7 «железных» табу после еды

блюда на столе

К сожалению, мы редко задумываемся на предмет того, а что можно или нельзя делать после приёма еды? Даже в тех случаях, когда мы в курсе основных запретов, современный бешеный ритм жизни не оставляет нам возможности на добросовестное соблюдение подобных правил. Мы боимся упустить что-то важное из повседневных вещей и дел, но пренебрегаем не менее важным – своим здоровьем. 

Процесс принятия пищи – не просто само собой разумеющееся удовлетворение первичных физиологических способностей, происходящее при тех или иных обстоятельствах. Это важнейший многоэтапный биологический процесс, все последующие стадии которого, начиная с пищеварения, должны проистекать в соответствие с заложенными в нас природно-физиологическими «механизмами». Мы – это не только то, что мы едим. Это ещё то, КАК мы едим. 

Давайте раз и навсегда запомним ряд категорических запретов, налагающихся на нас с момента окончания нами приёма пищи. 

1. Курильщики с особым смаком и удовольствием любят затянуться сигаретой аккурат после чашечки кофе или сытного обеда/ужина. Они уверяют, что их желание покурить после еды сравнимо с непреодолимой физиологической потребностью. Возможно, так и есть. 

Но знаете ли вы, господа курильщики, что курение сразу после приёма пищи чрезвычайно вредно? Это наносит настолько колоссальный вред здоровью, что можно вполне уверенно заявить об опасности этого «моциона». 

Опытные эксперты пришли к выводу, что выкуренная после еды сигарета по масштабу урона для организма эквивалентна 10-12 выкуренным сигаретам. Так что, решать вам! 

2. После еды, даже после лёгкого перекуса категорически не рекомендуется есть фрукты. Пожалуй, это самое известное «табу», тем не менее, мы постоянно им пренебрегаем. Фуршеты, банкеты, застолья в гостях и дома предлагают нам сочные и аппетитные натюрморты из фруктовых ассорти. Всё красивое и яркое непреодолимо притягивает к себе. И что в итоге? Мы уже в перерывах между холодными и горячими закусками жадно тянемся за спелым яблочком или ароматным мандаринчиком. Ну, а после еды так вообще милое дело! Сытость граничит с обжорством, но руки рефлекторно очищают внушительных размером апельсин. 

Вы наверно не раз обращали внимание, с какой катастрофической быстротой раздувается ваш живот после того, как вы слопали фрукт сразу после сытого ужина. Именно такой неприятный эффект создают в наших бедных желудках съеденные не вовремя фрукты. Они будто бы паникуют, увидев, что в желудке для них уже не осталось места, начинают судорожно ферментировать. Стоит ли говорить, что такая неразборчивость вредит вашему здоровью. 

Наслаждение и пользу от фруктов можно получить, употребив их за час до еды или через час-два после неё. 

3. Ещё одно недопустимое и кощунственное воздействие на желудок: употребление чая сразу после еды. Какой бы качественный и элитный зелёный чай всех возможных и невозможных сортов ни был, отведите ему его особое время. Чайная заварка содержит немалое количество различных кислот, которые препятствуют оптимальному и качественному перевариванию белка, поступающего с едой. 

Кстати, тот же самый запрет касается и других напитков. С жидкостью следует обождать не менее часа после еды, которую, кстати, тоже запивать не рекомендуется

4. В процессе чревоугодия мы не всегда рассчитываем свои силы и, порой, молниеносно наедаемся первыми двумя-тремя салатами, не оставляя шансов горячим блюдам проникнуть в наш ненасытный желудок. А стол, к примеру, ломится от яств и угощений. Глазами нам хочется поглотить всё. На уровне бессознательного рефлекса срабатывает реакция расстегнуть пару верхних пуговиц на брюках/юбке или ослабить ремень, дабы «больше влезло». 

Стоп! Ни в коем случае! Вы вероломно и беспощадно препятствуете естественному процессу пищеварения! Всё, что вы с такой радостью и аппетитом в себя напихали, рухнет стремительным комом вниз, и начавшееся переваривание пищи вынуждено будет приостановиться на неопределённое время. Представляете, какой стресс вы наносите бедному желудку? 

5. Раньше, когда приём пищи считался чуть ли не святым таинством, за стол было бы немыслимо сесть, имея несвежий непрезентабельный вид. Да и сейчас, согласитесь, как-то некомфортно приступить к одному из самых приятных физиологических процессов, будучи в неопрятном или несвежем виде. Как бы голодны мы ни были, но, случайно запачкавшись по дороге домой или возвращаясь с тяжёлой работы, мы приведём себя в порядок перед ужином. 

Сложно себе представить, что бы кто-то сразу после еды отправился в ванну или душ. Но всё возможно. Так вот и это тоже один из строжайших запретов! 

Мытьё с плесканием и купанием провоцирует повышенный кровоток к нашим конечностям и всем телу, в то время как желудок, взявшийся за переваривание пищи, лишается этого кровотока. 

6. Следующее «табу» относится к тем, кто считает, что если после еды не начать активно двигаться, то всё съеденное рискует отложиться в жир. А ещё к тем, кто, повинуясь активному ритму жизни, вынужден делать несколько дел одновременно, перекусывая и перехватывая буквально на ходу. 

Ходьба и активные телодвижения сразу после приёма пищи препятствуют правильному и качественному перевариванию пищи. Пищеварительная система существенно замедлит своё действие, пуская к усвоению необходимые организму питательные вещества. 

7. После обильного приёма пищи, да что уж там деликатничать: в особенности после чрезмерного обжорства, организм начинает неудержимо клонить в сон. Так и хочется разместить свои податливые «телеса» на мягком диване и от души подремать до следующего приёма пищи. Но вы только представьте, чем это чревато! Процесс пищеварения, разумеется, нарушается, отчаянно грозясь вам желудочными инфекциями и гастритами! 

Все эти действия, настолько кажущиеся необходимыми или желанными, всегда можно проделать в другие временные промежутки, не смежные с приёмом пищи. Будьте сознательны к своему организму и здоровью!
Источник фото: depositphotos
16 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.