Как выбирать самую свежую рыбу?

Как выбирать самую свежую рыбу

Очень вкусный диетический белковый продукт рыба, так же, как и мясо, содержит необходимые, полезные для организма человека витамины и минералы: В6, D3, кальций, калий, железо, серу, фосфор, йод и многие другие. Особенно ценными свойствами обладают жиры, содержащиеся в рыбе. Жирность рыбы зависит от ее нерестового периода, также от места обитания и от ее вида. Но, если вы купите испорченный продукт, рыба принесет не пользу, а только вред. 

Этот продукт быстро портится. Как известно, рыба может быть либо свежей, либо протухшей. Поэтому, чтобы блюда из нее радовали вас и ваших близких замечательным вкусом и ароматом, будьте очень внимательны и щепетильны при выборе и покупке морепродуктов и свежей рыбы. 

На что обратить внимание при покупке свежей  рыбы ?


Во-первых, обратите внимание на то, в каких условиях продается рыба, на чистоту прилавков. Все морепродукты должны храниться в прохладном, чистом и хорошо проветриваемом помещении. 

Если рыба уже разделена на кусочки, упакована и заморожена, очень трудно определить на глаз ее свежесть. Поэтому при покупке замороженных упаковок внимательно изучите этикетку, на которой должно быть указано время и место вылова, также обязательно дата истечения срока годности. Упаковочная пленка не должна быть вздутой, а должна плотно герметично прилипать к рыбе со всех сторон. Лучше выбирать упаковки не с нарезанной, а с целой тушкой. В этом случае мякоть будет более сочной. Присмотритесь, нет ли льда в упаковке. (Некоторые производители его добавляют для увеличения веса). 

Свежая рыба отличается от замороженной. При готовке она получается более сочной и вкусной. Просто при размораживании мясо теряет влагу, становится более сухим. Поэтому, если есть возможность, предпочтительнее покупать свежую рыбу и сразу же ее готовить без замораживания. 

Как же выбирать свежую рыбу? 

1 - Загляните ей в глаза

Глаза свежей рыбы о многом «расскажут», так как являются главным индикатором ее свежести. Покупайте тушку с выпуклыми глазами, с черными блестящими зрачками и прозрачной роговицей. Если рыба имеет мутные и красные глаза, откажитесь от покупки. 

2 - Жабры свежей рыбы 

Свежесть рыбы хорошо видна по состоянию ее жабр. Если они нежные и розовые, а не ярко-красные, жесткие и со слизью, рыба свежая. У сардины, тунца и скумбрии жабры имеют кирпичный цвет. 

3 - Осмотр тушки свежей рыбы

Внимательно осмотрите тушку рыбы. Она не должна иметь внешних повреждений. Если чешуя блестящая, гладкая, плотно прилегающая, тушка свежая. Если на чешуе имеется слизь, продукт испорчен. Хвост рыбы должен быть упругим и влажным, а не подсушенным. 

4 - Разделка свежей рыбы 

При разделке рыбы обратите внимание, насколько ее кости плотно прилегают к мясу. В свежей рыбе они отделяются с трудом, мясо упругое и плотное. При покупке, для определения свежести рыбы, слегка надавите на тушку. Если вмятина быстро и хорошо распрямляется и исчезает, рыба свежая. 

Виды рыбы


Будьте внимательны при покупке различных видов рыбы. Например, нередко под видом дорогостоящей семги продают менее дорогую форель. Как отличить эту рыбу? У семги мясо бледно-розового цвета, а у форели – светло-оранжевое. 

Живая рыба, еще трепещущая, которую продают прямо из бочки с водой, где она плавает, отличается особенной свежестью и пользой. Блюда из такой рыбы получаются очень вкусными и ароматными. 

Делайте чаще «рыбные» дни, наслаждайтесь питательной и сочной рыбкой. Не покупайте ее впрок, поскольку она теряет свои свойства при заморозке. Лучше приобретайте свежую рыбу в день готовки. 

Photo Credit: Shutterstock.com

11 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.