Естественное восстановление микрофлоры кишечника: 5 чудодейственных продуктов

Естественное восстановление микрофлоры кишечника: 5 чудодейственных продуктов

Здоровье организма в большей степени зависит от того, в каком состоянии находится микрофлора кишечника, отвечающая за иммунитет. Все негативные факторы внешней среды так или иначе повреждают микрофлору кишечника и влекут за собою ряд недугов. Поэтому организм нуждается в постоянной поддержке и реабилитации. Медикаментозные препараты, способные оказать такую помощь, требуют немалых денежных затрат и выполнения не всегда удобной инструкции по их применению. Но природа, как говорится, сама позаботилась обо всем и создала продукты питания, способные естественным путем (с помощью пробиотиков) восстанавливать поврежденную микрофлору кишечника, предотвращая снижения иммунных функций организма.

1. Йогурт

Не все йогурты являются одинаково полезными. Особую ценность для организма представляет йогурт с повышенным количеством полезных кисломолочных бактерий, особенно если он приготовлен вручную из специальной закваски.

Настоящие «живые» йогурты способны восстанавливать микрофлору кишечника, обеспечивать нормализацию кишечной моторики, налаживать и поддерживать деятельность всего желудочно-кишечного тракта, стимулировать процессы метаболизма и очищать организм от всевозможных шлаков и токсинов. С помощью этого вида кисломолочных продуктов, как считают диетологи, можно ускорить пищеварение, устранить синдром хронической усталости и обеспечить организму процедуру омоложения.

При выборе йогурта нужно избегать продуктов с высоким содержанием сахара, глюкозно-фруктозного сиропа или других подсластителей, иначе рискуете нанести своему кишечнику дополнительный вред вместо ожидаемой пользы.

2. Кислая (квашеная) капуста

Как это ни странно, но кислая капуста не сильно поступается йогурту в содержании чудо-пробиотиков. Более того, благодаря содержащимся в ней витаминам (А, В, Е, С) квашеная капуста может считаться лидером в борьбе за здоровье организма. Ее пробиотические свойства, которые ученым удалось доказать в 2014 году, не имеют равных. Молочнокислые бактерии квашеной капусты способны противостоять образованию онкологических клеток, предупреждают ожирение, снижают уровень холестерина, оказывают антиоксидантные свойства, заботятся о здоровье мозга и кожи, а также укрепляют иммунитет всего организма. Не поступаются они большинству дорогостоящих медицинских препаратов.

3. Мисо-суп

Суп мисо – традиционное блюдо японских ресторанов, которое может похвастаться не только необычным вкусом, но и целым набором целебных свойств. Обеспечиваются они благодаря содержащимся в супе полезным сброженным продуктам: ржи, бобам, рису или ячменю. Наполненные полезными грибковыми микроорганизмами (Aspergillus oryzae) или дрожжами (Saccharomyces rouxii) эти ингредиенты обеспечивают восстановление микрофлоры кишечника, способствуют выведению из организма радиации и обеспечивают улучшение качества сна. Но при этом нельзя злоупотреблять мисо-супом из-за большого содержания в нем соли.

4. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (так называемый ферментированный чай) с высоким содержанием живых дрожжей и бактерий является популярным «эликсиром здоровья» в Бруклине уже не одно тысячелетие. Его целебные свойства направлены на улучшение работы кишечного тракта и всех процессов пищеварения. Более того, справляется чайный гриб и с рядом заболеваний: повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом с пониженной кислотностью, дисбактериозом, спастическим колитом, дизентерией, бессонницей, болями в горле и носоглотке, атеросклерозом.

5. Мягкий сыр

Некоторые сорта мягких сыров содержат в себе необходимые для здоровья кишечного тракта пробиотики. Наиболее ценные среди них сыры, сделанные из сырого, непастеризованного коровьего или козьего молока: чеддер, фета, гауда, эдам, проволоне, эмменталь, грюйер и качокавалло. Их низкая кислотность и большие запасы жира обеспечивает высокое содержание в них полезных кисломолочных бактерий.


Источник фото: Depositphotos
20 Мая 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.