Не ешьте на ужин... - Десять запретов

Не ешьте на ужин... - Десять запретов

Не каждый человек знает и понимает, как много зависит в его жизни от правильного питания. За примером далеко ходить не надо – у вас с утра плохое настроение, слабость и пониженная трудоспособность, а причиной всему может быть съеденное за ужином перченое и жирное мясо. Вот в этой статье мы и попробуем подсказать вам, какие продукты не стоит употреблять на ужин.

Только не подумайте, что мы призываем вас отказаться от ужина вообще, наоборот, это будет большой ошибкой, ведь ужин так же важен для организма как обед и завтрак. Одно из главных правил – ужин должен быть в определенное время, но не позднее, чем за три часа до сна. И еще, после того как вы поужинали – до утра никаких перекусов. Ведь все чем вы побаловали желудок должно усвоиться и перевариться до того, как ваша голова коснется подушки. В противном случае жареная картошка или селедка под шубой мертвым грузом будут лежать в вашем желудке всю ночь. Отсюда плохой сон, утром изо рта неприятный запах, подавленное состояние, и, естественно, испорченное настроение.

Из вышесказанного следует вывод, что доставать что-то вкусненькое из холодильника в полуночное время не стоит. Однако соблюдать график приема пищи - это только пол дела и следующий шаг к здоровому образу жизни это тщательный подбор продуктов для ужина. У каждого живого организма есть свои биологические часы и человек - не исключение, так вот согласно этим часам к концу дня пищеварительная система уже не так активна, а к вечеру и печень, и поджелудочная железа, и желчный пузырь работу свою замедляют вообще. По этой причине не стоит во время ужина перегружать свои органы высококалорийной, жирной и острой пищей.

И еще одно - то, что утром вы едите на завтрак и оно, несомненно, идет вам на пользу, не стоит употреблять на ужин. Речь идет об углеводах, вернее об легко усвояемых углеводах, это всевозможная сдобная выпечка, сладости, сладкие фрукты и белый хлеб. Картофель и каши, содержащие сложные углеводы, также нежелательны на вечернем столе. Дело в том, что готовящийся к отдыху организм плохо справляется с усвоением и переработкой глюкозы, и кусочек торта или гроздь винограда пользы не принесут, наоборот, такие продукты спровоцируют брожение как и целый ряд других не совсем приятных процессов.

Далее идет перечень продуктов, от которых любой диетолог придет в ужас, если узнает, что вы употребляете их на ужин.

1. Копчености и колбаса.

Открывая перед сном холодильник вы видите на полке кусочек буженины и початую палочку сырокопченой колбаски и, конечно, трудно, очень трудно удержаться чтобы не положить в рот пару кусочков того или другого. Ну что тут такого, скажите вы, от пары кусочков еще никто не умер. И вы окажетесь неправы. Да, вы не умрете, но знаете ли вы, что в колбасах и копченом мясе в большом количестве содержится аминокислота, так называемый терамин, который в свою очередь способствует выделению нароадреналина, который приводит клетки головного мозга в возбужденное состояние, и вы долго не сможете уснуть. И еще, в копченостях много холестерина и трансжиров и то и другое вещество ничего кроме вреда организму не приносят.

2. Сдобная выпечка.

Рогалики, пироги, коржики и разные булочки в своем составе имеют большое количество муки высшего сорта и сахара. И мука и сахар моментально подымают содержание сахара в крови и так же быстро его снижают. А последствия этого таковы – съев, например, сдобную булочку вы почувствуете иллюзию сытости, но это ненадолго, пройдет совсем немного времени и вы опять ощутите голод. Но и это еще не все, как известно в выпечке содержится много рафинированных продуктов, которые быстро перейдут в жировые отложения. А теперь подумайте, нужен ли вам лишний жир.

3. Фастфуд.

