Можно ли замедлить старость, или что такое антиоксиданты

Можно ли замедлить старость или что такое антиоксиданты

Когда мы молоды, то о старости не задумываемся, ведь кажется, что впереди практически бесконечность. Но после 50-и летнего рубежа незаметно начинают посещать уже другие мысли. Здоровье становится не то, на некогда гладкой коже появляются морщины, одышка мучает, в общем, проблем хватает.

Современной медицине подвластно многое, но справиться со старением она, увы, не в состоянии, поэтому каждый пытается отсрочить наступление старости по-своему. Одни делают пластику и подтяжки, другие уповают на дорогие, омолаживающие крема, а кто-то делает ставку на народную медицину, пользуя себя корешками и лечебными травами.

В последнее время пристальное внимание вызывают антиоксиданты и, по словам ученых изучающих их действие на организм, возможности действительно впечатляют.

Если вкратце, то антиоксиданты - это природные или синтезированные вещества, могущие замедлять окисление различных соединений (в данном случае, органических), то есть антиоксиданты — это ингибиторы (замедлители) окисления. Они помогают замедлить старение и справиться со многими заболеваниями внутренних органов.

Как известно, в результате окисления организма в клетках образуются свободные радикалы в больших количествах, что и играет в процессе старения одну из главных ролей.

На самом деле, совсем без радикалов не обойтись — они обеспечивают нашу защиту, уничтожая бактерии, и нормализуют дыхание и обмен веществ. Но когда свободных радикалов накапливается слишком много и их количество становится критичным необходимо усиление антиоксидантной защиты, иначе появляются проблемы с сосудами и желудком, да и сердце начинает давать сбои.

Количество радикалов не должно превышать нормы, ведь именно правильный баланс между антиоксидантами и радикалами и есть показатель хорошего здоровья. И если это хрупкое равновесие нарушается, то, соответственно, ухудшается и наше состояние.

Антиокислители изгоняют агрессивные радикалы из организма, но если тех слишком много, то они, естественно, не справляются, потому и необходимо укрепление антиоксидантной защиты.

Конечно же, здесь существует два различных мнения. Ярые сторонники ингибиторов окисления утверждают, что это чуть ли не панацея, способная значительно отодвинуть старость и победить множество болезней, ну а скептики считают, что положительное воздействие антиоксидантов весьма незначительно.

Пока нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью кто именно прав — исследования в этой области придется проводить еще не один год. Но и сейчас можно твердо сказать, что антиокислители действительно являются отличной профилактикой, помогая справиться с целым рядом заболеваний, и вносят немалую лепту в процесс замедления старения.

В каких продуктах наибольшее количество антиоксидантов

Прежде всего, к таким продуктам относятся знакомые всем нам фрукты (естественно, свежие) — вишня, черника, смородина, клюква, рябина, так что свежевыжатые соки однозначно должны регулярно присутствовать на столе.

Наиболее полезны кислые фрукты и фрукты с кожурой красного, зеленого и синего цветов.

Выбирая напитки, уделите внимание зеленому чаю и какао, а так же красному (обязательно качественному) вину.

Кстати, чай рекомендуется употреблять в первые десять минут после заваривания, так как, постояв он постепенно теряет способность выводить радикалы.

Переходим к овощам. Для желудка наилучшими антиоксидантами будут петрушка с сельдереем и шпинатом, а вот для дополнительной защиты от онкологических заболеваний наилучшим образом послужат капуста, круглый редис, редька, репа, свекла. Так же много антиоксидантов содержится в красной фасоли, помидорах, артишоках.

Естественно, речь идет о натуральных, здоровых овощах, а не о тех, что напичканы химией для скорого созревания.

Самым эффективным антиокислителем называют витамин C (не зря его именуют «витамином молодости»), который в избытке присутствует в цитрусовых. Он очень важен для кожи, сосудов и для укрепления иммунитета в целом.

Из приправ не отказывайтесь от молотой корицы и гвоздики, так же ешьте почаще грецкие орехи и фундук — и полезно и вкусно.

Дозировка

Конечно же, не стоит забывать о чувстве меры, перебор пользу вряд ли принесет. Если съедать за раз упаковку витамина C, кроме переизбытка витаминов (что очень опасно) ничего не добиться.

Для того чтобы поддерживать себя в форме, и овощи и фрукты должны быть в ежедневном меню, причем только в сыром виде. В идеале, ежедневная норма составляет примерно полкилограмма.

И еще — помните, что антиоксиданты, конечно, хорошо, но только одними ими старость не задержать. Легкий спорт, прогулки, сбалансированное питание, правильный отдых — все это должно быть составляющими одного комплекса, который и приведет к наилучшему результату.


Источник фото: Depositphotos
17 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.