Боремся с весенним авитаминозом

Боремся с весенним авитаминозом

Раздражительность, сонливость и слабость знакомы большинству людей во время весны. Из-за плохого самочувствия мы можем не замечать, как преображается природа после зимы, как тает снег и распускаются первые цветы. Насладиться самым прекрасным временем года совершенно не получается. Почему же с наступлением весны мы чувствуем себя «разбитыми»? Ответ прост – всему виной банальный авитаминоз.

Авитаминоз – явление достаточно распространённое и известное, однако, нечасто люди уделяют ему должное внимание. А между тем вещь это достаточно коварная и способна не только понизить вашу работоспособность, но и сделать ваш организм более уязвимым в отношении различных простудных заболеваний и инфекций. Поэтому с наступлением тепла следует начать помогать своему организму перестроиться.

Авитаминоз прежде всего связан с недостатком в организме витаминов и микроэлементов, поэтому борьбу с этим явлением следует начать именно с пополнения их запасов.

При нехватке полезных веществ организм практически всегда подаёт нам определённые сигналы, так что разобраться чего именно вам не хватает достаточно просто.

Если у вас шелушится кожа лица, трескаются губы, присутствует ощущение стянутости кожи, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов А и Е. Чтобы пополнить их количество внесите в свой рацион блюда из трески и сельди, заправляйте любимые салаты не майонезом, а растительным маслом, употребляйте рыбий жир.

Начали замечать за собой недостаточную концентрацию внимания? Вам трудно сосредоточиться? Проблема в нехватке железа и холина. Их вы найдёте в гранате, яблоках, яичных желтках, свиной и говяжьей печени.

Вы часто стали простужаться? Насморк стал вашим постоянным спутником? Вам необходим витамин С. Ударная доза его присутствует в цитрусовых и киви.

Стали медленнее проходить мыслительные процессы? Необходимо пополнить запасы калия и кальция. В достаточном количестве они содержатся в сыре, томатах, твороге, изюме, кураге.

Бороться с авитаминозом можно разными способами: только лишь с помощью медикаментов или изменений в рационе, или применяя народные методы. Что предпочтительней – решать вам. Но любой из них может быть достаточно эффективен.

Медикаментозный метод борьбы с авитаминозом

На сегодняшний день в аптеках представлено огромное количество витаминных препаратов различных форм, поэтому вы с лёгкостью найдёте для себя идеальный вариант. Витамины выпускаются не только в виде привычного с детства драже и пилюль, но и в виде капсул, шипучих таблеток и даже жевательных пастилок.

С их помощью вы сможете в достаточно короткий срок пополнить запас витаминов в организме и к тому же точно будете знать, какое количество от необходимой суточной нормы вы потребляете. Это очень удобно. 

Народные методы борьбы с авитаминозом

Для приверженцев всего натурального и данного природой тоже найдётся решение – народные методы. В некоторых случаях они могут быть весьма эффективны, ведь не зря называются народными. Названы они так, потому что применяются уже многими поколениями. Их использовали ещё наши прабабушки и прадедушки, а им-то можно доверять. Среди «витаминных» продуктов всегда пользовались большой популярностью плоды шиповника, рябины и клюква, грецкие орехи, мёд, чернослив и курага, а так же репчатый лук и лимон.

Из ягод и сухофруктов варили морсы и компоты, богатые витаминами и антиоксидантами. Из грецких орехов, мёда и сухофруктов готовили очень вкусную «витаминную смесь», которую с удовольствием вместо десерта уплетали и дети и взрослые.

Из лимонов готовили джемы, которыми потом начиняли булочки и пили чай. Репчатый лук ели прямо так, без хлеба. Считалось, что он помогает быстрее всего справляться с простудой.

Выбрать народные способы или довериться витаминам – решать только вам. Результат в любом случае будет заметен, и совсем скоро вы сможете в полной мере насладиться чудесными весенними днями, полными энергии и радости. 


Photo Credit: Shutterstock.com


5 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.