Меню от осенней депрессии

человек на дереве

От осенней депрессии страдает каждый второй человек. В этом нет ничего странного. Световой день укорачивается, температура воздуха понижается, гормонов счастья вырабатывается меньше. Можно, конечно, впасть в спячку до весны, при этом облачиться во все черное, запастись жиром и ждать солнышка и первых проталин. И плюс ко всему наполнить голову мыслями о тяготах современного мира. А можно поступить иначе. 

Что такое осенняя грусть 

Депрессия – это реакция организма на стрессовую ситуацию. Ведь холод, серость провоцируют стресс. Иначе говоря, депрессия - это затянувшееся нездоровое подавленное психическое состояние. Сезонная депрессия – это вполне нормальное и объяснимое явление. С появление первых теплых лучиков солнца все пройдет. 

Однако бить тревогу стоит, если осенняя депрессия – дополнительная к основной. Вполне возможно, что причина хандры в другом. И болезнь началась гораздо раньше, чем кажется. Просто осень усугубила ситуацию. Тогда необходимо обратиться к специалисту. Ведь важно найти причину депрессивного состояния и устранить ее, иначе психические расстройства повлекут за собой физиологические. 

Осенняя депрессия сопровождается апатией ко всему происходящему. Все валится из рук, посещают думы о поиске смысла жизни. Постоянно хочется съесть чего-нибудь сладенького и вкусненького. Просто хочется закрыться в своей берлоге, укутаться ватным одеялом, запастись конфетами, пирожными и прочими вкусностями и просидеть в думах о вечном и прекрасном. Если же этого сделать не получается, то каждый день похож на траур. Черные одежды, хмурое выражение лица, ворчание, отрешенность, отсутствие радости и интереса к жизни. 

Все это довольно печально. Да к тому же неблагоприятным образом сказывается на физическом здоровье. Можно, конечно, придумать хобби, разнообразить гардероб, выбраться на прогулки в лес, в парк. И не просто можно, а даже нужно. Но активную часть борьбы с депрессией необходимо дополнить пассивной. Это касается формирования правильного рациона, чтобы помочь выработке гормона счастья - серотонина. 

Продукты, которые победят осеннюю депрессию 

Осень – время холодов. Потому хороший иммунитет, как ничто иное, поможет справиться с инфекциями. А если человек здоров, то его настроение явно улучшится. Потому питание должно быть сбалансированным, в него нужно включать жиры, белки и углеводы. Желательно начать принимать витамины. Можно даже обычный сироп шиповника добавлять в чай, чтобы повысить иммунитет. И, тем не менее, есть продукты, которые обязательно нужно включить с меню, чтобы побороть депрессию. 

Рыба
Ее обязательно нужно есть в период осенней хандры. Ведь в ней содержится большое количество жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на организм в целом. Да к тому же в ней содержатся витамины «D» и «B6». А последний из них повышает иммунитет, что тоже очень хорошо в борьбе с осенней депрессией. 

Яйца
Этот продукт тоже положительно влияет на организм. Ведь там соцветие витаминов: A, B6, E. И украшением к букету будет триптофан – аминокислота, которая помогает вырабатывать серотонин – гормон радости. 

Апельсины, мандарины, морковь, перец
Короче говоря, все фрукты и овощи ярких оранжевых, красных цветов. Они помогают бороться с депрессией посредством цветотерапии, ведь яркие цвета повышают настроение. И с химической точки зрения - там содержится витамин С, который синтезирует аминокислоты в организме. А они, в свою очередь, гормон радости вырабатывают. Иначе говоря, одним выстрелом – двух зайцев. 

Креветки, морская капуста и другие морепродукты
Все дары Нептуна содержат большое количество йода. А он повышает мозговую активность и увеличивает работоспособность. Так что вечерком можно позволить себе салатик из ламинарии с селедкой и растительным маслом. 

Пряности
Благодаря приятным запахам они улучшают настроение. А если еще щепотку перца добавить в борщ или приготовить глинтвейн, согреться можно. Тепло создает комфортную обстановку и снижает процесс развития стрессовой ситуации. 

Шоколад
Кофеин, который содержится в какао-бобах, оказывает бодрящее действие. И в качестве дополнения - в шоколаде очень много триптофана. 

Бананы
В бананах содержится гигантская доза витамина B6. Так что состояние «могу свернуть горы» обеспечено. 

Это основные продукты, которые помогают побороть депрессию и поднять настроение. Можно проконсультироваться с диетологом и подобрать себе рацион с учетом индивидуальных физиологических особенностей. Ведь многие из перечисленных продуктов могут быть противопоказаны по состоянию здоровья. Поэтому прежде чем применять на практике предлагаемый рацион, необходимо посоветоваться со специалистом.
Источник фото: depositphotos
24 Ноября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.