Неужели вы еще не слышали о вреде фасфуда? Об этом неустанно напоминают и врачи и средства массовой информации. Но, к большому сожалению, картофель фри, гамбургеры, чипсы и другая так называемая “быстрая еда” до настоящего времени пользуется большим спросом. Бедный наш организм, как же ему тяжело с этим справляться и вдвойне тяжелей, если мы употребляем такую еду за ужином. Ведь в этих продуктах превышены все допустимые нормы жира, острых специй, соли, сахара и различных вкусовых добавок сомнительного состава. Даже самая что ни есть закаленная пищеварительная система, вряд ли сможет переварить все это за ночь.

4. Шоколад.

Полезен ли шоколад – споры об этом ведутся уже довольно длительное время, но конца им не видно. Человек ел, ест, и еще долго будет употреблять в пищу это лакомство и на здоровье. Но от употребления шоколада на ужин все-таки лучше отказаться. Даже в небольшом количестве шоколада содержится много быстрых углеводов, сахара и кофеина. Всему этому набору ваш целый день исправно работающий желудок и решивший, наконец, отдохнуть в вечернее время, явно рад не будет.

5. Сладкие фрукты.

Арбуз, дыню, черешню, виноград, клубнику, персики, абрикосы и другие сладкие ягоды, и фрукты кушайте на здоровье в первую половину дня. Без сомнения, все эти продукты обладают огромным количеством полезных качеств, но, в то же время, быстрые углеводы и сахар, содержащиеся в ягодах и фруктах, создают определенные трудности для пищеварительной системы в вечернее время. Конечно, если у вас встал выбор между аппетитным кусочком поджаренной колбаски и ломтиком арбуза, то лучше отдать предпочтение арбузу.

6. Красное мясо.

Ни запеченное, ни жареное, ни даже отварное мясо на ужин употреблять не следует, ведь именно в мясе содержится огромная доза тирозина – вещества которое повышает уровень адреналина. А вот на завтрак кусочек такого мяса подойдет идеально, он зарядит ваш организм бодростью на весь день и в то же время вечером, такой же кусочек, может стать причиной бессонницы. В том случае если вы не можете обходиться без мясных продуктов. В вечернее время отдайте предпочтение мясу рыбы или белому мясу птицы.

7. Рис.

Рис, который вы покупаете в магазине, подвергается обработке и по этой причине в нем содержится много углеводов, а углеводы, как известно, способствуют набору веса и вообще рис во второй половине дня тяжеловат для желудка.

8. Консервация и соления.

Уксус, сахар и соль, причем в большой концентрации, делает маринованные и соленые продукты совершенно не предназначенными для ужина. Эти продуты, имеют свойство вызывать тяжесть в желудке, и могут спровоцировать сильнейшую изжогу, которая уж точно не принесет вам радости.

9. Орехи.

Ну а чем этот продукт не угодил? – спросите вы. А никто и не спорит о пользе этого продукта. Орехи - действительно кладезь ценнейших растительных жиров и поэтому является высококалорийным продуктом и для дневных перекусов это идеальный вариант, ну а вот легким и здоровым ужином их назвать нельзя.

10. Горчица и хрен.

И хрен, и горчица, и соусы, сделанные на их основе, взбодрят ваш организм и, конечно, ни о каком сне и речи быть не может. Кроме того из-за снижения активности пищеварительных органов в вечернее время острая еда не понравится вашему желудку и, как следствие, вам обеспечена изжога и другие неприятности на сон грядущий.

Перечислены самые вкусные и любимые продукты. Что же тогда, спрашивается, можно есть на ужин? Ну, скажем, перечислены далеко не все продукты и для ужина остается еще много, много всяких вкусностей, причем полезных вкусностей. Например, никто не запрещает вам отведать на ужин нежирной рыбки, перекусить морепродуктами, покушать белое мясо птицы или кролика. Яйца, кисломолочные продукты и овощи тоже рекомендуются к ужину и это далеко не полный перечень полезных и вкусных продуктов, но все равно какими бы полезными и вкусными не были эти продукты, переедать на ночь все же не стоит.


Источник фото: Depositphotos
19 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.