Не есть после 18-00: всем ли подходит такое правило

Не есть после 18-00: всем ли подходит такое правило

Наверное, каждый когда-нибудь слышал фразу о том, что ужинать после 18 часов вредно. Бытует мнение: для того, чтобы убрать лишний вес, иметь стройную фигуру, не мучая себя сложными диетами, достаточно будет избавиться от этой нехорошей привычки. Все это, конечно же, правда, но на некоторых она может сказаться крайне негативно. Бывает так, что человек старательно держит себя в руках, перебарывает чувство голода, не ест после 18, а лишних килограммов, как назло, становится все больше. Поэтому давайте разберемся, в чем тут причина, и какой категории людей все-таки не стоит воздерживаться от вечернего ужина.

Итак, откуда же к нам пришло мнение о том, что нельзя есть как раз таки после 18, а не, к примеру, после 22?

Ведь мы знаем, что у многих из нас трудовые будни заканчиваются только в 18, у некоторых еще позднее, кроме того, еще нужно доехать домой, где нас часто ждут домашние обязанности или учеба… Когда же нет еды – нет энергии, нет настроения что-либо делать. Если вдруг спать вы ложитесь далеко за полночь, отказавшись от ужина, то часто, как бы сильно ни устали, уснуть все равно не можете, а пустой желудок все время тянет вас к холодильнику.

Ученые пришли к выводу, что правило «не есть после 18» можно применить далеко не ко всем людям. Они определили, что данное время – некое своеобразное среднее значение географических часовых поясов и времен года, но не был учтен тот факт, что все мы просыпаемся и ложимся спать не в один и тот же период, и что это происходит не вследствие природных потребностей организма, а из-за бешеного ритма современной жизни.

Если же посмотреть на индивидуальные потребности человека, то мы увидим, что каждый имеет свои собственные биоритмы. Кто-то может быть «жаворонком», кто-то – « совой», а кто-то – «голубем». Правило «не есть после 18» применимо только к «жаворонкам», которые как раз поднимаются в 6 утра.

Давайте определим свой тип. Активность «жаворонков» приходится на период между 6–7 часами утра, и приблизительно к 22 часам они уже вялые, малоактивные, поэтому ложатся не позднее 23.

«Совы» – любители подремать больше. Утро у них начинается не раньше 11–13 дня. Нужно прикладывать неимоверные усилия, чтобы подняться на работу в 8–9 утра. Сонные практически до обеда, но с 18 вечера и до 2–4 часов ночи наступает их время.

«Голуби» способны чувствовать себя абсолютно нормально при любом ритме жизни, как ночью, так и днем, они легко перестраиваются в зависимости от их привычек и необходимости. В том случае, если «голуби» ведут себя, как «жаворонки», то после 18 им лучше не ужинать. Если же, как «совы», то еда им просто жизненно необходима.

Относительно «сов»: чаще всего по утрам у них нет аппетита, и позавтракать они могут только, чтобы потом весь день не чувствовать голод на работе. Их организм как бы еще находится в состоянии сна, поэтому пища переваривается слабо, а ее часть может уйти в жир. Поэтому полезно будет после пробуждения выпить стакан минеральной воды или употребить легенький фруктовый салат.

В отличие от «сов», «жаворонки» с утра не испытывают потребности в тонизирующих напитках, их желудки уже работают на полную и требуют более сытной пищи с обильным содержанием белков и витаминов. Это могут быть бутерброды, творожные блюда или яичница, молочная каша.

Не всегда мы можем нормально пообедать на работе, и если «сова», например, откажет себе в еде после 18, то будет голодной весь оставшийся день, а на одном завтраке (тем более, если такой отсутствует) далеко не уедешь. Вот и получается, что изголодавшийся организм, не понимая, что происходит, начинает откладывать еду про запас. В 20–21 час вечера «сова» должна иметь полноценный ужин. На ночной и вечерний период приходится пик интенсивности работы организма, так что калории сжигаются, а метаболизм повышается. Именно поэтому «совы», не отказывая себе в еде после 18, худеют, а те, кто регулярно завтракает, имеет легкий обед и изнуряет себя вечерними голоданиями – нет.

Однако также не стоит переедать за ужином. Вы можете есть каши, мясо (в нем имеется много животных белков), приготовленное обычным способом или на пару, фрукты, разнообразие овощных салатов, рыбу, печень. Также полезными будут орехи, творог, бобовые, капуста брокколи, морковь и свекла. Не стоит также злоупотреблять жирной, копченой пищей, фастфудом, кофе, газировкой и алкоголем. Это вредные продукты. Воздержитесь также от тортов и булочек, в крайнем случае, оставьте их на обед.

Итак, есть или не есть после 18 – решать, конечно, вам, но нормальное количество времени после приема еды до сна должно быть около 4 часов. К примеру, если вы идете спать в 12 ночи, то поужинать вы можете в 19–20 часов вечера.

Если же вас мучает бессонница, или проблемы минувшего дня так и не дают уснуть, то поможет чай из ромашки или молоко с медом.


Источник фото: Depositphotos
8 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.