Бодрящие продукты для энергетического завтрака!

Бодрящие продукты для энергетического завтрака!

Вы думали, что только чашечка кофе может по-настоящему взбодрить с утра? А вот и нет! Есть и другие продукты, которые способны пробудить «сонный» организм и придать заряд сил и бодрости на весь последующий день не хуже, чем крепкий кофе. Берите на заметку:

Шоколад

Кроме того, что натуральный шоколад тоже содержит некоторое количество кофеина, в нем есть и другие, весьма полезные для нашего организма вещества. Например, магний, который укрепляет наше сердце и способствует выработке эндорфинов – гормонов радости. Учеными доказано, что темный шоколад стимулирует умственную деятельность, поэтому лучшего «питания» для мозга перед экзаменом или просто ответственной встречей, вы не найдете.

Питьевая вода

По утверждениям некоторых диетологов, стакан обычной воды с утра бодрит не меньше, чем чашечка кофе. Почему? За ночь наш организм теряет достаточно много жидкости, поэтому причиной утреннего упадка сил и нежелания вставать с кровати может быть обычное обезвоживание. Кофе и чай не могут восполнить этот недостаток в нужном объеме, так как сахар и кофеин сами по себе являются сильными мочегонными и дополнительно стимулируют вывод жидкости из организма.

Помните, наш мозг состоит на 90% из воды, потому ее недостаток сказывается прежде всего на его функционировании. Отсюда снижение работоспособности, сонливость и рассеянность. Возьмите за правило выпивать с утра, сразу после того, как встанете с постели, минимум один стакан обычной питьевой воды.

Апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок - это концентрат витаминов (особенно много в нем витамина С), минералов и микроэлементов. Кроме того, учеными уже давно доказано, что запах цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, лайма) является сильным стимулятором мозговой деятельности. Если нет возможности приготовить сок, можно просто закусить на завтрак апельсином или парой мандаринов – эффект будет тот же.

Ягоды

Любые свежие или замороженные ягоды – то настоящий кладезь здоровья и энергии. Небольшая порция клубники, малины, черной смородины или черники с утра – и ваш день пройдет на все 100%. Ягоды можно есть в натуральном виде, с сахаром или приготовить из них коктейль в блендере.

Яйца

Яйца – это концентрат энергии! В них содержится все необходимое для хорошего начала дня: протеин, незаменимые аминокислоты, витамины и минералы. Содержащаяся в них аминокислота лейцин, которую наш организм не может вырабатывать самостоятельно, просто необходима нам для нормального функционирования мышц и быстрого восстановления после физической нагрузки.

Мясо

Бытует мнение, что завтрак непременно должен быть «легким» - стаканчик йогурта, пара ложек хлопьев и чашка чая. А вот и нет! При таком раскладе уже через час – другой вам непременно захочется есть, ведь организму потребуется энергия! А до обеда еще придется терпеть несколько часов. А где же взять силы для работы? Мясо – вот источник сил и бодрости на весь день. Ломтик телятины или курицы переваривается гораздо дольше, чем какой-нибудь стаканчик йогурта, и поэтому продолжает снабжать энергией наш организм еще на протяжении нескольких часов после завтрака. Плюс – отсутствие чувства голода. Поэтому вместо привычного тоста лучше всего съесть на завтрак бутерброд с кусочком куриного филе или рыбы.

Зеленый чай

Из всех бодрящих напитков, зеленый чай – самый полезный. Благодаря особо мягкой обработке чайного листа в нем сохраняются все полезные вещества. При этом по содержанию кофеина зеленый чай не уступает кофе, но в отличие от последнего, «чайный» кофеин действует на наш организм не так стремительно, но зато его эффект длится гораздо дольше.

Орехи

Все орехи очень калорийны, так как содержат много растительного жира. Даже небольшая горстка орехов снабдит наш организм энергией на несколько часов. Когда же их кушать, если не на завтрак? Кроме того, не стоит забывать и о пользе орехов – все они содержат массу полезных веществ и витаминов. Хотя бы раз в неделю обязательно ешьте на завтрак грецкие орехи – для нашего мозга это самая настоящая «батарейка». А, кроме того, в них содержится много железа и магния, которых обычно не хватает в нашем обычном рационе, но которые так необходимы для нормальной работы нашего сердца.

Овсянка

Не зря это блюдо так любимо англичанами на завтрак! Это самый легкий и при этом не очень калорийный источник энергии. Овсянка содержит сложные углеводы, которые постепенно расщепляясь, снабжают наш организм энергией на протяжении нескольких часов. А если добавить к ней горсть ягод или изюма – то будет настоящий энергетический коктейль!

Бананы

Кроме натуральных сахаров, в бананах содержится много железа, йода и калия. Учеными давно уже доказано, что эти замечательные и вкусные фрукты стимулируют выработку серотонина – гормона удовольствия. Так что, скушав пару бананов с утра, вы не только подзарядитесь энергией, но и поднимите себе настроение!

Сливочное масло

Натуральное сливочное масло (не спред) – продукт очень полезный для нашего здоровья. В нем содержится 150 (!) аминокислот, из которых 20 – незаменимые. Конечно, это продукт очень калорийный и употреблять его нужно в меру, однако, исключая его из своего завтрака, вы лишаете себя очень многих полезных веществ. Пара бутербродов из ржаного хлеба и тонкого слоя сливочного масла, не только придадут вам сил и энергии на весь день, но и укрепят сердце и сосуды. А, кроме того, молочные жиры, которыми так богато сливочное масло, способствуют нормализации гормонального фона у женщин и улучшают способность к зачатию у мужчин.

Приятного аппетита!


Источник фото: Depositphotos
23 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.