Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

яблоко

Изжога – форма расстройства желудка, которая вызывает жжение в груди или верхней части живота и затрагивает миллионы людей каждый день. Ее можно предотвратить и вылечить с помощью соблюдения диеты. 

Распространенные симптомы изжоги 

Изжога связана с кислотным рефлюксом, также известным как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Эти пищеварительные проблемы иногда называют просто «расстройством желудка». Что является причиной кислотного рефлюкса и изжоги? В большей степени гастрономические пристрастия и образ жизни. Именно они провоцируют хоть и временные, но все же приносящие неудобство болезненные симптомы. 

Наиболее часто рефлюкс или изжога возникают в ночное время, некоторое время спустя после плотного приема пищи, во время движения (при подъеме или наклонах) или во время отдыха лежа на спине. 

К наиболее распространенным и заметным симптомам изжоги относятся:
  • жжение и боль в груди; 
  • общий дискомфорт в верхней части живота или в нижней части грудной клетки;
  • боли в животе вскоре после еды, ощущение «вспенивания» желудочного сока; 
  • боль, которая продвигается вверх от желудка вплоть до самого горла; 
  • ощущение попадания желудочного сока в горло или в ротовую полость; 
  • кислый и горький привкус во рту; 
  • чувство переполнения желудка, вздутие; 
  • отрыжка, рвота и тошнота (симптомы расстройства желудка). 

Опасна ли изжога или же просто приносит неудобства, с которыми приходится бороться? 

Изжога может поджидать в любой момент, особенно после того, как вы съели что-то, провоцирующее выделение желудочного сока. Она не считается опасной, но слишком частое проявление этих симптомов может привести к развитию хронической формы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Иногда ГЭРБ может стать началом более серьезных проблем, поэтому очень важно понять, чем вызваны эти симптомы. Это также подразумевает, что нужно скорректировать свой образ жизни, включив в него средства, направленные на борьбу с кислотным рефлюксом, другими проблемами пищеварения и стрессом. 

У некоторых людей постоянное раздражение пищевода может привести к осложнениям, таким как рубцевание и сужение горлового отверстия. Также возможно повреждение клеток пищевода, в которых в течение долгого времени происходят изменения, являющиеся причиной подавления аппетита, внезапного снижения веса, появления крови в рвотных массах, изменения стула, трудности и боли при глотании, даже размножения раковых клеток. 

Эти симптомы указывают на более серьезное состояние, называемое «пищеводом Баррета», но считается, что только у пяти из ста человек, страдающих рефлюксом, через некоторое время может развиться это заболевание. Если вы в течение длительного времени страдаете расстройством кишечника, следует обратить внимание на эти серьезные симптомы и проконсультироваться с врачом. 

Четыре способа избавления от изжоги, способные помочь в любое время 

1. Ешьте небольшими порциями, но в течение всего дня 

Когда ваш организм чувствует, что вы съели большое количество пищи, желудок начинает вырабатывать желудочный сок для облегчения пищеварения. 

После того, как вы съели тяжелую пищу, особенно включающую большое количество кислотообразующих продуктов, часть желудочного сока просачивается из желудка обратно в пищевод, называемый еще «пищевой трубой». Если желудок слишком растянут, клапан (так называемый сфинктер), который предназначен для того, чтобы сдерживать желудочную кислоту, может открыться при попадании на него смеси пищи и слюны, достигающей нижнего конца пищевой трубы. 

Многие люди плотно ужинают именно вечером, поэтому изжога обычно появляется во время сна. Переедание во время обеда (или после) – привычка, которая формируется, если вы не употребляете достаточно пищи в течение дня. Ночное переедание (как и переедание в любое другое время суток) может привести к увеличению веса, которое связано с более частым возникновением изжоги. 

Так, исследование, проведенное в 2006 году и опубликованное в медицинском журнале «Новая Англия», обнаружило, что причиной ожирения может быть изжога, и это обусловлено многими факторами, в том числе увеличением внутрибрюшного давления, увеличением взаимодействия хиатальной грыжи и гормональных факторов. Исследование показало, что у пациентов, страдающих избыточным весом или ожирением, риск возникновения частых симптомов ГЭРБ увеличивается в два, а то и в три раза. У субъектов с нормальным весом тела риск изжоги увеличивался пропорционально увеличению веса, даже если индекс массы тела оставался в пределах нормы. Увеличение веса примерно на 4-6 кг для женщины с нормальным весом связано с риском учащения симптомов изжоги приблизительно на 40 процентов. Если смотреть с другой стороны, потеря 4-6 кг уменьшает частоту возникновения изжоги на 40 процентов. Если вы страдаете ожирением, попытайтесь сбросить вес естественными способами. 

Чтобы избежать увеличения веса и переедания за обедом или вечером, попробуйте разделить количество съедаемой в течение дня пищи на несколько приемов и кушать через одинаковые промежутки времени. Нельзя пропускать ланч и завтрак, он должен быть основательны. Или хотя бы делать здоровый перекус между ланчем и обедом. Если вы относитесь к тем, кто съедает две-три порции, но в больших количествах, попробуйте перейти на другой режим питания, кушая шесть раз вместо трех, но маленькими порциями, чтобы основная часть съедаемых калорий приходилась на первую половину дня. 

2. Ограничьте употребление продуктов, способствующих выделению большого количества желудочного сока 

Необходимо скорректировать свой рацион, убрав или уменьшив количество продуктов, которые могут спровоцировать открытие сфинктера и выход кислоты из желудка. Это поможет значительно уменьшить рефлюкс. 

