Питание в большом городе. Советы диетологов

Питание в большом городе. Советы диетологов

Не секрет, что жизнь в пыльном, душном городе – это ежедневное испытание для нашего здоровья. В самом деле, микрочастицы пыли и различные экотоксиканты (смесь газов монооксида углерода, диоксидов азота и серы) приводят к нехватке кислорода, разрушительно воздействуют на иммунную систему и причиняют вред организму. Потому, если вы хотите сохранить здоровье в большом городе, необходимо так организовать свой рацион и весь образ жизни, чтобы помочь организму активизировать иммунитет и восстановительные функции.

Правильные действия помогут вам сохранить здоровье и наслаждаться жизнью в мегаполисе. Специалисты дают несколько общих рекомендаций для того, чтобы минимизировать вредоносное воздействие агрессивной городской среды на организм. Так, медики настоятельно рекомендуют обязательно принимать душ после пробуждения и перед сном, отдавать предпочтение одежде из натуральных материалов вместо синтетики, в жаркое время года защищать кожу от солнца (легкие штаны или длинные юбки, одежда с длинными рукавами, широкополые шляпы, накидки). Также старайтесь избегать улиц с интенсивным дорожным движением. Гораздо лучше, если ваш маршрут будет пролегать через парк, сквер, тихие дворы, другие места в тени деревьев, вдали машин и выхлопных газов. Особенно это важно для людей пожилого возраста и малышей. Кроме того, важно таким образом составить свой рацион, чтобы пища обеспечила ваш организм всеми необходимыми элементами и способствовала укреплению иммунитета.

Общие правила питания для тех, кто живет в пыльном городе:

1. Регулярно употребляйте молочные и кисломолочные продукты нормальной жирности – творог, йогурты, кефир, молоко, сметана, различные творожные десерты и т.п. Они являются отличным источником полноценных протеинов, витаминов А и D, способствуют заживлению ран, благодаря полезным кисломолочным бактериям укрепляют иммунитет. Вместе с кисломолочными продуктами диетологи советуют употреблять зелень петрушки, томаты, красный перец (сладкий), морковку, абрикосы. Эти овощи и фрукты богаты каратиноидами – веществами, важными для нормального протекания многих естественных физиологический процессов в организме. Каратиноиды лучше всего усваиваются в присутствии жира, поэтому овощной салат из томатов и болгарского перца, заправленный сметаной или растительным маслом, принесет организму гораздо больше пользы.

2. Исключите продукты, вызывающие раздражение слизистых оболочек дыхательных путей: наваристые рыбные и мясные бульоны, алкогольные напитки, горчицу, хрен, острый перец, колбасы, копчености, жирные и жареные продукты.

3. Обогатите свой рацион продуктами, в которых присутствует минерал селен:
чеснок, астрагал, пшеница, пивные дрожжи, овес, морская рыба (особенно сельдь), всевозможные морепродукты, яйца, телячьи и свиные почки). Селен играет важную роль для нормальной работы иммунной системы, а также помогает печени «обезвреживать» токсины, которые попадают в организм.

4. Ограничьте употребление простых ("быстрых") углеводов. Конфеты, сахар, печенье, другие сладости, а также продукты из белой муки вызывают брожение в кишечнике, ослабляют защитные свойства организма и препятствуют усвоению селена.

5. Ешьте продукты, богатые антиоксидантами. Грязный, пыльный воздух – это настоящая атака свободных радикалов, которые разрушительно воздействуют на клетки организма. Противостоять свободным радикалам способны вещества-антиоксиданты – каротиноиды, фитохимические вещества, витамины Е, С). Каротиноиды в наибольшем количестве присутствуют в моркови (свежая морковь, морковный фреш), томатах (свежие, тушеные, томатный сок), красный болгарский перец, абрикосы, других овощах и фруктах, которые имеют желтый, оранжевый, темно-зеленый цвет.

Источником витамина Е могут служить такие продукты, как миндаль, зародыши пшеницы, яичные желтки, облепиха, кунжут, оливковое масло.

Витамин С содержится в черной смородине, лимонах и других цитрусовых, вишне, капусте, брокколи, болгарском перце, картофеле, клубнике, киви.

Фитохимические вещества – это разноцветные пигменты (именно они окрашивают овощи и фрукты в яркие цвета), которые блокируют свободные радикалы и препятствуют разрушению клеток под их воздействием. Разноцветные яркие овощи, фрукты, ягоды и зелень, а также приготовленные из них свежие соки и смузи помогут организму противостоять негативным воздействиям окружающей среды. Большое количество этих веществ присутствует в свекле, свежем зеленом горошке, черной фасоли, клюкве, чернике, а также в зеленом чае и куркуме.

6. Употребляйте продукты, богатые такими аминокислотами, как глутатион, метионин, цистеин. Эти вещества улучшают работу печени, восстанавливают ее детоксикационную функцию. Обеспечить организм этими аминокислотами поможет употребление чеснока, авокадо, спаржи, лука и нежирного мяса.

7. Употребляйте продукты, богатые клетчаткой: она связывает токсичные вещества и способствует их скорейшему выведению из организма через кишечник. Клетчатка содержится во всех овощах и фруктах (прежде всего, сырых), семечках, орехах, продуктах из цельнозерновой муки, кашах (неочищенный рис, гречневая крупа, овсянка, пшенная каша и другие).

8. Включите в свой рацион добавки, которые обладают гепатопротекторными свойствами.
К примеру, отвар расторопши пятнистой помогает печени лучше справляться с токсинами; экстракт артишока защищает печень, способствует выделению желчи; семечки тыквы и масло из них способствует восстановлению клеток печени. Позитивно сказываются на здоровье печени также настой подорожника, чай из зверобоя, шиповник. Хорошими гепатопротекторами являются такие специи, как куркума и имбирь.

9. Употребляйте антигипоксанты – продукты, которые способствуют транспорту кислорода к клеткам организма, выведению из них токсинов. Великолепно справляется с этой задачей березовый сок, березовые почки, земляника, черная смородина, куркума, кардамон, имбирь, цикорий.

10. Пейте больше воды. Медики советуют выпивать по стакану воды с лимонным соком сразу после пробуждения, за 30 минут перед каждым приемом пищи, а также перед сном. Помните, что потение увеличивает потребность организма в жидкости, потому в летний период здоровый человек должен выпивать порядка 6 – 8 стаканов чистой воды в день, не считая других напитков. Периодически употребляйте потогонные и мочегонные чаи: компот из груш, малины, чай из малиновых листьев, настой хвоща.

Рекомендации касательно питья адресованы здоровым людям. Тем, кто страдает от заболеваний почек, склонности к отекам – необходима консультация медика!


Источник фото: Depositphotos
21 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.