Что и как пить летом

Что и как пить летом

Летом так жарко, что постоянно хочется пить. И пить надо! Недостаток влаги в жаркое время может спровоцировать не только недомогания, но даже и серьёзные заболевания! Только вот пить нужно не всё, что под руку попадётся – к выбору летних напитков нужно подходить очень тщательно. Нужно знать также, как именно нужно пить, чтобы питьё пошло на пользу.

Чем опасно обезвоживание

Как известно, в человеке воды примерно три четверти от всей массы тела – у малыша побольше, у бабушки поменьше. Вода – это основа не только нашего тела, но и биохимических процессов, происходящих в нём. Недостаток воды может привести к:
- инсульту или инфаркту, тромбозу или сердечному приступу, поскольку, если воды не хватает, организм выкачивает её из крови, которая становится густой;
- истончению кожи, и как следствие – к раннему старению, поскольку клетки, лишённые воды, не могут регенерировать и обновляться;
- замедлению обмена веществ и образованию лишнего жира, поскольку обезвоженный организм не может сжигать калории;
- появлению лишнего веса, поскольку некоторые не понимают разницы между жаждой и голодом, и вместо того, чтобы пить, перекусывают;
- перегреву, поскольку без достаточного количества влаги человек не потеет;
- интоксикации, поскольку именно вода связывает все шлаки, токсины и прочие ненужные вещества, чтобы вывести их из организма.

Особенно опасна потеря влаги для старичков и детей. Если обезвоживание сильное, вы можете даже потерять близкого вам человека.

Что пить?

Безусловно, лучший напиток для утоления жажды – это чистая питьевая вода. Но если в вашей местности вода не слишком хорошая, то вы можете пить и другие напитки.

Хороши для утоления жажды всевозможные чаи – и обычные, и травяные. В них доля воды – 99%. При этом следует помнить, что сладкий чай не годится – в нём многовато калорий. По той же причине не лучшим выбором для утоления жажды являются квас и лимонад. А кофе вообще не утоляет жажду – напротив, он выводит жидкость из организма.

В молоке и соке доля воды уже меньше – 85%. Если вы предпочитаете в жару пить соки или холодное молоко, помните, что их пить нужно больше, чем воды – посчитайте сами, сколько это будет.

Сколько пить?

Раз уж мы заговорили о нормах, то сразу приведём цифры. Если в обычное время на каждые 10 кг веса нам требуется 300 мл жидкости, то в жару – уже 400. Поэтому даже дюймовочкам с весом 40 кг в жару нужно осилить не меньше 1,6 литра воды – а чаю, сока или молока и того больше.

Как пить?

Пить тоже нужно уметь. Если вы не знаете, когда и в каком количестве пить воду, вы можете нарушить некоторые функции организма, и вода только принесёт вред. Приучите себя раз, например, в час выпивать глоточек-другой воды. Если вы пьёте вообще по жизни мало, не стоит сразу же начинать пить вёдрами. Лучше выпить воды меньше, но правильно.

Пить лучше всего перед едой, но не непосредственно, а за час-полчаса. Если пить непосредственно перед едой, а также сразу после еды, вы рискуете спровоцировать тяжесть в желудке. Смытый или сильно разбавленный желудочный сок не сможет в обычном режиме переваривать пищу. Снова выпить полноценный стаканчик воды лучше всего будет через пару часов, но если есть желание, глоточек можно выпить всё равно.

Не дожидайтесь, когда вам захочется пить – пейте просто так. Сухость во рту и сильная жажда – это сигнал того, что процесс обезвоживания уже пошёл. Чтобы постоянно помнить о том, что вам нужно пить водичку, поставьте её на виду в красивом кувшине – эстетика прохладного напитка быстро приучит вас к здоровому образу жизни!


Источник фото: Depositphotos
31 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.