Как начать питаться натуральными продуктами?
Продукты, продающиеся в магазинах и супермаркетах, принято характеризовать по таким признакам, как энергетическая ценность, производитель, цена, а также
способ изготовления. Последний критерий особенно важен, так как он даёт покупателю информацию о том, по какой технологии был изготовлен продукт. Если в европейских странах такая информация чётко предоставляется потребителю, то у нас дела обстоят совершенно иначе – покупателю придётся приложить некоторые усилия, чтобы определить, насколько экологичен тот или иной товар.
В Европе овощи и фрукты классифицируют в зависимости от способа изготовления. Продукты могут быть как натуральными, так и полученными путём генной модификации либо выращенными на специальных удобрениях. Вырастить настоящие плоды, не подвергая растения какому-либо изменению или воздействию, – довольно трудоёмкий процесс, учитывая нынешнее экологическое состояние окружающей среды. Контроль за выращиванием и подготовкой экологически чистых продуктов осуществляется согласно перечню стандартов, принятых в Европейском Союзе в 1991 году. Предназначение данной системы состоит в установлении строгих правил, по которым должны выращиваться сельскохозяйственные культуры, чтобы их можно было отнести к экологически чистым. Само собой, даже при минимальном вмешательстве человека необходимо каким-то образом поддерживать жизнедеятельность растений, поэтому допускается использование удобрений, не содержащих вредных веществ. Правила также предписывают, что в процессе производства не должны применяться технологии, оказывающие влияние на экологические характеристики поставляемых в продажу продуктов.
Выбирая товар в супермаркете, обращайте внимание на его упаковку. Можно смело игнорировать продукцию, упакованную в полиэтилен или пластиковые контейнеры, поскольку экологически чистые продукты помещают в стеклянную или металлическую тару.
С другой стороны, вид упаковки не всегда дает полную гарантию того, что продаваемые овощи или фрукты не несут вреда нашему здоровью. Нередки случаи, когда нитрат-содержащие или генно-модифицированные продукты выставляют под видом натуральных, при этом завышая на них цену. Таким способом легко ввести в заблуждение покупателя, который может даже не заподозрить, что купил вредный для здоровья продукт.
К сожалению, полностью оградить себя от генно-модифицированных продуктов достаточно непросто, так как на данный момент пока не существуют приборы, позволяющие рядовому потребителю выявить наличие ГМО. Однако те, кого беспокоит проблема натуральности продуктов, могут воспользоваться
нитратомером - прибором для определения уровня нитратов в пище. В нынешних условиях это довольно полезная вещь – вы сможете брать его с собой, отправляясь на рынок или в супермаркет, так как он небольшой по размерам. Данное устройство измеряет дозу нитратов и сравнивает полученные результаты с предустановленными нормами. Если нитратомер показывает превышение допустимой дозы, то это означает, что лучше воздержаться от употребления такого продукта в пищу.
При отсутствии возможности приобрести дополнительные средства для контроля качества и натуральности продуктов следуйте элементарным советам. Давно известно, что при покупке овощей и фруктов в последнюю очередь нужно обращать внимание
на их внешний вид. Плоды, выращенные без использования вредных удобрений, не будут выглядеть так красиво и аппетитно, как те, что подвергались многочисленной обработке химикатами. Неправильная форма, наличие червоточин и внешних повреждений будут свидетельствовать, прежде всего, об экологической чистоте продукции. Также помните, что
покупать продукты следует лишь в сезон их созревания. Зимой, например, вам вряд ли предложат натуральную клубнику или яблоки. Кроме того, многие продавцы ради того, чтобы быстрее и с большей выгодой продать товар, ускоряют созревание плодов, используя большие дозы специальных химических веществ. Современные условия часто не позволяют составить человеку свой рацион так, чтобы в нём преобладали натуральные продукты, так как их ассортимент и объёмы производства сильно ограничены. И на рынках, и в супермаркетах большинство сельхозпродуктов не отличаются безопасностью и экологичностью, а поставляют их одни и те же производители. Наиболее оптимальное решение в этой ситуации – составить краткий список фирм, которые внушают больше всего доверия, и стараться покупать именно их продукцию. На сайтах многих производителей можно подробно ознакомиться с процессом производства, что поможет сделать более осознанный и взвешенный выбор.
Источник фото: Shutterstock.com
15 Июня 2015
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: