Льняное семя – полезные свойства и применение

Семена льна – полезные свойства и применение

О полезных свойствах льняного семени известно с незапамятных времен. Это универсальный продукт. Его активно используют и в медицине, и в диетическом питании, незаменим он и в косметологии. На данный момент целебные свойства льняного семени изучены не полностью, они таят в себе массу нераскрытых тайн, но важность этого продукта очевидна.

Издавна семена льна считались лекарством от всех недугов и болезней. Каждое маленькое семечко –настоящая кладезь полезных веществ. Льняное семя обладают богатым и сбалансированным витаминно-минеральным комплексом.

Семена льна содержат витамины А, В, Е, а также селен, магний. Особенно богаты они калием (в семь раз больше по сравнению с бананом).

Льняное семя богато такими ценными полиненасыщенными жирными кислотами, как омега-3, 6 и 9, правильный баланс которых обеспечивает нормальное функционирование всех органов человека. В льняном семени много витамина F, который также как и полиненасыщенные жиры, уменьшает уровень холестерина в крови и кровяное давление. По этой причине семена льна активно применяют с целью профилактики, а также для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза, тромбозов и др.) Кроме того они содержат антиоксиданты, известные своими антивирусными и антибактериальными свойствами.

Льняные семена также используют для профилактики и лечения сахарного диабета. Их потребление усиливает действие инсулина, позволяя уменьшать его дозы.

Применяют их и для лечения гастрита и язвы желудка. Благодаря большому содержанию полисахаридов, семена льна, попадая в воду, имеют свойство разбухать, оказывая на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) обволакивающее и бактерицидное действие. Они являются мощным сорбентом, не уступающий по своим свойствам активированному углю. Однако запивать их следует достаточным количеством воды.

Льняное семя используют и для похудения. Это источник растительной клетчатки, стимулирующей работу кишечника.

Семена льна облегчают аллергические реакции, нормализуют гормональный фон у женщин.

Отвар из семян льна применяют для лечения ожогов, фурункулов, различных воспалений в полости рта и горла. Льняные семена используют при сухом кашле как смягчающее и отхаркивающее средство, при камнях в мочевом пузыре, нефритах, циститах.

Как употреблять льняное семя?

В день рекомендуют употреблять примерно 5 грамм семян льна. Их можно добавлять в обычную пищу (каши, йогурт, хлебобулочные изделия).

В некоторых странах даже разработаны специальные государственные программы, поддерживающие использование льняных семян для профилактики многих заболеваний. В Германии, например, в год в сфере хлебопечения расходуется примерно 60 тонн семян льна. А в Канаде приняли национальную программу, направленную на обязательное включение более 12 процентов семян льна в состав хлебобулочных изделий.

Отвар из семян льна – рецепт приготовления

Отвар из семян льна обладает приятным вкусом. Про запас готовить его не рекомендуется. Наиболее распространенными рецептами приготовления отвара из семян льна являются следующие.

 • Льняное семя (1 стол. ложка) заливаем горячей водой (2 стакана), настаиваем одну ночь (лучше всего в термосе). Принимать 2-3 раза в день по 100 г за 30 минут до еды.

 • Льняное семя (1 стол. ложка) заливаем горячей водой (1 стакан), варим под закрытой крышкой минут 30 на медленном огне, периодически помешивая. Принимать по той же схеме.

 • Семена льна (1 стол. ложка) измельчаем в кофемолке, заливаем горячей водой (1 стакан), даем настояться. Это не полный перечень рецептов. Но какой бы рецепт вы не выбрали, уже через несколько дней можно почувствовать благотворное влияние льняных семян на организм.


Источник фото: Depositphotos
15 Сентября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.