Как питаться в жару

Как питаться в жару

Летом наш организм зачастую перестраивается на иной режим питания – пить хочется больше, а есть – меньше. Иногда мы просто следуем его желаниям, а иногда, в порыве заботы о сохранении здоровья, впихиваем в себя сытную еду насильно. А как правильно делать? В этом поможет разобраться знание биохимии организма.

Когда температура окружающей среды высока, наш организм легче вступает в реакцию с кислородом – иначе говоря, наши клетки лучше усваивают кислород. О чём это говорит? Что затраты энергии у нас снижаются.

Если затраты энергии у нас снижены, значит, нам не нужна тяжёлая и сытная еда. Жирное мясо, рыба, особенно же – горячие блюда из них нашему организму становятся не нужны.

Но это не означает, что наш организм не требует белка. Однако теперь нам нужен другой белок – более лёгкий. Поэтому имеет смысл заменить мясо кисломолочными продуктами – творогом, кефиром, домашней простоквашей. Свежее молоко полезно для детей, а также для совершенно здоровых людей – это довольно тяжёлый продукт, оно не так-то просто усваивается.

Не стоит есть в самую жару. Переваривание пищи требует затрат энергии, и слегка ускоряет ток крови, из-за чего нашему организму становится жарковато. Летом есть смысл перенести основные приёмы пищи на утро и вечер, а полдень встречать лёгким салатом или фруктами, но если уж так хочется супа, то пусть он будет холодным.

Что касается основных приёмов пищи, то в жару и они должны состоять из лёгких блюд. Если вам хочется хоть раз в день поесть горячего, ешьте кашки, тушёные овощи. И ещё на время жары лучше отказаться от сахара во всех его видов – от конфет, сдобной выпечки, сладких газировок. Избыток сахара – это лишняя нагрузка на сердце, которому в жару и так приходится непросто.


Источник фото: Depositphotos
5 Мая 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.