9 видов голода и способы их контроля

9 видов голода и способы их контроля

Чувство голода является одним из основных инстинктов человека. Оно сигнализирует о недостаче в организме питательных веществ и энергии. Однако не всегда потребность в еде обусловлена лишь настоящим голодом. Довольно часто повышенный аппетит появляется из-за совершенно посторонних факторов, что приводит к перееданию и накоплению жира. Существует множество симптомов, помогающих отличить настоящее чувство голода от ложного.

1. Настоящий голод

Этот тип голода является основным и предупреждает организм о необходимости принятия пищи. Такой голод выражается в физических признаках: потоотделении из-за низкого уровня сахара, головной боли, пониженной энергии и урчании в животе. При таких симптомах не стоит слишком надолго откладывать обед или можно перекусить небольшой порцией здоровой еды.
 

2. Телевизионный голод

Во время нахождения у телевизора или за компьютером мозг не контролирует количество потребляемой пищи, поскольку занят обрабатыванием получаемой информации. Поэтому довольно часто при просмотре телепередач получается съесть намного больше, чем планировалось или потянуться за запасами нездоровой еды. Во избежание накопления калорий таким способом следует принимать пищу в спокойной обстановке перед включением компьютера. Кроме того, во время различных сериалов или шоу можно занять руки вязанием или каким-либо другим делом.
 

3. Голод от скуки

В отсутствие занятий можно бесконечное количество раз открывать холодильник в поисках чего-то съестного, пытаясь занять свободное время процессом перекусывания. Это постепенно увеличивает количество калорий в организме и приводит к набору лишних килограмм. Избавиться от скуки и от такого рода голода можно простыми и действенными способами: пойти на прогулку, встретиться с друзьями, заняться домашней работой или хобби. Такое времяпрепровождение будет несомненно лучше сказываться на объеме бедер.
 

4. Голод злости

Понижение уровня сахара в крови часто является причиной раздражительности и агрессивности, что не позволяет контролировать поведение и приводит к необдуманным поступкам. Помочь этому могут продукты с повышенным содержанием сахара, которые восстановят его нормальный баланс в организме. Однако такой способ является довольно радикальным и избежать взрывов плохого настроения поможет своевременное употребление сладостей или фруктов.
 

5. Стрессовый голод

Из-за постоянных нагрузок и переживаний появляется желание заглушить подавленное настроение большим количеством пищи. Это не значит, что организм действительно голоден. Таким способом он пытается отвлечься от проблем и переключиться на что-то более приятное. Не стоит ему в этом отказывать, но необходимо сосредоточиться на правильном выборе закусок, чтобы вредные продукты не превратилась в жир на теле.
 

6. Периодический голод

Во время ПМС часто повышается аппетит и наступает неконтролируемое чувство голода. Хочется съесть все, сразу, и как можно больше. Это происходит из-за перестройки гормонов в данный период и является естественной реакцией организма на изменения. Не нужно отказываться от всех продуктов и слушать постоянное урчание в животе. Это может только навредить. Небольшие перекусы способны уменьшить чувство голода и дать мозгу сигнал о приеме пищи.
 

7. Голод сомнений

Принятие важных решений, сомнения в правильности поступка или невозможность определиться между необходимостью отдыха и завершением проекта могут подавать в мозг сигналы о перерыве на принятие пищи. Таким образом получается выделить время на обдумывание сложившейся ситуации и поиск решения проблемы. Для такого размышления прекрасно подойдет неспешное поедание салата или йогурта с фруктами.
 

8. Визуальный голод

Автоматическая привычка хотеть съесть то, что видят глаза, всегда приводит к несанкционированным приемам пищи и перееданию. В большинстве случаев организм не испытывает чувство настоящего голода, а желание взять печенье или конфету из вазочки сигнализирует о банальном визуальном голоде. От всего этого можно отказаться без боязни причинить вред организму и во благо хорошей фигуры.
 

9. Праздничный голод

Во время празднования тех или иных событий столы буквально ломятся от всевозможной еды, начиная от закусок и заканчивая жирным тортом. К этому всему еще и прибавляется калорийный алкоголь. А так как еда имеет удивительную способность объединять людей, то во время праздников и простых дружеских посиделок довольно трудно контролировать количество и качество съеденных продуктов. Во избежание набора калорий на таких мероприятиях желательно поесть плотно дома и во время торжества пить больше жидкости.


Источник фото: Shutterstock.com
15 Мая 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.