В список продуктов, способных увеличить выработку желудочного сока и, соответственно, усилить симптомы изжоги, входят:
  • Жареная пища или блюда с высоким содержанием некачественных и рафинированных масел. Вы должны исключить их из своего рациона, если хотите навсегда избавиться от изжоги;
  • Снеки с искусственными подсластителями, консервантами и ароматизаторами; 
  • Помидоры; 
  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут); 
  • Чеснок; 
  • Лук;
  • Шоколад;
  • Кофе;
  • Продукты, содержащие кофеин; 
  • Перечная мята; 
  • Алкоголь. 

Борьба с изжогой вовсе не означает, что вы должны избегать употребления этих продуктов вообще, но стоит следить за тем, что вы едите, чтобы избежать появления болезненных симптомов. Разные люди по-разному реагируют на продукты, провоцирующие выделение кислоты, и только спустя некоторое время, используя метод проб и ошибок, можно установить, какие продукты вам лучше не употреблять. Вы можете вести записи, чтобы выявить связь между употребляемыми продуктами и повторяющимися симптомами изжоги. 

В первую очередь необходимо убрать из своего рациона переработанные продукты, в том числе искусственно ароматизированные, жареные или подслащенные (хлебобулочные изделия, картофельные и кукурузные чипсы, кексы, печенье и все, что содержит нерафинированные растительные масла). Также стоит отказаться от чрезмерного употребления зерновых и масел: рапсового, сафлорового, подсолнечного, кукурузного и соевого. 

3. Старайтесь есть здоровую пищу 

В ваш рацион должно входить больше цельных продуктов, которые не навредят пищеварительной системе. Листовые зеленые овощи, ягоды, овощи, содержащие крахмал, такие как сладкий картофель, пробиотические продукты, кокосовое масло и свежевыловленная рыба обычно хорошо переносятся даже людьми с чувствительным желудком. 

Такая диета является примером правильного питания, ориентированным на употребление цельных продуктов, которые помогают бороться с проблемами пищеварения, кислотным рефлюксом. 

В список таких продуктов входят: 
  • Свежие натуральные овощи (особенно те, которые содержат пробиотические волокна, в том числе артишок, спаржа, огурец, тыква, кабачки и фенхель); 
  • Полезные жиры, включая кокосовое масло, авокадо и гхи (легко усваиваются и питают желудочно-кишечный тракт);
  • Качественные животные белки, такие как куриное и говяжье мясо, выращенные на свободном выпасе животных; 
  • Свежевыловленный тунец, лосось, сардина; 
  • Костный бульон (содержит такие ферменты и питательные вещества, как коллаген, глютамин, пролин и глицин, помогающие восстановить стенки кишечника); 
  • Алоэ вера, мед, петрушка, имбирь (питают пищеварительный тракт); 
  • Непастеризованные кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт, творог (помогают восстановить баланс бактерий в желудке); 
  • Ферментированные овощи, в том числе кимчи и кислая капуста, ферментированные напитки, такие как чайный гриб (содержат полезные пробиотики); 
  • Яблочный уксус (содержит ферменты и помогает восстановить кислотный баланс); 
  • Миндаль; 
  • Чаи, в том числе ромашковый, фенхелевый и имбирный. 

4. Старайтесь контролировать стресс 

Стресс – это не только то, что вы чувствуете в голове. На самом деле это мощный гормональный триггер, который может повлиять на любую систему вашего организма, начиная с иммунитета и заканчивая пищеварением. Поэтому хронический стресс ухудшает качество жизни.

Как и другие хронические проблемы пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК) или синдром повышенной кишечной проницаемости, интенсивность изжоги связана с изменениями в жизненных событиях или с накоплением негативных эмоций, способных повлиять на настроение.  

Исследование, проведенное в 2013 году и опубликованное в журнале «Болезни пищеварительного тракта и наука», выявило, что симптомы рефлюксных эзофагитных расстройств связаны с психосоциальными уровнями стресса, а их протекание и тяжесть зависят от значительности стресса. Все потому, что эмоциональные раздражители могут вызывать колебания уровня гормонов (особенно серотонина) и нейромедиаторов действий, связь между желудком и мозгом нарушается, и желудок получает неправильные команды. 

Неконтролируемый стресс и недостаток сна могут увеличить производство кислоты в желудке, которая вызывает изжогу, поэтому многие люди с частой диспепсией или ГЭРБ считают, что стресс является тому причиной. 

Кроме того, стресс влияет на увеличение количества желудочного сока и частоту его подачи в желудок, на быстроту выведения кислоты и гиперчувствительность желудка. По тем же причинам истощение или синдром хронической усталости в результате длительного стресса также являются причиной сильных психофизиологических симптомов, которые связаны с обострением изжоги. 

Исследование, проводимое над взрослыми мужчинами и женщинами, страдающими от частых приступов изжоги, выявило, что наличие длительных эмоциональных раздражителей и истощения во время шестимесячного периода значительно увеличило симптомы изжоги в течение следующих четырех месяцев. 

Чтобы справиться с изжогой или другими признаками желудочно-кишечного расстройства, пытайтесь найти первопричину проблемы. Как вы избавляетесь от стресса на работе и в отношениях? Достаточно ли вы спите? Делаете ли вы все возможное, чтобы избежать перенапряжения надпочечников, что может привести к усталости? 

Попытайтесь снять стресс с помощью методов глубокого дыхания, массажа, медитации, чтения журналов, вдыхания эфирных масел. Возможно, причина кроется в лекарствах, которые вы принимаете. Не исключено, что симптомы изжоги могут усилиться после принятия лекарств, таких как гормональные контрацептивы или таблетки, снижающие высокое давление. Возможно, причина кроется в курении, так как никотин расслабляет сфинктер и стимулирует выработку желудочного сока.
Источник фото: shutterstock.com
29 Февраля 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Интуитивное питание или "когда желудку виднее"

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.