Чем можно заменить мясные продукты?

блюдо с продуктами

Вопрос о пользе и вреде мяса, древнейшего продукта в рационе человека, вызывает массу споров и остается актуальным в наши дни. С одной стороны, мясо - это необходимый продукт в питании человека. Наряду с такими продуктами, как творог, сыр, яйца, является незаменимым источником белка, основы жизни человека. 

Кроме того, в мясе содержится ряд уникальных витаминов, в частности группы В, ценных аминокислот, микроэлементов необходимых для полноценной, активной жизни и деятельности. Особенно важны аминокислоты, так как они не накапливаются организмом, а поступают только с едой. 

Костным тканям человека необходим, содержащийся в мясе, кальций, а поддержать уровень гемоглобина поможет железо. Мясной продукт важен как для мужского, так и женского здоровья. Белок, содержащийся в мясе, участвует в выработке тестостерона у мужчин, а железо помогает избежать анемии у женщин. 

Рекомендации диетологов  

Сегодня доктора, опираясь на цифры статистики, неумолимо доказывают, что причиной многих смертных недугов таких, как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые болезни, онкологические заболевания, ожирение, болезни почек, пищевые отравления и других болезней, чаще всего, является избыточное употребление мясопродуктов, а не образ жизни или влияние окружающей среды. 

Избыточное употребление животного протеина, животных жиров и холестерина, беспощадны к весу, сердцу и сосудам человека. Это заставляет задуматься о преодолении привычки к чрезмерному потреблению мяса, оздоровлению организма. 

Но ограничение потребления мясопродуктов неизбежно приведет к недостатку крайне необходимых организму человека аминокислот, витаминов и минералов. Поэтому полностью отказаться от мяса даже опасно. А вот немного ограничить себя в сытой еде возможно. 

Диетологи сегодня предлагают разумную альтернативу мясу. Морепродукты и пища, содержащая растительный белок, позволяют обогатить организм необходимыми белками и минералами. Наличие растительных белков в питании является профилактикой воспалительных процессов, способствует восстановлению клеток крови, тканей, костей, образованию антител. А меньшее содержание насыщенных жиров в растительных продуктах нормализует холестерин в крови. 

Чем заменить мясо в рационе? 

Хорошей альтернативой мясу являются фасоль и злаковые культуры. Бобовые культуры богаты содержанием белка. А мясо по содержанию протеина даже уступает сое! 

Злаковые обеспечивают организм необходимыми аминокислотами, витаминами, особенно группы В, микроэлементами, а клетчатка улучшает пищеварение. Богата растительным белком, витаминами, микроэлементами, аминокислотами чечевица. Эта культура поддерживает обмен веществ, иммунитет, содержит микроэлементы, необходимые для полноценной работы мочеполовой и нервной систем. К тому же она не аккумулирует в себе радионуклиды и токсичные вещества. 

Необходимыми витаминами и железом при ежедневном употреблении насытят организм и овощи. Такие как: помидоры, перец, морковь, бурак. 

Замечательный источник протеина и минералов - морские водоросли. Это довольно-таки молодой и очень полезный продукт оздоровления. Он не только насыщает организм витаминами и минералами, входящими в огромном количестве в его состав, но и является продуктом низкокалорийным. Водоросли выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, защищают его от воздействия вредных лучей, противостоят раковым заболеваниям и заболеванию лейкемией. Рекомендуется 150 - 200 грамм свежего продукта в день и не более 30 грамм в сушеном виде. 

Легкоусвояемым белком, а также витамином В12, которого нет в злаках и бобовых, обеспечат организм морепродукты. Почти полной альтернативой мясу выступает рыба. В ней содержится немного меньше железа, а вот содержание белка и других веществ почти сравнимо. 

Источником белка, кальция, фосфора, целого ряда витаминов и аминокислот являются молочные продукты. Кисломолочные продукты изобилуют содержанием витамина В12. 

Орехи являются одним из ведущих продуктов, предотвращающих болезни сердца и сосудов. Этот продукт содержит витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты. Всего лишь горсточка (50г) орехов в день способна нормализовать работу кишечника, памяти, снизить холестерин, обеспечить омоложение организма. Фисташки способствуют усилению потенции. Но к употреблению орехов следует осторожно относиться людям с аллергией и мигренями. 

Еще одним древнейшим продуктом в питании человека являются грибы. Этот питательный и сытный продукт также хорошая альтернатива мясу. Известно, что мясо даже содержит в 3 раза меньше белка, чем грибы. 

Низкая калорийность и высокая питательность грибов очень ценится в диетическом питании. Они также являются источниками аминокислот, витамина D и фосфора.
Источник фото: depositphotos
16 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.