Пища для хорошего настроения
Исследователи обнаружили, что человеческие умственные способности и ощущение счастья тесно связано с тем, что мы едим. Некоторые продукты стимулируют наш мозг и улучшают настроение. Черника и шоколад настолько сильны, что повышают уровень концентрации еще в течение 5 часов после их потребления. Другие продукты, такие как темно-зеленые овощи, употребляемые на протяжении многих дней или недель, помогают бороться с плохим настроением и депрессией.
В основе описываемых исследований лежит тезис, что ежедневное функционирование нашего мозга тесно связано с количеством витаминов и минералов в нашем рационе. Они часто присутствуют в количествах, измеряемых в сотых и даже тысячных грамма в сутки. Давно известно, что в долгосрочной перспективе они играют решающую роль в нашем физическом здоровье, но мы только начинаем исследовать их непосредственное влияние на настроение человека и умственные способности.
Совсем недавно, во время британского фестиваля науки в Брэдфорде исследователи представили свои выводы. Одна из докладчиц, Эмма Уильямс из Британского фонда питания – учреждения, которое исследует взаимоотношения между способом питания и здоровьем, отметила, что все больше и больше появляется убедительных доказательств о связи настроения и когнитивных способностей с текущим рационом.
Сама Уильямс фокусируется в своих исследованиях на фолиевой кислоте и обнаружила, что люди, страдающие депрессией, испытывают дефицит этого соединения. Это говорит о том, что увеличение ее потребления может предотвратить начало заболевания или улучшить состояние людей с депрессией. «Все чаще признается, что некоторые витамины и минералы имеют огромное влияние на то, как наш мозг работает. Это означает, что то, что мы едим, влияет на наше восприятие и чувства, иногда в течение нескольких часов, но также дней и недель», - сказала она.
Самое сильное влияние имеют такие продукты, как черника и какао, содержащие соединения, известные как флавоноиды. Они присутствуют также в зеленом чае, красном вине и винограде.
Джереми Спенсер, диетолог из
Университета Рединга, который также читал доклад на встрече в Брэдфорде, установил, что потребление черники может стимулировать мозговые функции до 5 часов. В проведенном им эксперименте студенты-добровольцы, пившие черничный коктейль с утра, значительно лучше сдавали тесты в первой половине дня, чем их коллеги, пившие другой напиток.
Спенсер, исследующий отношения между рационом и расстройствами функционирования мозга, обнаружил недавно, что подобное действие имеет также какао, повышая уровень концентрации, внимания и памяти у пожилых людей на протяжении двух часов после поедания. Флавоноиды в какао также могут снизить кровяное давление и уменьшить воспаления. Почему так происходит? Одно из возможных объяснений звучит так: флавоноиды активируют фермент синтазы оксида азота (eNOS), который увеличивает приток крови к мозгу, таким образом, обеспечивая ему больше кислорода и питательных веществ.
Барбара Стюарт-Нокс из отдела биомедицины
Университета Ольстера считает, что наше настроение тесно связано с тем, что мы съели в последние часы. Больше чем на витаминах и минералах она концентрируется на отдельных основных группах пищевой пирамиды. Например, она доказала, что девочкам легче учиться в школе, если они едят завтрак, богатый белком.
Другие исследователи сделали подобные заключения, предполагающие, как правило, что продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, молоко, яйца и рыба, могут улучшить нашу концентрацию и бдительность. Напротив, продукты с высоким содержанием углеводов, как картофель и хлеб, связаны с расслаблением.
Для ученых проблемой по-прежнему остается понимание биохимических процессов, которые скрываются за этими открытиями. Кажется, что рацион способен изменить настроение и когнитивные способности мозга, стимулируя определенные нейтротрансмиттеры. Эти химические вещества играют ключевую роль в мозге, который использует их для передачи информации между клетками. Некоторые ученые предполагают, что определенные продукты повышают уровень нейротрансмиттеров, таких как допамин и норадреналин, которые связаны с увеличением бдительности. Другие продукты, особенно с высоким содержанием углеводов, повышают уровень серотонина – нейромедиатора, вызывающего чувство спокойствия и расслабления.
Содержание витаминов и минералов в организме имеет также долгосрочное воздействие на наше настроение, потенциально защищая нас от старческого слабоумия.
Селеста де Джегер, нейрофизиолог из
Оксфорда, исследующая память и процесс старения, доказала на основе проведенного эксперимента, что большая суточная доза витамина В может замедлить процесс сжатия мозга у людей старше 70 лет, благодаря чему помогает сохранить умственные способности.
Пример меню, стимулирующего мозг:
Закуска: салат из скумбрии (богата белком и жирами);
Основное блюдо: жаркое из баранины с чечевицей и брокколи (немного углеводов, много белка, витаминов и минералов);
Десерт: смесь лесных ягод (богаты флавоноидами, которые улучшают приток крови к мозу);
Дополнительно: черный чай (богат флавоноидами).
Пример успокаивающего меню:
Закуска: картофельный салат с брокколи (много углеводов и витаминов, мало белка);
Главное блюдо: паста маринара с цикорием или савойской капустой (много углеводов, мало белка, в овощах много витаминов и минералов);
Десерт: фруктовый салат с соусом кастард (много сахара и калорий, но также и питательных веществ).
Источник фото: Depositphotos
15 Мая 2015
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: