Пищевая зависимость: как победить самостоятельно и навсегда

Пищевая зависимость: как победить самостоятельно и навсегда

Физиологическая потребность в пище иногда перерастает в пищевую зависимость, когда калории уже и не нужны организму, а отказаться от вкусной еды человек не может. Вот и растут бока, увеличиваются в объемах талия, руки и ноги, провоцируя общий тонус организма на снижение своих природных ресурсов. Достаточно вспомнить, что основным виновником инсульта являются излишки внутреннего жира, накопленные за долгие часы ничегонеделания.

Учеными уже доказано, что злоупотребление пищей можно приравнять к вредным привычкам. Особую опасность представляют сахар, жиры и соль, ежедневно заставляя съедать пару сотен лишних калорий. Пищевая зависимость по своему механизму похожа на наркотическую, поэтому нельзя допускать ее тотального доминирования. Ежедневный рацион должен содержать ровно столько «кусочков» энергии, сколько нужно для нормальной работы всех систем. И ни на одну сотню больше.

Основные симптомы пищевой зависимости

Поскольку пищевая зависимость – это уже диагноз, то у этого заболевания имеются и свои симптомы, вовремя распознав которые можно не допустить фатальной ошибки.

1. С каждым днем потребление любимых продуктов возрастает.

Чтобы такого не происходило, необходимо регулярно сравнивать прошлые и настоящие порции. Для этого отлично подойдет одна тарелочка, которая и будет выступать мерилом. Как только отмечено повышение количества съедаемого за один присест, сразу же следует принимать меры по восстановлению баланса.

2. Определить свой «опасный» продукт.

Пищевая зависимость, как правило, связана не в общем с системой питания, а с каким-то определенным продуктом. Вредным. И при этом потребность в нем постоянно возрастает, приобретая поистине гигантские размеры. Речь идет уже не о штуках и граммах, а о коробках и килограммах. Следует выявить этот продукт и постараться уменьшить конкретно его количество в рационе.

3. Реальный голод, усиленный чувством беспокойства.

Самый сложный симптом, поскольку человек испытывает настоящий голод, который он всеми силами стремится удовлетворить. Психологи настаивают на том, что в нормальном психологическом состоянии даже сильное чувство голода не должно вызывать беспокойства или другого дискомфорта. Первым признаком пищевой зависимости можно назвать как раз все возрастающее с голодом беспокойство и нервозность.

4. Пищевая озабоченность.

Человек, страдающий пищевой зависимостью, будет все больше времени уделять различным гастрономическим экспериментам, покупке продуктов и обустройству места для приема пищи. Все это в его сознании прочно связано со спокойствием и гармонией в жизни. Обязательно будут делаться запасы продуктов на будущее. И при этом такой человек никогда не будет социально активным.

5. Регулярные неудачи в борьбе с лишним весом.

Человек может постоянно морить себя различными диетами, которые никогда не приносят должного результата. И при этом продолжать поглощать один свой любимый продукт, искренне полагая, что никакого вреда от него не будет. Все бы ничего, но чем чаще постигают неудачи, тем сильнее разочарования в целом, поэтому за безрезультативной диетой обязательно последует цепочка завтраков, обедов и полдников, где пище будет уделено должное внимание.

6. Есть проблемы со здоровьем, но человек не отказывает себе в обжорстве.

Регулярное переедание можно назвать первоисточником многих болезней. Но человек с пищевой зависимостью редко справляется со своей проблемой в одиночку. И в дополнение к физиологическим проблемам приходят еще и психологические. Беспомощность делает человека очень уязвимым, и каждый стресс он заедает любимыми продуктами.

Что делать, если все симптомы налицо

1. Пересмотреть рацион.

Следует ограничить сахар и все мучное. Не нужно сразу же напрочь отказываться от всего, что раньше приносило удовольствие, просто эту еду желательно занести в свой «черный» список и лакомиться нею лишь в определенные дни, четко ограничивая себя в количестве. То же самое можно сказать о соли и различных специях, которые заставляют слюнки течь, а руку тянуться за добавкой.

2. Чем меньше будет раздражающих факторов, тем лучше.

В доме не должно быть продуктов, занесенных в «черный» список. Их можно время от времени покупать, но ни в коем случае не делать из них запасы. В выполнении этого условия должны принимать непосредственное участие все члены семьи, иначе конфликтов избежать не удастся.

3. Начать заниматься спортом, выбрав занятия по душе.

Любые физические нагрузки, если их дополнить правильным питанием, очень быстро благотворно скажутся на фигуре. И цель не будет казаться такой уж недостижимой. Это как раз тот случай, когда диагностировать заболевание можно без особого труда, а вот заставить себя выполнять все рекомендации по выздоровлению может оказаться намного сложнее.

4. Необходимо заставить себя питаться регулярно.

Если понаблюдать за людьми, страдающими от пищевой зависимости, можно проследить одну закономерность: все они едят нерегулярно. Только правильный ритм питания может заставить организм работать, как часы. Необходимо сначала исключить все перекусы, которые ложно сигнализируют о сытости, а затем вместе со специалистом разработать индивидуальную программу, которой неукоснительно придерживаться. Нельзя заимствовать программу питания у подруги, ее биоритмы могут кардинально отличаться, поэтому соблюдать «чужой» график долго не получится.

5. Наличие группы поддержки.

Как показывает международная практика, бороться с любой зависимостью легче тогда, когда человека окружают единомышленники. Они не дадут сорваться в самый сложный момент, а также порадуются первым успехам.

6. Пищевой журнал просто необходим.

Чтобы продукты, съедаемые в течение дня, всегда были на виду, их необходимо тщательно записывать. Когда правильное питание станет привычкой, от журнала можно отказаться, но в первые месяцы борьбы с пищевой зависимостью он будет просто необходим. Написанные факты помогут быстрее сформировать свой «черный» список продуктов и работать уже конкретно с ним.

7. Необходимо четко контролировать свое психологическое состояние.

Как только стресс дает о себе знать, нужно знать, как с ним бороться, не используя пищу. Кому-то помогает музыка, другие находят спокойствие в общении, а третьи бегут в спортзал. Все эти советы в комплексе помогут не только «узнать» врага в лицо, но и победить пищевую зависимость раз и навсегда.


Источник фото: Depositphotos
11 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.