Пища для хорошего настроения

Пища для хорошего настроения

Исследователи обнаружили, что человеческие умственные способности и ощущение счастья тесно связано с тем, что мы едим. Некоторые продукты стимулируют наш мозг и улучшают настроение. Черника и шоколад настолько сильны, что повышают уровень концентрации еще в течение 5 часов после их потребления. Другие продукты, такие как темно-зеленые овощи, употребляемые на протяжении многих дней или недель, помогают бороться с плохим настроением и депрессией.

В основе описываемых исследований лежит тезис, что ежедневное функционирование нашего мозга тесно связано с количеством витаминов и минералов в нашем рационе. Они часто присутствуют в количествах, измеряемых в сотых и даже тысячных грамма в сутки. Давно известно, что в долгосрочной перспективе они играют решающую роль в нашем физическом здоровье, но мы только начинаем исследовать их непосредственное влияние на настроение человека и умственные способности.

Совсем недавно, во время британского фестиваля науки в Брэдфорде исследователи представили свои выводы. Одна из докладчиц, Эмма Уильямс из Британского фонда питания – учреждения, которое исследует взаимоотношения между способом питания и здоровьем, отметила, что все больше и больше появляется убедительных доказательств о связи настроения и когнитивных способностей с текущим рационом. 

Сама Уильямс фокусируется в своих исследованиях на фолиевой кислоте и обнаружила, что люди, страдающие депрессией, испытывают дефицит этого соединения. Это говорит о том, что увеличение ее потребления может предотвратить начало заболевания или улучшить состояние людей с депрессией. «Все чаще признается, что некоторые витамины и минералы имеют огромное влияние на то, как наш мозг работает. Это означает, что то, что мы едим, влияет на наше восприятие и чувства, иногда в течение нескольких часов, но также дней и недель», - сказала она.
 
Самое сильное влияние имеют такие продукты, как черника и какао, содержащие соединения, известные как флавоноиды. Они присутствуют также в зеленом чае, красном вине и винограде. Джереми Спенсер, диетолог из Университета Рединга, который также читал доклад на встрече в Брэдфорде, установил, что потребление черники может стимулировать мозговые функции до 5 часов. В проведенном им эксперименте студенты-добровольцы, пившие черничный коктейль с утра, значительно лучше сдавали тесты в первой половине дня, чем их коллеги, пившие другой напиток.
 
Спенсер, исследующий отношения между рационом и расстройствами функционирования мозга, обнаружил недавно, что подобное действие имеет также какао, повышая уровень концентрации, внимания и памяти у пожилых людей на протяжении двух часов после поедания. Флавоноиды в какао также могут снизить кровяное давление и уменьшить воспаления. Почему так происходит? Одно из возможных объяснений звучит так: флавоноиды активируют фермент синтазы оксида азота (eNOS), который увеличивает приток крови к мозгу, таким образом, обеспечивая ему больше кислорода и питательных веществ. Барбара Стюарт-Нокс из отдела биомедицины Университета Ольстера считает, что наше настроение тесно связано с тем, что мы съели в последние часы. Больше чем на витаминах и минералах она концентрируется на отдельных основных группах пищевой пирамиды. Например, она доказала, что девочкам легче учиться в школе, если они едят завтрак, богатый белком.  
 
Другие исследователи сделали подобные заключения, предполагающие, как правило, что продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, молоко, яйца и рыба, могут улучшить нашу концентрацию и бдительность. Напротив, продукты с высоким содержанием углеводов, как картофель и хлеб, связаны с расслаблением.  
 
Для ученых проблемой по-прежнему остается понимание биохимических процессов, которые скрываются за этими открытиями. Кажется, что рацион способен изменить настроение и когнитивные способности мозга, стимулируя определенные нейтротрансмиттеры. Эти химические вещества играют ключевую роль в мозге, который использует их для передачи информации между клетками. Некоторые ученые предполагают, что определенные продукты повышают уровень нейротрансмиттеров, таких как допамин и норадреналин, которые связаны с увеличением бдительности. Другие продукты, особенно с высоким содержанием углеводов, повышают уровень серотонина – нейромедиатора, вызывающего чувство спокойствия и расслабления.  
 
Содержание витаминов и минералов в организме имеет также долгосрочное воздействие на наше настроение, потенциально защищая нас от старческого слабоумия. Селеста де Джегер, нейрофизиолог из Оксфорда, исследующая память и процесс старения, доказала на основе проведенного эксперимента, что большая суточная доза витамина В может замедлить процесс сжатия мозга у людей старше 70 лет, благодаря чему помогает сохранить умственные способности.  
 

Пример меню, стимулирующего мозг:

 
Закуска:
салат из скумбрии (богата белком и жирами);
 
Основное блюдо: жаркое из баранины с чечевицей и брокколи (немного углеводов, много белка, витаминов и минералов);
 
Десерт: смесь лесных ягод (богаты флавоноидами, которые улучшают приток крови к мозу);
 
Дополнительно: черный чай (богат флавоноидами).
 
 

Пример успокаивающего меню:

Закуска: картофельный салат с брокколи (много углеводов и витаминов, мало белка);
 
Главное блюдо: паста маринара с цикорием или савойской капустой (много углеводов, мало белка, в овощах много витаминов и минералов);
 
Десерт: фруктовый салат с соусом кастард (много сахара и калорий, но также и питательных веществ).


Источник фото: Depositphotos
15 Мая 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.