Интуитивное питание или "когда желудку виднее"

девушка и продукты
 

Правильное питание, спорт, соблюдение КБЖУ - весь мир стал свидетелем настоящего бума на ведение здорового образа жизни. Интуитивное питание - одна из нашумевших новинок в диетологии. Быть может, стоит снять все ограничения и прислушаться к собственному организму и его потребностям? Об основоположнике этой системы питания и ее основных принципах читайте в статье. 

Правильное питание, подсчет калорий и нутриентов ежедневного рациона – порой, кажется, весь мир помешался на ведении здорового образа жизни. За последние два года мир стал свидетелем настоящей фитнесс-революции: куда не посмотри, все вокруг ведут активную работу по самосовершенствованию, сроки окупаемости тренажерных залов стремительно сокращаются, растет спрос на индивидуальные занятия с фитнесс-тренерами, а в Инстраграм, уже давно ставшем настоящей информационной площадкой, появляются и быстро набирают популярность такие понятия, как «онлайн нутрициолог» и «фитнесс блоггер». 

Диеты и мотивация

Одним из наиболее популярных и эффективных способов избавления от лишних килограмм и приведения тела в идеальную форму является питание с дефицитом калорий. На первый взгляд, все просто, как пять копеек: человек получает калорий меньше, чем тратит, соответственно организм начинает отдавать запасы энергии в виде жира при создании определенных комфортных условий, дабы этот самый организм не испытывал состояния стресса и не запускал механизм «накопления энергии». Комфортные условия же создаются путем подбора правильного баланса белков, жиров и углеводов в рационе. Не секрет, что такой подход в питании требует достаточной мотивации и выдержки, ведь это далеко не диета, а целый образ жизни. 

Альтернативные способы похудения 

Подсчет КБЖУ, постоянные ограничения ведут к тому, что кто-то либо разочаровывается в системе в целом, либо срывается, что ведет за собой отнюдь не положительные последствия в виде депрессии, что подкрепляется «плюсом» на весах. 

Возможно, именно эта проблема привела к поиску альтернативных способов гармонизации своего внешнего вида с минимальными последствиями для психики. Сегодня все чаще в рядах ЗОЖников, тех, кто следит за своей фигурой и просто тех, кого волнует качество потребляемой пищи, можно услышать разговоры об интуитивном питании. 

Нет, это далеко не открытие в области диетологии и совсем не новый тренд. Интуитивное питание – практика, которая взяла свое начало еще в 90-х одним из профессоров университета Юты. 

История возникновения метода 

Доктор Стивен Хоукс, безуспешно испробовавший множество диет пришел к однозначному выводу, что все они имеют недолговечный эффект по одной простой причине – все диеты подразумевают ограничения или отказ от определенного числа продуктов, что неизбежно приводит к нарушению всех запретов, так уж устроен наш мозг. Единственным способом похудеть может стать лишь работа со своим сознанием, а не с содержимым тарелки. 

Принцип, который был выведен доктором, заключается в следующем: ни в коем случае не стоит ограничивать наш организм в его желаниях, следует лишь научиться слушать самого себя. Как ни странно, сняв все ограничения, в конечном итоге мы делаем выбор в сторону полезной для нашего организма еды. 

Рассмотрим 10 основных правил доктора Хоукса, которые помогают применять интуитивное питание на практике:
  1. Отказ от диет. Диеты неизбежно ведут к срывам, что несет за собой чувство неудовлетворенности, а иногда даже приводят к депрессиям. Расставшись с этими стереотипами о чудодейственности диет, вы сможете по-новому взглянуть на процесс питания в целом.  
  2. Скажите «нет» контролю над питанием. Да-да, стоит снять все ограничения. Никаких «не больше 1300 калорий в день». Привычка пищевого самоконтроля мешает вашему мозгу расслабиться, а это создает лишнее напряжение.  
  3. Примерьте на себя роль настоящего гурмана. Еда – одно из величайших наслаждений в жизни. Примите это как данность и позвольте каждому приему пищи стать настоящим ритуалом, полным удовольствия, как эстетического, так и вкусового.  
  4. Никогда не заедайте эмоции. Зачастую мы, испытывая какие бы то ни было эмоции, начиная от эйфории и заканчивая гневом, предпочитаем «закрепить» чувство чем-нибудь вкусным. Отслеживайте подобные желания. Желание заесть эмоцию всегда можно отличить от голода задав себе вопрос: «Хочу ли я сейчас есть на самом деле?»  
  5. Примите свое тело. Избавьтесь от всех своих идеалов и стандартов в голове. Лишь полностью приняв себя, вы сможете ступить на верный путь самосовершенствования.  
  6. Занимайтесь в удовольствие. Откиньте все мысли о количестве сожженных калорий. Вы имеете возможность двигаться, ощущать каждое движение своего тела, разве это не повод для получения удовольствия?  
  7. Уважение к чувству голода. Запомните: не нужно никаких крайностей. Не допускайте переедания, но следите за тем, чтобы неприятное чувство голода в желудке вас не беспокоило.  
  8. Уважение к здоровью – превыше всего. Всегда делайте выбор потребляемых вами продуктов исходя из их пользы, ведь в конечном итоге, мы едим, чтобы жить.  
  9. Позвольте себе все. Рано или поздно любые запреты рискуют быть нарушенными, так есть ли смысл в том, чтобы отказывать себе в том или ином наслаждении?  
  10. Чувство насыщения. Именно это ощущение является ключевым фактором всей системы интуитивного питания. Чувство насыщения позволяет понять, когда организм насытился едой. Попробуйте услышать собственное тело, и вы будете приятно удивлены тому, как размеры пищи, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма отличаются от «порций», которые ему навязывали вы.
Источник фото: shutterstock.com
22 Февраля 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.