Почему нужно тщательно пережевывать пищу? 6 причин

Почему нужно тщательно пережевывать пищу? 6 причин

Не секрет, что правильное питание помогает нам быть здоровыми. Однако сильно недооценен ещё один момент, благодаря которому мы могли бы ещё больше улучшить свое здоровье — то, как мы пережевываем принимаемую пищу.

Увы, бешеный ритм жизни часто не позволяет нам даже принимать полезные продукты, не говоря о правильном пережевывании еды. Тем не менее, важно акцентировать внимание на процессе, предшествующем попаданию еды в пищеварительную систему. Рассмотрим положительные эффекты от тщательного пережевывания пищи.

1. Стимулирование работы желудка и поджелудочной железы.

Поступающая в рот пища усиливает работу мозга, который подает сигнал пищеварительной системе, чтобы та вырабатывала необходимые кислоты и энзимы для переваривания. Подаваемые сигналы усиливаются, вызывая увеличение количества желудочного сока и ферментов, нужных для обработки пищи. Следствием процесса является более качественный и эффективный пищеварительный процесс.

2. Быстрое усвоение питательных веществ.

Организм расщепляет только хорошо растворенные вещества (не случайно инородные тела не перевариваются совсем либо удаляются из организма хирургическим путем). Чтобы переработать крупные кусочки пищи, организм вынужден выделять ещё и панкреатический сок с желчью. Дополнительная работа желудка снижает общее самочувствие человека, и энергия, получаемая с пищей, может быть ниже возможной. Чем тщательнее пережевана пища, тем выше КПД пищеварительного тракта и, как следствие, быстрее процесс усвоения питательных веществ.

3. Выработка слюны.

Слюна состоит на 98% из воды; остальные 2% - это необходимые ферменты и витамины групп A, B, C, D, E, минералы Mg, Ca, Na. При жевании слюны вырабатывается в 10 раз больше по сравнению со спокойным состоянием, а повышенное количество полезных веществ благотворно воздействует на организм. Натрий и кальций также улучшают состояние зубной эмали.

4. Укрепление десен.

Каждая мышца тела нуждается в регулярных тренировках. Для десен такой тренировкой выступает переработка пищи. При жевании нагрузка на десны может составлять 100 кг, что приводит к усилению кровотока и снижению вероятности появления пародонтита.

5. Снижение давления на диафрагму.

Наверняка каждому знакомо состояние, когда крупный проглоченный кусок очень ощутимо пробирается к пищеварительному тракту. Это и есть нагрузка на диафрагму, рядом с которой расположено сердце.

6. Похудение.

Тщательнее перерабатывая пищу во рту, мы удовлетворяем вкусовые рецепторы, в результате чего насыщаемся меньшим количеством пищи. Проведенный однажды в Китае эксперимент подтвердил данную теорию. Добровольцев разделили на две группы, одна из которых пережевывала порцию еды 15 раз, а другая — 40 раз. Взятая через полтора часа проба показала удивительный результат — ту тех, кто жевал 40 раз, в крови содержалось меньшее количество грелина (гормона голода).

Какой самый главный совет можно дать тем, кто стремится к правильному потреблению пищи? Ученые настаивают на том, что еда должна поступать в пищевод в виде однородной кашицы. Пожалуй, лучшего совета и быть не может.


Источник фото: Depositphotos
31 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.