Чем можно заменить мясные продукты?
Вопрос о пользе и вреде мяса, древнейшего продукта в рационе человека, вызывает массу споров и остается актуальным в наши дни. С одной стороны, мясо - это необходимый продукт в питании человека. Наряду с такими продуктами, как творог, сыр, яйца, является незаменимым источником белка, основы жизни человека.
Кроме того, в мясе содержится ряд уникальных витаминов, в частности группы В, ценных аминокислот, микроэлементов необходимых для полноценной, активной жизни и деятельности. Особенно важны аминокислоты, так как они не накапливаются организмом, а поступают только с едой.
Костным тканям человека необходим, содержащийся в мясе, кальций, а поддержать уровень гемоглобина поможет железо. Мясной продукт важен как для мужского, так и женского здоровья. Белок, содержащийся в мясе, участвует в выработке тестостерона у мужчин, а железо помогает избежать анемии у женщин.
Рекомендации диетологов
Сегодня доктора, опираясь на цифры статистики, неумолимо доказывают, что причиной многих смертных недугов таких, как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые болезни, онкологические заболевания, ожирение, болезни почек, пищевые отравления и других болезней, чаще всего, является избыточное употребление мясопродуктов, а не образ жизни или влияние окружающей среды.
Избыточное употребление животного протеина, животных жиров и холестерина, беспощадны к весу, сердцу и сосудам человека. Это заставляет задуматься о преодолении привычки к чрезмерному потреблению мяса, оздоровлению организма.
Но ограничение потребления мясопродуктов неизбежно приведет к недостатку крайне необходимых организму человека аминокислот, витаминов и минералов. Поэтому полностью отказаться от мяса даже опасно. А вот немного ограничить себя в сытой еде возможно.
Диетологи сегодня предлагают разумную альтернативу мясу. Морепродукты и пища, содержащая растительный белок, позволяют обогатить организм необходимыми белками и минералами. Наличие растительных белков в питании является профилактикой воспалительных процессов, способствует восстановлению клеток крови, тканей, костей, образованию антител. А меньшее содержание насыщенных жиров в растительных продуктах нормализует холестерин в крови.
Чем заменить мясо в рационе?
Хорошей альтернативой мясу являются фасоль и злаковые культуры. Бобовые культуры богаты содержанием белка. А мясо по содержанию протеина даже уступает сое!
Злаковые обеспечивают организм необходимыми аминокислотами, витаминами, особенно группы В, микроэлементами, а клетчатка улучшает пищеварение. Богата растительным белком, витаминами, микроэлементами, аминокислотами чечевица. Эта культура поддерживает обмен веществ, иммунитет, содержит микроэлементы, необходимые для полноценной работы мочеполовой и нервной систем. К тому же она не аккумулирует в себе радионуклиды и токсичные вещества.
Необходимыми витаминами и железом при ежедневном употреблении насытят организм и овощи. Такие как: помидоры, перец, морковь, бурак.
Замечательный источник протеина и минералов - морские водоросли. Это довольно-таки молодой и очень полезный продукт оздоровления. Он не только насыщает организм витаминами и минералами, входящими в огромном количестве в его состав, но и является продуктом низкокалорийным. Водоросли выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, защищают его от воздействия вредных лучей, противостоят раковым заболеваниям и заболеванию лейкемией. Рекомендуется 150 - 200 грамм свежего продукта в день и не более 30 грамм в сушеном виде.
Легкоусвояемым белком, а также витамином В12, которого нет в злаках и бобовых, обеспечат организм морепродукты. Почти полной альтернативой мясу выступает рыба. В ней содержится немного меньше железа, а вот содержание белка и других веществ почти сравнимо.
Источником белка, кальция, фосфора, целого ряда витаминов и аминокислот являются молочные продукты. Кисломолочные продукты изобилуют содержанием витамина В12.
Орехи являются одним из ведущих продуктов, предотвращающих болезни сердца и сосудов. Этот продукт содержит витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты. Всего лишь горсточка (50г) орехов в день способна нормализовать работу кишечника, памяти, снизить холестерин, обеспечить омоложение организма. Фисташки способствуют усилению потенции. Но к употреблению орехов следует осторожно относиться людям с аллергией и мигренями.
Еще одним древнейшим продуктом в питании человека являются грибы. Этот питательный и сытный продукт также хорошая альтернатива мясу. Известно, что мясо даже содержит в 3 раза меньше белка, чем грибы.
Низкая калорийность и высокая питательность грибов очень ценится в диетическом питании. Они также являются источниками аминокислот, витамина D и фосфора.
Источник фото: depositphotos
16 Октября 2015
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: