Фитонутриенты и антиоксиданты в пищевом рационе человека

Фитонутриенты и антиоксиданты в пищевом рационе человека

Кроме основных компонентов пищевого рациона – углеводов, белков и жиров – во многих продуктах содержатся компоненты, которые известны под названием «фитонутриенты». Это химические вещества, содержащиеся в растениях. При их незначительной калорийности, содержание фитонутриентов в пищевом рационе необходимо человеку, так как они оказывают существенное влияние на улучшение состояния здоровья и предотвращение многих заболеваний. Современный человек должен хотя бы в самых общих чертах знать о фитонутриентах и о том, какими полезными свойствами они обладают.

Специалистами были всесторонне оценены преимущества, которые получает человек при употреблении в пищу фитонутриентов. Следует пояснить, что здоровое питание – это не лечение в полном смысле слова, и любую диету следует согласовывать с профильным специалистом. Порой даже полезные вещества могут навредить человеку, если имеет место чрезмерное увлечение или индивидуальная непереносимость.

В ходе проведенных исследований специалистами было выяснено, что некоторые химические вещества имеют антимутагенные (снижающие частоту утаций) свойства и при этом повышают иммунитет, а также способствуют устранению свободных радикалов. Такие свойства способствуют улучшению состояния здоровья и предотвращению многих заболеваний.

Содержатся фитонутриенты в съедобных растениях. Среди них: антиоксиданты, натуральные кислоты, фитостерины или растительные стерины, ферменты или энзимы, лецитин. Также к фитонутриентам относятся: неусвояемые углеводы - танины, целлюлоза или клетчатка, пектин, гемицеллюлозы, растительная слизь и многие другие.

Результаты проведенных специалистами исследований четко показывают, что онкологические заболевания возникают из-за мутационных изменений, происходящих на клеточном уровне. Пусковым механизмом этих изменений являются свободные радикалы кислорода и реактивные формы кислорода. В частности, свободные радикалы кислорода могут наносить повреждения клеточным ДНК, белкам и клеточной мембране, а также рецепторам и ионным каналам. Антиоксиданты, благодаря восстановительному потенциалу, могут связывать на разных уровнях свободные радикалы, и тем самым прерывать процесс нанесения вреда свободными радикалами, останавливая или ограничивая размер наносимого вреда.

Среди самых ярких примеров антиоксидантов, которые содержатся в овощах и фруктах, можно отметить:

 - каротины (содержащиеся в моркови, манго, шпинате, душице и др.);

 - ликопин (содержащийся в грейпфрутах, помидорах, арбузах и др.);

 - ресвератрол (содержащийся в ягодах, арахисе, винограде и др.);

 - антоцианы (содержащиеся в брокколи и др.);

 - витамины-антиоксиданты, среди них витамины С, A и E, которые содержатся во многих фруктах, овощах и растениях.

Растительные стерины, которые известны как фитостерины (фитостеролы), в основном представлены бета-ситостерином (бета-ситостеролом), действуют не так, как стерины организма человека, к ним, кстати, относится и холестерин. Они способствуют уменьшению в крови содержания холестерина-ЛПНП, или холестерина липопротеина низкой плотности, который чаще называют «плохим холестерином».

Проведенные исследования позволили сделать вывод, что растительные стерины эффективны против гипертрофии простаты, обусловленной тестостероном. Они способствуют уменьшению риска развития у мужчин доброкачественной гиперплазии, а также рака предстательной железы. Для женщин эффективность растительных стеринов считается нейтральной или слабо положительной – они оказывают действие на рецепторы груди, яичников и матки.

Другие активные соединения содержат такие детоксифицирующие агенты, как изотиоцианаты, индолы, некрахмалистые полисахариды и пищевые волокна. Кроме того, к этой категории активных соединений относятся кофеин, алкалоиды и небелковые аминокислоты.

Богатым источником клетчатки являются тыквенные семечки. Клетчатка увеличивает объем еды, способствует профилактике запоров, поскольку время, затрачиваемое на прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, сокращается. Также клетчатка связывает имеющиеся в пище токсины, тем самым предотвращая их попадание в организм, и предохраняет слизистую оболочку ободочной кишки от возникновения раковых заболеваний. Кроме этого, клетчатка связывает соли желчных кислот, вырабатываемые из холестерина.

Хорошо подобранное и сбалансированное питание обычно богато фитонутриентами, то есть такими продуктами, как свежие овощи, фрукты и травы. Содержание фитонутриентов в пищевом рационе поможет свести к минимуму содержание свободных радикалов и реактивных форм кислорода.

Насколько наглядно изложенное выше, чтобы пересмотреть пищевой рацион в сторону увеличения в нем свежей растительной пищи?


Источник фото: Depositphotos
27 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.