Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

отруби, тарелка с отрубями

Использование отрубей для похудения – достаточно юное направление в диетологии, однако сами отруби не являются чем-то совершенно новым. Многие пренебрегают отрубями, потому что ими кормят сельскохозяйственных животных, однако ценность отрубей для человеческого организма высока.

Отруби – это побочный продукт переработки зерна при получении муки, но именно в нем остается до 90% всех ценных элементов и биологически активных веществ.

Еще каких-то 100 лет назад наши бабушки выпекали хлеб преимущественно из муки грубого помола. Он был не самым вкусным, но очень полезным. Сегодня в супермаркетах не найти хлеба, который бы мог сравниться с той выпечкой: сейчас даже в черный хлеб добавляется высокий процент белой муки.

Конечно, такая выпечка намного вкуснее, но говорить о ее пользе, к сожалению, уже не приходится. В ней содержится не более 10% тех полезных веществ, которые может дать нам пшеница.

Наверное, именно поэтому внимание многих худеющих сегодня обращено в сторону отрубей. Систематическое добавление небольших объемов отрубей в пищу позволяет организму получать ценные витамины и полезные микроэлементы и благотворно воздействует на пищеварительную систему.

Польза отрубей для похудения связана с тем, что этот продукт является превосходным источником пищевых волокон. В связи с этим отруби отлично насыщают: они набухают внутри пищеварительного тракта, заметно увеличиваясь в размере, и надолго избавляют от чувства голода.

Помимо этого, отруби улучшают перистальтику кишечника, заставляя организм быстрее избавляться от остатков. При этом часть питательных веществ из пищи так и не успевает всосаться в кровь, за счет чего количество усвоенных калорий снижается. 

Отруби для похудения: полезные свойства

Похудение при помощи отрубей базируется на высоком содержании в них клетчатки. Клетчатка позволяет скорее насыщаться, эффективно снижать аппетит и своевременно очищать организм от ненужного. Кроме того, отруби являются бесценным кладезем некоторых витаминов. Так, например, в них много витаминов группы В и калия.

Систематическое употребление отрубей в пищу помогает похудеть и позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта: устранить дисбактериоз, разрешить проблему запоров, улучшить функционирование желчного пузыря. При диабете отруби благоприятствуют снижению уровня сахара в крови.

 Отруби для похудения: разновидности

Не знаете, где купить отруби для похудения? Поищите отруби в супермаркетах (на полках с диетической и диабетической продукцией) и магазинах товаров для красоты и здоровья. Там вам предложат сразу несколько вариантов, различающихся как по составу, так и по внешнему виду.

По составу отруби обычно бывают: пшеничными, ржаными, гречневыми, просяными, овсяными и рисовыми. Все они являются второстепенным продуктом при переработке того или иного вида зерна. И все они удивительно богаты клетчаткой.

По своему внешнему виду отруби для похудения могут быть рассыпчатыми и гранулированными. Их обычно трудно есть в таком виде, поэтому такие отруби рекомендовано добавлять в жидкие продукты – в суп, молоко, йогурт, сок.

Наиболее удобны для употребления отруби, напоминающие кукурузные палочки. Они легкие, воздушные, хрустящие. Их легко есть, но из-за этого трудно контролировать их объем.

Также в магазине вам могут предложить хлебцы с отрубями и отруби со всевозможными добавками. Если вас интересует, какие отруби лучше, выбирайте овсяные. Поскольку отруби должны употребляться в строго ограниченном количестве, лучше покупайте рассыпчатые: их трудно случайно «переесть», но они отлично сочетаются с большинством повседневных блюд.

 Как употреблять отруби для похудения

Если вы уже купили отруби для похудения, информация о том, как употреблять добавку и в каких количествах, обычно написана на упаковке. Как правило, взрослому человеку рекомендуется употреблять в день не более одной столовой ложки рассыпчатых отрубей. Этого количества хватит для нормализации работы кишечника и насыщения организма ценными элементами.

Главное правило при употреблении отрубей – больше воды! Оказываясь в желудке, отруби в несколько раз увеличиваются в объеме, а для этого им нужна вода. Впитав необходимое количество воды, отруби могут эффективно работать внутри кишечника: при продвижении по нему отруби очищают стенки от шлаков.

Лучше всего употреблять отруби в запаренном виде. Для этого необходимую суточную порцию в течение получаса запаривают в кипятке, а затем понемногу едят получившуюся кашицу в течение дня. Поскольку отруби практически не имеют вкуса, есть их довольно скучно, поэтому рекомендуется добавлять отруби в обычные продукты.

Если вам не очень удобно запаривать отруби, вы можете употреблять их в сухом виде. Или добавляйте чуть-чуть рассыпчатых отрубей в утреннюю кашу, в кефир на полдник или в суп на обед.

Что касается воздушных палочек из отрубей, контролировать их объем немного сложнее. Отталкивайтесь от рекомендаций специалистов, которые не советуют в день съедать более 35-40 грамм отрубей. Такие отруби можно есть прямо с чаем (вместо печенья или сухариков), однако не увлекайтесь.

 Отруби для похудения: диета и разгрузочные дни

Добавление отрубей в пищу при любой диете характеризуется дополнительным положительным эффектом. Достаточно добавлять по щепотке рассыпных отрубей в пищу 3 раза в день, чтобы вас не мучило чувство голода. При этом пищеварительная система лучше работает, а вы ощущаете существенную легкость в животе.

Рекомендованная продолжительность «отрубной» диеты – 3-4 недели. Если вы решили попробовать эту диету впервые, лучше начинать с меньшего количества отрубей, с каждым днем увеличивая его, пока не дойдете до нормы.

Очень полезно применение отрубей во время разгрузочных дней. Например, обычно разгрузка на кефире тяжело переносится из-за частых голодных спазмов в животе. Добавление небольшого количества отрубей к кефиру поможет лучше наполнить желудок и притупить чувство голода.

 Отруби для похудения: противопоказания

Вопреки ряду полезных свойств, отруби характеризуются и некоторыми противопоказаниями. Использовать отруби для похудения и очищения организма можно лишь при здоровой пищеварительной системе.

Если у вас диагностированы какие-то серьезные отклонения в работе ЖКТ (язвенная болезнь, спайки, обострение гастрита), от употребления отрубей стоит полностью отказаться. В противном случае вы рискуете усугубить болезнь и вместо положительного эффекта получить сложное воспаление.

Если болезни желудка или кишечника у вас не диагностировались, но некоторые тревожные симптомы при употреблении отрубей все-таки возникают, лучше временно прекратить использование этой добавки. Правильнее всего было бы провериться у специалистов: возможно, реакция на разбухание отрубей вызвана развивающимся заболеванием.

Как и все другие продукты, отруби имеют некоторые нежелательные свойства. Они:

  • препятствуют усвоению цинка и железа;
  • снижают эффективность некоторых лекарственных средств;
  • могут вызывать вздутие в животе и ослабление стула.

Ввиду этого употреблять отруби для похудения рекомендовано не на постоянной основе, а курсами. В период приема лекарственных препаратов от употребления отрубей лучше отказаться.

Источник фото: depositphotos.com
17 Января 2017
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Интуитивное питание или "когда желудку виднее"

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.