Как сохранить витамины при приготовлении еды

еда, витамины, приготовление еды


Кто не задумывался о пользе витаминов? Таких людей, наверное, не существует. Каждому известно, что в свежих продуктах больше всего полезных веществ и что при тепловой обработке они просто улетучиваются. А как же хочется, что бы любимое блюдо было не только вкусным, но еще и полезным. Как же сохранить витамины в любимых блюдах?


Но витамины начинают исчезать в продуктах, еще до их попадания в кастрюлю или сковородку. Продукты нудно правильно хранить. В современных холодильниках существуют специальные отделы, предназначенные для определенных продуктов. Например, отдел "зона свежести" предназначен для сохранения в продуктах витаминов и минералов.


Овощи, фрукты, зелень, не замороженное мясо и рыбу стоит сберегать именно в таком отделе. Замороженные продукты стоит размораживать постепенно, а повторная заморозка разрушает все полезные микроэлементы в мясе или рыбе.


Существует ряд простых советов, которые позволят сохранить витамины в готовых блюдах:

- Не стоит замачивать зелень и овощи, их можно просто промыть под проточной водой.

- Измельченные на терке или сите овощи нужно сразу положить в посуду для приготовления, нельзя их оставлять на воздухе.

- Кастрюли под давлением являются лучшей альтернативой для приготовления здоровой пищи.

- Пищевая сода, разрыхлитель и аммоний значительно снижают количество витаминов.

- Блюда обогащаются витаминами группы В если при приготовлении добавить дрожжи (в те блюда, где это предусмотрено рецептом).

- Подгоревшая пища ничего полезного в организм не принесет, поэтому ее лучше отправить в мусорное ведро.

- Самым полезным способом приготовления является запекание в фольге или рукаве.

- Так же вкусные, поджаренные корочки совсем не полезны для организма.

- Блюда, приготовленные на гриле, значительно полезнее обжаренных на решетке, так как не содержат дополнительных жиров.

- Масло для обжаривания можно использовать только один раз, повторное использование принесет только вред. Не стоит экономить за счет здоровья.

- Продукты будут более полезными, если их припустить в небольшом количестве бульона или сливок, вместо обжарки. Припускать нужно в закрытой посуде, постоянно переворачивая и поливая продукт жидкостью со дна.

- Наверное, самым полезным видом термообработки является приготовление в пароварке. Закрытая, под давлением машина не дает улетучиваться полезным микроэлементам.

-При повторном разогреве блюда не нужно греть его полностью, стоит разделить на небольшие порции.



Эти советы помогут сохранить больше витаминов в готовом блюде и наполнять организм здоровьем.



Photo Credit: Shutterstock.com



25 Января 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.