Еда для молодости и здоровья – суперфуды

разные продукты

Суперфуды или суперпища - термин, используемый для обозначения продуктов питания, имеющих особую питательную ценность. На данное время насчитывается несколько десятков их наименований. Эти продукты в разы отличаются своими особыми свойствами от всех других известных человечеству продуктов питания. 

Например, в семечке Чиа, напоминающем кунжутное зернышко, содержит невероятное количество различных минералов и витаминов, а также незаменимых жирных кислот, благодаря чему эти семена быстро насыщают, вместе с этим стабилизируя обмен веществ и понижая уровень сахара в крови. 

Знаменитые ягоды Годжи содержат витамина С в 6500 раз больше, чем какой-либо другой овощ или фрукт. А ягоды Асаи – уникальный антиоксидант, замедляющий старение организма. Растения, из которых делают продукты-суперфуды растут, как правило, в экологически чистых местах земного шара - в горах Тибета, в джунглях Амазонки и в других не менее экзотичных местах. Чтобы их приобрести, достаточно обратиться в магазин здорового питания либо заказать через интернет. 

Как суперфуды завоевали мир 

Первооткрывателями суперфудов стали веганы и сыроеды- люди, питающиеся исключительно растительной пищей. Дэвид Вульф - известный как «доктор Авокадо» стал пропагандировать эти продукты и открыто заявил об их несомненной пользе всему миру. 

Эту идею быстро подхватили. Ведь использование данных продуктов в пищу обещало молодость, здоровье, а по некоторым данным отодвигало старость на неопределенный срок. Затем к ним подключились голливудские знаменитости - к примеру, Миранда Керри как-то обмолвилась в интервью, что для поддержания своего цветущего вида и здоровья выпивает ежедневно бутылочку сока нони. После такого заявления продажи сока резко пошли вверх. А уж когда Деми Мур и Мадонна заявили, что в спортзалах утоляют жажду кокосовой водой, интерес к суперфудам резко повысился. И не ослабевает до сих пор. 

Слово «superfood» на упаковке увеличивало продажи и вызывало все нарастающий интерес потребителей. Причем суперфудами стали называть что угодно, лишь бы увеличить продажи. Поэтому в 2007 году Евросоюз запретил размещать этот термин на упаковки продуктов, пока нет доказательств и клинических испытаний, подтверждающих пользу для здоровья. В России можно использовать термин, но для определенного вида продуктов. 

Все дело в том, что суперфуды имеют исключительный по своей полезности состав - будто специально сбалансированный природой для наиболее рационального питания людей. Содержащиеся в них вещества поддерживают активность организма, быстро восстанавливают энергию, дарят жизненную энергию, полноценно питают, при этом очищая организм. 

При этом, не являясь лекарствами и БАДами, суперфуды мягко оздоравливают организм. Отзывы людей, употребляющих их в пищу говорят об избавлении с помощью чудо-продуктов от многих болезней. 

Супер-еда в современном мире 

Суперфуды сейчас стремительно набираю популярность, люди начинают задумываться о правильном питании и увеличении продолжительности активного и здорового возраста. Теперь уникальные продукты уже взяты на вооружение и индустрией красоты - используются в кремах, обертываниях, масках и ваннах 

Преимущества суперфудов и самые яркие их представители 

Преимущества суперфудов: 

  • Высокая концентрация питательных веществ; 
  • Множество редких микроэлементов; 
  • Экологичны; 
  • Естественное питание, не содержат химикатов. 

Что дает регулярное употребление суперфудов: 

  • Насыщение организма витаминами; 
  • Очищение от шлаков, ядовитых веществ и токсинов; 
  • Повышение иммунитета; 
  • Отличное настроение. 

Российские реалии 

Что касается нашей страны, то суперфуды у нас появились не так давно. Все-таки основная их часть произрастает в других странах по всему миру. И к тому же большинство суперфудов долго не хранятся в сыром виде, поэтому достигают своего конечного потребителя, живущего далеко от мест, где производится продукт, уже переработанными - в виде порошков, приправ, сушеными. И вообще пока их очень мало, на сегодняшний день известно всего несколько десятков. Но уже сейчас можно предположить, что суперфуды, весьма вероятно, и есть та самая пища будущего. 

Список наиболее известных суперфудов: 

  • Ваниль. Сорт Бурбон. 
  • Какао-масло – исключительно холодного отжима, из бобов сорта Арриба.  
  • Сырой кешью. Рекордсмен по содержанию белков и углеводов. Очень высокопитательный продукт. 
  • Живое какао, сырые какао-бобы.  
  • Гуарана. Кофеина в ней в 2 раза больше, чем в кофейном зерне. Обладает способностью восстанавливать и поддерживать силы во время болезни или когда идет большой расход энергии. Содержит дубильные вещества, стабилизирует процесс обмена веществ.
  • Сок из ростков пшеницы - витграсс. Очень популярен у голливудских знаменитостей. Говорят, что 30 мл. этого напитка заменяет по своей эффективности 1 кг. свежих овощей. В чем суть? Считается, что когда зерно выпустило росток и растение начало свое развитие- это период его максимальной активности, который задерживает процессы старения в организме человека.  
  • Ягоды Асаи. Плоды темно-фиолетового цвета из лесов Южной Америки. Аборигены, питающиеся ими, находятся в прекрасной физической форме. Содержит рекордное количество антиоксидантов - по этому показателю опережает гранат на 60%.  
  • Ягоды Годжи. Внешне напоминают барбарис. Китайцы называют их «ягодами бессмертия».
  • Спирулина. Зеленая водоросль. Растет в океанских глубинах близ южных континетов. Сейчас ее разводят в специальных питомниках по всему миру. Но «дикая» лучше. Содержит 100% усвояемый белок, максимально близкий по своему составу к белку человека. 
Рекомендуется использовать их в своем рационе для его обогащения полезными веществами наряду с приемом обычной пищи. 

По сути своей Green Superfood – это полезная добавка к пище. Этими продуктами можно питаться, как обычной едой, но действие на организм при этом они оказывают оздоравливающее и укрепляющее. Неплохой синтез, не правда ли? Но если питаться суперфудами и при этом продолжать валяться на диване и есть гамбургеры, запивая кока-колой, польза вряд ли будет ощутима. Поэтому суперфуды – это, скорее, дополнение к правильному здоровому питанию и активному образу жизни.
Источник фото: depositphotos
29 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.