Могут ли витамины нанести вред организму

Могут ли витамины нанести вред организму

В 21-м веке, когда подавляющее число населения живет в состоянии хронического стресса и усталости, особой популярностью пользуются мультивитаминные комплексы и препараты. Считается, что они восполняют ресурсы организма, которые человек отдает на «съедение» стрессу.

Нет фолиевой кислоте?

Самое время вспомнить правило золотой середины, поскольку бесконтрольное и чрезмерное потребление веселых разноцветных пилюль может обернуться проблемами со здоровьем на генном уровне. Именно к такому выводу все чаще приходят ученые из многих стран.

Так, например, Марк Люкок в соавторстве с З. Йейтс выдвинули теорию, согласно которой фолиевая кислота при регулярном ее потреблении может негативно сказаться на генетическом развитии всего человеческого вида.

Если верить исследованиям ученых-генетиков, то первыми в колокола должны забить молодые женщины, будущие мамы. Во время лечения или профилактики сбоев в функционировании женской половой системы врачами-гинекологами среди комплекса других лекарственных средств повсеместно назначается фолиевая кислота. Не зря в быту она носит название «женского витамина». До сих пор В9 считался своего рода фундаментом организма, потому что он синтезирует лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, что весьма ценно в процессе формирования плода. А дефицит этого элемента может привести к замедлению выработки серотонина, известного как гормон радости, и провоцировать депрессивные состояния.

Неужели следует немедленно отказаться от употребления фолиевой кислоты, чтобы обеспечить потомкам здоровую жизнь? В действительности ученый дуэт хоть и приводит доказательства в поддержку своего открытия, но фактической информации весьма мало. Зато в описании гена 677T MTHFR, который участвует в обработке фолата, Люкок и Йейтс довольно скупы. По данным Ф. Айсотало, этот ген богато содержится в организме новорожденных. А вот у выкидышей его в разы меньше. Вполне логично заключить, что у женщин, употребляющих во время беременности фолиевую кислоту, больше шансов выносить ребенка.

Однако в работе Люкока речь шла о далекой перспективе воздействия кислоты на модификацию человеческой популяции. Речь идет о тысячелетиях. А пока употребление фолиевой кислоты вполне себе резонно и оправданно. Единственное, что нельзя игнорировать, – консультация врача относительно приема препаратов, содержащих фолиевую кислоту. Кстати, поступление фолиевой кислоты в организм можно обеспечить, включив в рацион красную чечевицу, говяжью или куриную печень, арахис. Злейшим врагом витамина можно с уверенностью назвать алкоголь.

Не лечат, а калечат

Это далеко не единственные исследования относительно нецелесообразности употребления большого количества витаминных препаратов. Ученые-генетики настороженно относятся к синтетическим витаминам. Группа ученых из университета Копенгагена заключила, что излишки таких витаминов, как бета-каротин, А, Е, уменьшают сопротивляемость организма инфекциям и увеличивают риск смертности.

Особую осторожность следует соблюдать молодым мамам, которые решили добавлять витаминные добавки в питание грудных малышей. Хотя исследования на эту тему пока не привели к однозначному заключению, риск развития пищевой аллергии и бронхиальной астмы установлен с большой вероятностью. Дальнейшие научные эксперименты должны выделить из всего комплекса витаминов те, которые оказывают наибольшее влияние на фактор развития болезней в будущем.

Другие ученые, на этот раз из научного института Лос-Анджелеса, установили связь между чрезмерным употреблением витаминов и развитием раковых опухолей из-за мутации на генном уровне.

Химиотерамия и витамин С

Под разнос попал и витамин С, который долгое время считался настоящим подарком иммунитету во время химиотерапии при лечении раковых заболеваний. Однако не так давно ученые Онкологического центра в Нью-Йорке заявили, будто неумеренные дозы этого витамина способны усугубить болезненное состояние пациентов. Витамин С, по их словам, препятствует воздействию химиотерапии на больные клетки. Их заявления не остались без внимания, и многие лечащие врачи исключили или свели к минимуму назначение этого витамина своим пациентам. Но они пока в меньшинстве. Остальное медицинское сообщество продолжает возлагать на аскорбинку большие надежды.

Категорически отказываться от употребления витаминов, конечно же, не стоит. Мутации не возникнет, если человек употребляет именно тот витамин, дефицит которого обнаружен в его организме путем лабораторных исследований. Кроме того, между витаминами и витаминными препаратами предпочтение следует отдавать первым. А лучше всего не пренебрегать натуральными продуктами, свежими фруктами и овощами, вести здоровый и активный образ жизни, приучать к этому детей и уметь справляться с последствиями стресса.


Источник фото: Depositphotos
31 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.