Гидротерапия, или как правильно пить воду

 Гидротерапия, или как правильно пить воду

Японские гастроэнтерологи разработали целую схему потребления воды, а также ряд рекомендаций и советов по ее правильному соблюдению, получивших общее название гидротерапия. Так как японцы – нация с самой долгой продолжительностью жизни в мире, – несомненно, данную схему нелишним будет перенять для всеобщего использования.

Можно проследить несложную закономерность: организм ребенка состоит из воды на 80%, взрослого человека – на 70%, а организм пожилых людей – на 60%. Это говорит о том, что чем моложе и здоровее организм, там больше воды в нем содержится. И наоборот – если есть необходимость поправить здоровье, вернуть коже и мышцам тонус, а также предупредить развитие многих болезней, необходимо потреблять ровно такое количество воды, какое требуется организму для его правильного функционирования.

Насыщение организма водой в достаточном количестве помогает нормализовать кишечную микрофлору, способствует расшлаковке и выведению токсинов, разжижению крови.

Нелишним будет добавлять в воду сок лимона: он содержит большое количество витамина С, макро- и микроэлементов, за счет чего помогает укрепить иммунную систему, стенки сосудов и артерий. Вместо лимонного сока можно добавлять в воду сок алоэ. Его полезные свойства обеспечивают улучшение работы пищеварительной системы, почек и мочевыводящих путей. Он помогает ослабить воспалительные процессы в организме и способствует снижению интоксикации.

Главный вопрос: какое количество воды будет правильно употреблять за день?

Ответ напрашивается сам собой – не менее того количества, которое выделяется в день организмом, а это полтора-два литра для взрослого человека и один литр для пожилого. Именно столько воды требуется организму, чтобы восполнить потерянную в процессе жизнедеятельности жидкость.

Для того чтобы определить необходимое количество воды для потребления, можно рассмотреть и такую формулу: взрослому организму в день нужно на каждый килограмм массы тела восполнить 30 мл воды. Следует отметить, что женщинам рекомендуется выпивать на один литр воды больше, чтобы дополнительно снизить риск возникновения заболеваний мочеполовой системы.

Невозможно заменить воду другими напитками, так как в каждом из них содержится либо сахар, либо кофеин или танин, либо алкоголь, которые, наоборот, способствуют вытягиванию влаги из клеток, обезвоживая организм в целом.

Каков механизм действия потребляемой воды на жиросжигающую способность организма?

Выпивая пол-литра воды до приема пищи, мы запускаем активную фазу обмена веществ, что позволяет сжигать на треть больше калорий. К тому же зачастую возникающее чувство жажды ошибочно распознается мозгом как голод. Во время еды следует либо отказаться от воды вовсе, либо сократить ее потребление до минимума, так как желудочный сок, вырабатываемый для расщепления и усвоения пищи, снижает свою концентрацию.

Остается последний вопрос: какую воду правильнее пить?

Вряд ли может помочь в улучшении состояния здоровья водопроводная вода – после процесса хлорирования в ней выделяется большое количество свободных радикалов, которые превращают ее в «мертвую». Поэтому лучше всего пить воду, добываемую из глубоких скважин или прошедшую специальную очистку от вредных примесей. Вода при этом оптимально должна быть температурой 20°C.

Конечно, сложно в один день перестроить свой организм на новую схему потребления воды, поэтому следует увеличивать ее количество начиная с полулитра в день, постепенно доходя до нормы, высчитанной по приведенной ранее формуле.

Можно с уверенностью заявить, что принципы и правила гидротерапии несложны и необременительны, не требуют ни материальных затрат, ни времени для их соблюдения, однако польза от новой системы потребления воды несомненна, и организм обязательно отблагодарит своего хозяина здоровьем, отличным внешним видом и прекрасным настроением.


Источник фото: Depositphotos
27 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.