Основа любой диеты: белки, жиры и углеводы
Еще одним показателем качества продуктов и их пищевой ценности является всем известная «триада» – белки-жиры-углеводы. Мы редко вспоминаем о них. Когда же речь идет о здоровом питании и диетах, то следует знать хорошо, что же вы отправляете в свой организм в качестве еды.
Продукты питания – своеобразное топливо для организма человека. Как и на заправочных станциях, у пищи есть свой уровень полезности и пригодности, в зависимости от труда человека. Если машина на хорошем топливе работает исправно, а на некачественном, разведенном различными добавками, часто ломается и больше времени простаивает на СТО, чем служит ее хозяину, так и правильно подобранный рацион питания будет служить человеку в качестве отличного стимула для работы и новых свершений.
Баланс – ключевое слово в процессе построения правильной системы питания. Если между поступающей в организм пищей и используемой человеком за день энергией установится равновесие, то и не нужно будет постоянно ограничивать себя во всем, сидеть на «воде и хлебе». Кроме энергии, нашему телу необходим и некий «строительный материал». Пусть даже мы уже вышли с того подросткового возраста, когда руки длиннее ног, и все угловатости тела не скрыть под одеждой, но мы так же нуждаемся в определенном количестве полезных веществ, которые будут восполнять ресурсы нашего организма и защищать его от «изнашивания». На первом месте в этом списке будет вышеупомянутая нами «триада», и, конечно же, ее постоянные «спутники» - витамины и микроэлементы.
Оптимальное соотношение основных составляющих всех порций пищи на день должно выглядеть таким образом: 1:1:4, где по одной части белков и жиров, а 4 части – углеводов.
Теперь разберемся с основными заблуждениями на этот счет. Считается, что
белки – это, преимущественно, компоненты животной пищи, но не стоит забывать, о белках растительного происхождения. Для тех, кто следит за своей фигурой нужно минимизировать первые и увеличить число последних без изменения вышеуказанных пропорций. А вот исключать белки животного происхождения из своей пищи полностью и безоговорочно не стоит, ведь нашему организму для хорошей работы нужно разнообразие. Можете кушать бобовые, но не забывайте и о рыбе и сыре. А вот «белковой крупой» считается гречневая.
Больше всего нас пугают
углеводы, ведь они являются самыми богатыми на энергию для жизнедеятельности. Из них особо выделяются четыре, кстати, довольно известных всем: глюкоза, сахароза, фруктоза и крахмал. Их преимущество в том, что они быстро усваиваются организмом, но так же моментально и «сгорают», ведь идут в ход первыми. Чтобы пополнить свой организм этими «батарейками», необязательно кушать макароны (хотя там их предостаточно). Не забывайте о том, что фрукты и овощи – «кладезь углеводов», и при этом, практически, никаких лишних отложений.
Жиры также необходимы организму. И не говорите, что жира у вас достаточно. Это совсем не тот «жир». Если бы жиры не поступали в наш организм, то мы бы умерли от переохлаждения. Но жирная пища рекомендуется только людям, живущим на севере, а также занимающимся тяжелым физическим трудом. Остальным нужно тщательно следить, чтобы не превышать дневные порции, которые обязательно останутся в виде неприятных складок.
Не бойтесь интересоваться составом еды. Чем больше знаете о пище, тем меньше вредных продуктов «просочатся» в ваше ежедневное меню, а вы будете чувствовать себя бодрым на протяжении всего дня.
Источник фото: Depositphotos
23 Июля 2015
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: