Чем полезна груша. Одиннадцать причин начать есть груши
Еще в глубоком прошлом груша славилась своими целебными свойствами и особенностями. Еще бы! Ведь она имеет в своем составе огромный запас биоактивных веществ, и просто не может быть не полезной. Хотя иногда бывают исключения, когда этот плод может навредить, несмотря на свои полезные свойства. В статье мы поговорим о полезностях этого фрукта.
Итак, польза груши:
1. Польза для сердца
Груши очень полезны для сердечно-сосудистой системы. В них содержится много калия, а, следовательно, выражены щелочные свойства, которые благотворно воздействуют на работу сердца.
2. Лечение желудочно-кишечных болезней
Сок груши – прекрасное тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство. Именно поэтому врачи советуют употреблять его как вспомогательное средство при лечении желудка и кишечника. Кроме того, грушевый отвар, богатый танинами, имеет хорошее вяжущее средство, поэтому помогает при расстройствах. В то время как при запорах помогает мякоть вареной груши.
3. Улучшение пищеварительной системы
Органические кислоты этого фрукта усиливают процесс пищеварения, налаживают обмен веществ, нормализуют деятельность почек и печени. К тому же эти кислоты имеют противомикробное действие и подавляют процесс гниения, который происходит в толстой кишке.
4. Повышение иммунитета.
Плоды груши сохраняют уникальные эфирные масла и биологически активные вещества, повышающие защитные силы организма и противостоящие инфекционным заболеваниям.
5. Лекарство от кашля
Считается, что варенье из груши помогает вылечить кашель и бронхит. Кроме того, благодаря содержанию в грушах натурального антибиотика арбутина, они излечивают другие легочные заболевания.
6. Польза при сахарном диабете
Так как в грушах больше фруктозы, чем глюкозы, а фруктоза, в свою очередь, не требует для усвоения инсулин, то эти фрукты полезны при нарушении работы поджелудочной железы. Следовательно, свежие, сушеные груши и напитки из них вносят в диеты при сахарном диабете и ожирении.
7. Источник фолиевой кислоты
В плодах груши содержится достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для развития и роста кровеносной и иммунной систем. Поэтому груши очень полезны для детей, беременных женщин и людей, страдающих от кровотечений.
8. Источник железа
В этом фрукте содержится такой важный микроэлемент, как железо, который необходим для синтеза здоровых кровяных клеток. В связи с этим груши рекомендуется употреблять при головокружении, быстрой утомляемости, учащенном сердцебиении, которые возникают при усиленных физических нагрузках. Также груши необходимо есть тем, у кого плохой аппетит, появились трещинки в уголках рта, плохо заживают раны – все это признаки недостатка железа в организме.
9. Натуральный антидепрессант
Еще медициной древнего Востока груша ценилась за свое бодрящее, веселящее и освежающее действие, повышающее настроение.
10. Помощь при похудении
Тем, кто хочет сесть на диету, необходимо знать, что в грушах находится больше питательных веществ, чем калорий.
11. Прекрасное косметическое средство
Кроме позитивного воздействия на организм в целом, этот фрукт оказывает положительное действие на состояние кожи. Крема или маски, изготовленные из груши, обычно подходят для всех типов кожи и помогают избавиться от многих тревожащих проблем.
Photo Credit: Shutterstock.com
23 Января 2015
Теги: груша, польза груши, правильное питание, питание, диета, иммунитет, сахарный диабет, кашель, фолиевая кислота, железо, антидепрессант, пищеварение, желудочно-кишечный тракт
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: