Основа любой диеты: белки, жиры и углеводы

 Основа любой диеты: белки, жиры и углеводы

Еще одним показателем качества продуктов и их пищевой ценности является всем известная «триада» – белки-жиры-углеводы. Мы редко вспоминаем о них. Когда же речь идет о здоровом питании и диетах, то следует знать хорошо, что же вы отправляете в свой организм в качестве еды.

Продукты питания – своеобразное топливо для организма человека. Как и на заправочных станциях, у пищи есть свой уровень полезности и пригодности, в зависимости от труда человека. Если машина на хорошем топливе работает исправно, а на некачественном, разведенном различными добавками, часто ломается и больше времени простаивает на СТО, чем служит ее хозяину, так и правильно подобранный рацион питания будет служить человеку в качестве отличного стимула для работы и новых свершений.

Баланс – ключевое слово в процессе построения правильной системы питания. Если между поступающей в организм пищей и используемой человеком за день энергией установится равновесие, то и не нужно будет постоянно ограничивать себя во всем, сидеть на «воде и хлебе». Кроме энергии, нашему телу необходим и некий «строительный материал». Пусть даже мы уже вышли с того подросткового возраста, когда руки длиннее ног, и все угловатости тела не скрыть под одеждой, но мы так же нуждаемся в определенном количестве полезных веществ, которые будут восполнять ресурсы нашего организма и защищать его от «изнашивания». На первом месте в этом списке будет вышеупомянутая нами «триада», и, конечно же, ее постоянные «спутники» - витамины и микроэлементы.

Оптимальное соотношение основных составляющих всех порций пищи на день должно выглядеть таким образом: 1:1:4, где по одной части белков и жиров, а 4 части – углеводов.

Теперь разберемся с основными заблуждениями на этот счет. Считается, что белки – это, преимущественно, компоненты животной пищи, но не стоит забывать, о белках растительного происхождения. Для тех, кто следит за своей фигурой нужно минимизировать первые и увеличить число последних без изменения вышеуказанных пропорций. А вот исключать белки животного происхождения из своей пищи полностью и безоговорочно не стоит, ведь нашему организму для хорошей работы нужно разнообразие. Можете кушать бобовые, но не забывайте и о рыбе и сыре. А вот «белковой крупой» считается гречневая.

Больше всего нас пугают углеводы, ведь они являются самыми богатыми на энергию для жизнедеятельности. Из них особо выделяются четыре, кстати, довольно известных всем: глюкоза, сахароза, фруктоза и крахмал. Их преимущество в том, что они быстро усваиваются организмом, но так же моментально и «сгорают», ведь идут в ход первыми. Чтобы пополнить свой организм этими «батарейками», необязательно кушать макароны (хотя там их предостаточно). Не забывайте о том, что фрукты и овощи – «кладезь углеводов», и при этом, практически, никаких лишних отложений.

Жиры также необходимы организму. И не говорите, что жира у вас достаточно. Это совсем не тот «жир». Если бы жиры не поступали в наш организм, то мы бы умерли от переохлаждения. Но жирная пища рекомендуется только людям, живущим на севере, а также занимающимся тяжелым физическим трудом. Остальным нужно тщательно следить, чтобы не превышать дневные порции, которые обязательно останутся в виде неприятных складок.

Не бойтесь интересоваться составом еды. Чем больше знаете о пище, тем меньше вредных продуктов «просочатся» в ваше ежедневное меню, а вы будете чувствовать себя бодрым на протяжении всего дня.


  Источник фото: Depositphotos
23 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.