей часто наблюдается снижение аппетита и увеличение употребления различных лекарств, что тоже может снижать уровень кислоты в желудке. Некоторые старые люди теряют способность усваивать витамин В12 из пищи, поэтому им необходимо принимать пищевые добавки или инъекции.

7. Препараты от изжоги

Некоторые препараты от изжоги могут подавлять выработку желудочной кислоты, которая необходима для усвоения витамина В12. Исследователи обнаружили, что лекарства, называемые ингибиторами протонной помпы, связаны с риском дефицита витамина В12.

8. Оральные контрацептивы

Женщины, которые принимают противозачаточные таблетки в течение длительного времени, довольно часто имеют проблемы с усвоением витамина В12 и фолиевой кислоты. Наличие эстрогена в таких таблетках является причиной нарушения абсорбции.

9. Лучшие источники

Говяжья печень и моллюски являются самыми лучшими продуктами для получения витамина В12. Также отличными источниками его могут быть говядина, индейка, яйца, устрицы, курица, молочные продукты, форель и лосось.

10. Влияние алкоголя

Алкогольные напитки могут привести не только к гастриту и раздражению слизистой желудка, но и снизить уровень желчной кислоты, что часто приводит к невозможности усвоения витамина В12. К тому же, этот витамин хранится в печени и употребление алкоголя может нарушить функции печени и истощить запасы В12.

11. Злокачественная анемия

Специфический тип анемии, который вызывается дефицитом витамина В12 и появляется из-за недостатка красных клеток крови. Это происходит, когда желудок не производит достаточное количество белка, который помогает организму усваивать витамин. Пагубная анемия может быть результатом аутоиммунного заболевания, проблем со слизистой желудка или врожденной патологией.

12. Анализ крови

Анализы крови, как правило, точны, но могут давать ложные показатели при раковых заболеваниях, приеме оральных контрацептивов, недостатке фолиевой кислоты и беременности. Ложноотрицательный результаты также возможны при заболевании печени, плохо функционирующих почках или определенных нарушениях в составе крови.

13. Иммунная система

В12 играет важную роль в производстве белых кровяных клеток, которые необходимы для правильного функционирования иммунной системы. Но не только недостаток витамина снижает иммунитет, но и некоторые расстройства иммунной системы увеличивают вероятность дефицита В12. Например, болезнь Грейвса вызывает гипертиреоз, который влияет на развитие злокачественной анемии, приводящей к дефициту витамина В12.

14. Проблемы с пищеварением

Проблемы с пищеварением могут затруднить усвоение питательных веществ и витамина В12. Находятся в зоне риска люди с колитом, болезнью Крона, воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом повышенной кишечной проницаемости. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом на предмет употребления пищевых добавок.

15. Шунтирование желудка

 Операция по уменьшению размера желудка может влиять на работу ЖКТ, уменьшить способность организма переваривать пищу и препятствовать усвоению витамина В12, которое связано с ненадежным уровнем белка.

16. Нарушения движений тела

Истощение запасов в организме витамина В12 приводит к повреждению нервных окончаний, что сказывает на неспособности удержать иголку в руках, шатких движениях тела и проблемах при ходьбе. Это все признаки долгосрочного дефицита витамина В12.

17. Дефицит у детей

Недостаток витамина В12 в детском организме может привести к анемии, проблемам с движением, сложностям в развитии и остановке роста. Это может произойти, если ребенок находится на строгой диете без продуктов животного происхождения или на грудном вскармливании матери-вегетарианки. Принимая витамин В12 во время беременности, можно предотвратить дефицит после рождения.

18. Побочные эффекты

Дефицит витамина В12, который сохраняется в течение многих лет, может стать причиной серьезных необратимых неврологических процессов: потери памяти, дезориентации, неспособности сосредоточиться. Другие побочные эффекты включают повреждение нерва, бессонницу, эректильную дисфункцию и трудности с кишечником и мочевым пузырем.

19. Невозможный переизбыток

В отличие от жирорастворимых витаминов, которые накапливаются в теле и могут иметь побочный эффект, В12 - водорастворимый витамин, а это означает, что тело поглощает только небольшое количество и остатки выводятся мочой. Но следует иметь в виду, что употребление большого количества витамина В12 может одновременно вызвать диарею и зуд.


Источник фото: Depositphotos
4 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.