Блюда на гриле – море удовольствия и пользы

продукты на решетке

Кто же не любит полакомиться блюдами, поджаренными на гриле под открытым небом и на свежем воздухе! Мясо, рыба, овощи с запахом дымка и хрустящей корочкой, приготовленные этим методом, способны покорить любого привереду и критика. 

Есть несколько секретов, благодаря которым блюда не утратят полезные вещества и будут обладать потрясающим вкусом. Особенность гриля – это отсутствие необходимости добавлять какие-либо жиры при жарке, что является одним из основных принципов здорового питания. 

Типы гриля 

Гриль может быть стационарным и переносным, приготовление возможно на углях при открытом огне с крышкой или без нее, нагревание газовым или электрическим источником тепла. 

Современные установки приспособлены для использования не только на улице, но и на обычной кухне (специальные духовки, сковороды и микроволновые печи). Чаще всего методом гриля готовят мясные или рыбные стейки, а также овощи. Этот процесс может происходить несколькими способами. 

При прямом приготовлении продукты выкладываются на решетку сразу же над жаром и накрываются крышкой. За счет удержания высокой температуры до 290 градусов время приготовления сокращается примерно до 30 минут. 

Непрямой метод подходит для приготовления более объемных по размеру блюд, таких как тушка курицы или кролика, дичи или же кулинарных изделий. Угли разделяются на две части и размещаются по обе стороны устройства, пища по центру. Таким образом, при закрытой крышке поддерживается температура 110-180 градусов, блюдо равномерно прожаривается, пропитывается дымком. Приготовление занимает обычно около 2-х часов. 

Можно совместить прямой и непрямой методы: угли размещаются только в одной части гриля, сначала блюдо поддается воздействию высокой температуры, запекается корочка, чтобы сохранились все соки, а потом доводится до готовности под закрытой крышкой непрямым методом с невысокой температурой во второй части устройства, где нет углей. 

Мясо 

Мясо, приготовленное на гриле, сохраняет все полезные вещества, остается нежным и сочным с румяной корочкой и без излишков жира. Можно использовать свинину, телятину, баранину, птицу, а также печень. Не стоит брать мясо после заморозки, а охлажденное нужно довести до комнатной температуры перед маринованием. 

Жирные сорта мяса или с прожилками сала подходят лучше всего. Говядину или телятину стоит перед приготовлением взбрызнуть маслом, завернуть в бекон или фольгу. 

Перед приготовлением мясо нарезаем небольшими пластами, надрезаем в жирных местах, печенку и говядину хорошо бы предварительно отбить. 

Маринуем не меньше 2-х часов, большие куски или целые тушки – всю ночь. Пикантный вкус и мягкость даст лимонный сок, кефир, кетчуп, киви, майонез, гранатовый или апельсиновый сок. Пряности – базилик, тимьян, розмарин, лук, чеснок и другие специи – добавляем по вкусу. 

Выкладываем замаринованные кусочки на горячую решетку, оставляя небольшие зазоры, переворачиваем только один раз и очень аккуратно, не нарушая целостности корки. 

Подавать хорошо с различными соусами, свежими или овощами-гриль и зеленью. 

Рыба 

Рыба для гриля подойдет любая, главное правильно замариновать и приготовить. Можно использовать целую выпотрошенную тушку или разделенную на половину, стейки. 

Самой вкусной будет жирная с небольшим количеством костей семга, скумбрия или сельдь. Если используем тушку, нужно надрезать несколько раз с обеих сторон, слегка замариновать. 

Создавая маринад из лимонного сока или белого вино, мы получим более яркий и выраженный вкус, но есть шанс, что рыба развалится при приготовлении. Можно просто натереть растительным маслом с добавлением соли и специй (розмарин, тимьян, чеснок, лавровый лист). Выкладывать нужно на горячую жаровню, предварительно смазанную растительным маслом, готовить около 30 минут, нежирные сорта рыбы меньше. 

Овощи 

Овощи на гриле – здоровая и вкусная альтернатива жареным продуктам. Перед приготовлением тщательно помыть, очистить от плодоножек и обсушить, крупные плоды разрезать, но не мелко. 

Выкладываем на разогретую смазанную маслом жаровню, переворачиваем и следим, чтобы не подгорели. Приготовление до появления золотистой корочки занимает несколько минут. Мариновать не обязательно, но можно на несколько минут оставить в смеси оливкового масла, лимонного сока и пряных трав, а можно добавить специи уже в готовое блюдо. 

Гриль – это замечательный метод приготовления, в результате которого не только получаем вкусное, ароматное, с золотистой румяной корочкой блюдо, но и употребляем полноценную и полезную пищу. Но самое главное – это удовольствие от процесса приготовления под открытым небом на свежем воздухе и в теплой компании родных и близких.
Источник фото: depositphotos
7 Ноября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.