Чем полезен арбуз?

Чем полезен арбуз?

Арбуз – это ягода или фрукт? Многих интересует этот вопрос. Арбуз известен как самая большая ягода и относится к семейству тыквенных. Он имеет сочную мякоть ярко-красного цвета, семена внутри плода и твёрдую полосатую кожуру. С наступлением лета открывается сезон сбора этой ягоды и многие с нетерпением ждут появление развала бахчевых культур.

Как правильно выбирать арбуз

Народные методы выбора вкуснейшего утолителя жажды, такие как сухой кончик, жёлтая отметина сбоку, насыщенный зелёный цвет или звонкое потрескивание во время сжимания плода, не всегда срабатывают. Поэтому рассмотрим некоторые особенности его выбора.

1. При выборе арбуза не стоит забывать о сезонности созревания этой ягоды. Конец августа – начало сентября является благоприятным временем для покупки плода. В этот период снижается вероятность получить огромную долю нитратных компонентов в полосатой ягоде.

2. Приобретать арбузы стоит на специальных развалах или палатках, оборудованных навесным тентом и настилами высотой более 15 см над уровнем земли. На них не должны попадать вода, грязь и пыль, чтобы не провоцировать преждевременную порчу этой ягоды.

3. Арбуз должен иметь сертификат качества, и вы вправе потребовать его у продавца. Отсутствие сертификата или нежелание продавца предъявлять документы, может сигнализировать о серьёзных нарушениях.

4. При покупке стоит обратить внимание на его целостность, он должен быть без трещин, вмятин и изъянов.

5. Размер плода не должен быть огромным или маленьким. Скорее для покупки вкусного лакомства подойдёт ягода среднего размера.

В чём польза арбуза?

Состав арбуза богат полезными веществами, минералами и микроэлементами. В небольшой дольке этого плода содержится суточная доля магния. Он обладает ярко выраженным мочегонным действием, и прекрасно подходит для людей, страдающих болезнью почек: циститом, пиелонефритом, нефритом, а также способствует выводу камней. Приём в пищу арбуза способствует снижению и стабилизации артериального давления, а также выводит холестерин. Помимо этого, он является низкокалорийным продуктом и входит в состав многих диет, так как прекрасно утоляет жажду и насыщает организм. Арбузные семечки используют в борьбе с гельминтами.

Вред и противопоказания арбуза

Помимо видимой пользы, существуют противопоказания использования арбуза в пищу. Не стоит его употреблять людям при склонности организма к отёкам, особенно это касается женщин на поздних сроках беременности. Связано это с тем, что жидкость задерживается в организме, создаёт дополнительную нагрузку на сердце и приводит к отёчности конечностей.

Воздержаться от употребления арбуза придётся людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, так как переедание может привести к длительному вздутию живота. Принимать арбузы в пищу в таком случае необходимо за 2 часа до или после еды, отдельно от других продуктов питания.

Самый большой вред могут принести арбузы, в состав которых вошли нитраты. Многим известны свойства этой ягоды накапливать химикаты. Определить наличие вредных нитратов можно по разрезу, он будет с жёлтыми вкраплениями. Использовать в пищу такой арбуз нельзя. Эти плоды особо опасны для маленьких детей и людей с болезнями почек. Отравление нитратами может привести к обезвоживанию организма, рвоте, тошноте, диарее и даже лихорадке. Известен случай, когда 13-летний мальчик из Новосибирска умер из-за отравления арбузом.

Использование арбуза в косметологии

Арбузный сок широко используется в косметологии. Замороженная арбузная мякоть отлично подходит для протирания лица, тем самым тонизируя и придавая ему упругость. В составе с огуречным соком помогает лицу восстанавливать водный баланс, тем самым увлажняя его. Растёртая арбузная мякоть считается хорошей маской для лица, придающей ему свежий вид.

Использование в кулинарии

Помимо использования арбуза в пищу в свежем виде, существует множество рецептов из арбуза. Из сахарной ягоды получаются вкусный салат с добавлением козьего сыра, фруктовый суп, солёный и жареный арбузы, коктейли, мёд, пастила, варенье из корок и цукаты.


Источник фото: Depositphotos
31 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.