Нужны ли организму жиры? И какие?

Нужны ли организму жиры? И какие?

Много легенд и мифов известно о роли жиров для человека. Поэтому существует две крайности в отношении к жирам. Одна – это полное отрицание жиров, и употребление только обезжиренных продуктов. Другая крайность – и в ужин и в обед и на завтрак есть жирную еду.

Однако только индивидуальные особенности, время года, возраст и другие факторы определяют какие и сколько употреблять жиров. Для собственного блага, человеку нужно самому определять «жирность» своего рациона. Опираться при этом на базовые понятия в жировом обмене.

Пищеварительный тракт и расщепление в нём жиров.

Жиры с пищей переходят из ротовой полости в желудок без особых изменений. Расщепление жиров на жирные кислоты и глицерин, в основном, происходит под действием кишечного сока и желчи в тонком кишечнике. Желчь сохраняется в жёлчном пузыре и вырабатывается в печени. Она дробит на мельчайшие капельки пищевой жир.

Кишечный сок реагирует с капельками жира, расщепляет их на жирные кислоты и глицерин. В тонком кишечнике жирные кислоты и глицерин всасываются ворсинками кишечника, происходит синтез жиров, свойственных человеку. После этого мелкие капельки жира переходят в лимфатическую систему и только после этого – в кровь. Потоком крови жиры распределяются по всему организму, участвуя в обмене веществ.

Чтобы улучшить усвоение организмом жиров, надо соблюдать следующие правила:

1. Организмом плохо усваиваются жиры из слишком жирной пищи: пирожные, торты, куриные ножки, свинина. Такая еда не должна быть слишком частой.

2. Требуется постоянно поддерживать работу жёлчного пузыря и печени.

3. Не нужно запивать пищу какими-либо напитками или водой. От этого разбавляется пищеварительный сок и смывается пища в те отделы кишечника, где не столь эффективно происходит расщепление жиров.

Какова у жиров роль в организме?

Нашему организму требуются жиры не для того, чтобы увеличивать объём бёдер и талии. Жиры – это наиважнейший питательный элемент. Недостаток их в организме может привести к серьёзным проблемам со здоровьем:

1. Жиры нужны, чтобы формировать соединительные ткани и клеточные мембраны.

2. Жировая ткань это опора для внутренних органов (почки, печень, сердце). А у худого человека органы смещаются, деятельность их нарушается.

3. Компоненты жиров (жирные ненасыщенные кислоты) помогают выводить излишки холестерина из организма.

4. Также жиры повышают проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов.

5. В жирах содержатся жирорастворимые витамины D,E,A, необходимые организму.

6. Из-за недостатка жиров в еде ухудшается работа сердца. Состояние кожного покрова становится хуже.

7. Жиры принимают участие в синтезе гормонов – это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Жиры бывают разные.

Жиры, попадающие в организм с едой, могут иметь различные свойства. И от этого функции, для которых они предназначены, могут выполнять не полностью. На свойства жира влияет то, какого типа жирные кислоты присутствуют в его составе. Современные пищевые жиры имеют следующие разновидности:

1. Жир насыщенный
– содержит насыщенные жирные кислоты и глицерин. У него твёрдая консистенция при комнатной температуре. Источник насыщенных жиров чаще продукты животного происхождения. Такие жиры наносят вред организму, если их много в еде. Они повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию сердечнососудистых заболеваний. Помнить надо и то, что насыщенные жиры для человека не являются незаменимыми. Их могут синтезировать другие вещества.

2. В растительных маслах содержатся ненасыщенные жиры, также они содержатся в некоторых видах морской рыбы, орехах. Такие жиры при комнатной температуре не застывают даже в простом холодильнике. Самые известные составляющие ненасыщенных жиров – Омега-6 и Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты. Вся польза от жиров возможна и от ненасыщенных жирных кислот. Самое важное: ненасыщенные жирные кислоты организм не вырабатывает. Поэтому льняное масло, масло грецких орехов, каноловое масло, орехи, морская жирная рыба из северных морей должны быть в еде человека.

3. Трансжиры – худший вид жира, вредный в любых концентрациях в организме. Появляется, если растительный жир нагреть до высокой температуры в присутствии водорода. Этот тип жира используется широко в соусах, жирных кетчупах, сладостях промышленного производства, в полуфабрикатах.

Вывод: залог здоровья – относиться сбалансированно к жирной пище. Не употреблять трансжиры, употреблять минимум насыщенных жиров и разумно питаться ненасыщенными жирами.

Источник фото: Depositphotos
3 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.