Хорошие и плохие жиры: как выбрать?

Хорошие и плохие жиры: как выбрать?

Взрослому человеку необходимо получать 30% калорий в день за счет жира, но не все жиры одинаково безопасны и полезны. Боязнь жиров и полное исключение всех его видов из рациона или замена их на углеводы может нанести непоправимый вред организму, лишая его необходимых питательных веществ. Как же выбрать «правильные» жиры?

Хорошие жиры

Полинасыщенные. Эта категория жиров включает в себя такие жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. Они не производятся организмом и поступают только из употребляемой пищи. Такие жиры находятся в семенах, орехах, кукурузном масле, жирной рыбе, морепродуктах и подсолнечном масле. Полинасыщенные жиры уменьшают количество холестерина, положительно влияют на нервную систему, стабилизируют кровяное давление и оздоравливают кожу.

Ненасыщенные жиры. Такие жиры являются полезными для организма, если представлены в жидком виде (оливковое масло), и довольно вредными транс-жирами в твердом состоянии (маргарин). Несоленые орехи и морепродукты приносят больше пользы, чем красное мясо.

Мононенасыщенные жиры. Они поднимают уровень ЛПВП (хороший холестерин) и уменьшают уровень ЛПНП (плохой холестерин). Оливковое, арахисовое и рапсовое масло, разнообразные орехи, семена и спелое авокадо являются отличными источниками мононенасыщенных жиров, которые положительно влияют на сердце и оказывают противовоспалительное действие.

Омега-3 и омега-6. Типы этих ненасыщенных жирных кислот являются суперзвездами в мире полезных жиров. Они помогают регулировать свертываемость крови, снижают кровяное давление, борются с воспалениями и омолаживают кожу. Содержатся в тунце, лососе, макрели, сардинах, орехах, сое и растительных маслах.

Плохие жиры

Холестерин. Максимальная суточная доза холестерина - 300 мг, но для людей с заболеваниями сердца она не должна превышать 200 мг. Однако этот вредный жир не только находится в чистом виде в яйцах и креветках, но и является одним из составляющих транс-жиров.

Насыщенные жиры. Такие жиры повышают холестерин и увеличивают риск развития диабета. Их потребляемая доза не должна превышать 10% от общего потребления жира в сутки. Поэтому, включая в питание мясо, молочные продукты и пальмовое масло, необходимо минимизировать их жирность и количество.

Транс-жиры. Эти опасные жиры получают путем присоединения водорода к жидким маслам, чтобы они оставались твердыми при плюсовой температуре. Такие жиры содержатся в обработанной и жареной пище. Транс-жиры поднимают ЛПНП (плохой холестерин) и понижают уровень ЛПВП. Если в списке ингредиентов покупаемого продукта есть слово «гидрогенизированные», то это и есть опасные транс-жиры.


Источник фото: Depositphotos
22 Апреля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.