Как начать питаться натуральными продуктами?

Как начать питаться натуральными продуктами?

Продукты, продающиеся в магазинах и супермаркетах, принято характеризовать по таким признакам, как энергетическая ценность, производитель, цена, а также способ изготовления. Последний критерий особенно важен, так как он даёт покупателю информацию о том, по какой технологии был изготовлен продукт. Если в европейских странах такая информация чётко предоставляется потребителю, то у нас дела обстоят совершенно иначе – покупателю придётся приложить некоторые усилия, чтобы определить, насколько экологичен тот или иной товар.

В Европе овощи и фрукты классифицируют в зависимости от способа изготовления. Продукты могут быть как натуральными, так и полученными путём генной модификации либо выращенными на специальных удобрениях. Вырастить настоящие плоды, не подвергая растения какому-либо изменению или воздействию, – довольно трудоёмкий процесс, учитывая нынешнее экологическое состояние окружающей среды. Контроль за выращиванием и подготовкой экологически чистых продуктов осуществляется согласно перечню стандартов, принятых в Европейском Союзе в 1991 году. Предназначение данной системы состоит в установлении строгих правил, по которым должны выращиваться сельскохозяйственные культуры, чтобы их можно было отнести к экологически чистым. Само собой, даже при минимальном вмешательстве человека необходимо каким-то образом поддерживать жизнедеятельность растений, поэтому допускается использование удобрений, не содержащих вредных веществ. Правила также предписывают, что в процессе производства не должны применяться технологии, оказывающие влияние на экологические характеристики поставляемых в продажу продуктов.

Выбирая товар в супермаркете, обращайте внимание на его упаковку. Можно смело игнорировать продукцию, упакованную в полиэтилен или пластиковые контейнеры, поскольку экологически чистые продукты помещают в стеклянную или металлическую тару.

С другой стороны, вид упаковки не всегда дает полную гарантию того, что продаваемые овощи или фрукты не несут вреда нашему здоровью. Нередки случаи, когда нитрат-содержащие или генно-модифицированные продукты выставляют под видом натуральных, при этом завышая на них цену. Таким способом легко ввести в заблуждение покупателя, который может даже не заподозрить, что купил вредный для здоровья продукт.

К сожалению, полностью оградить себя от генно-модифицированных продуктов достаточно непросто, так как на данный момент пока не существуют приборы, позволяющие рядовому потребителю выявить наличие ГМО. Однако те, кого беспокоит проблема натуральности продуктов, могут воспользоваться нитратомером - прибором для определения уровня нитратов в пище. В нынешних условиях это довольно полезная вещь – вы сможете брать его с собой, отправляясь на рынок или в супермаркет, так как он небольшой по размерам. Данное устройство измеряет дозу нитратов и сравнивает полученные результаты с предустановленными нормами. Если нитратомер показывает превышение допустимой дозы, то это означает, что лучше воздержаться от употребления такого продукта в пищу.

При отсутствии возможности приобрести дополнительные средства для контроля качества и натуральности продуктов следуйте элементарным советам. Давно известно, что при покупке овощей и фруктов в последнюю очередь нужно обращать внимание на их внешний вид. Плоды, выращенные без использования вредных удобрений, не будут выглядеть так красиво и аппетитно, как те, что подвергались многочисленной обработке химикатами. Неправильная форма, наличие червоточин и внешних повреждений будут свидетельствовать, прежде всего, об экологической чистоте продукции. Также помните, что покупать продукты следует лишь в сезон их созревания. Зимой, например, вам вряд ли предложат натуральную клубнику или яблоки. Кроме того, многие продавцы ради того, чтобы быстрее и с большей выгодой продать товар, ускоряют созревание плодов, используя большие дозы специальных химических веществ. Современные условия часто не позволяют составить человеку свой рацион так, чтобы в нём преобладали натуральные продукты, так как их ассортимент и объёмы производства сильно ограничены. И на рынках, и в супермаркетах большинство сельхозпродуктов не отличаются безопасностью и экологичностью, а поставляют их одни и те же производители. Наиболее оптимальное решение в этой ситуации – составить краткий список фирм, которые внушают больше всего доверия, и стараться покупать именно их продукцию. На сайтах многих производителей можно подробно ознакомиться с процессом производства, что поможет сделать более осознанный и взвешенный выбор.


Источник фото: Shutterstock.com
15 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.