Повышаем пользу от полезных продуктов
Бывают продукты питания, которые сами по себе полезны, но их сочетание с другими продуктами несёт для организма ещё больше пользы. Если эти сочетания включить в свой рацион питания, можно получать больше питательных веществ и быстрее и эффективнее усваивать их. Ниже приведено пять сочетаний продуктов, которые несут пользу для здоровья.
1. Авокадо и томаты
Их сочетание уменьшает воспаление. Любителям мексиканской кухни можно попробовать совместить авокадо и томаты в составе одного блюда. Содержащиеся в составе авокадо жиры способствуют усвоению ликопина. Так называется каротиноидный пигмент, дающий цвет оранжевым, красным и жёлтым овощам.
Специалисты из университета Огайо говорят, что добавление авокадо в сальсу позволяет организму увеличить уровень усвоения ликопина в четыре раза.
Ликопин полезен тем, что его увеличенное потребление противостоит появлению рака, способствует минимизации воспалительных процессов и помогает против возрастных болезней, вроде катаракты.
Как готовить
Соус сальса можно готовить с авокадо и томатами, можно сделать салат под названием «Капрезе», в котором на авокадо заменяется моцарелла. Оливковое масло сделает это сочетание ещё полезнее.
2. Лимонный сок и зелёный чай
Их сочетание помогает лучше усваивать антиоксиданты. Кроме того, его вкусовые качества, свежие и бодрящие, также весьма хороши. Исследование университета Пердью говорит о том, что данное сочетание расширяет способность организма к усваиванию катехинов - это содержащиеся в зелёном чае антиоксиданты.
Катехины в желудочной кислотной среде хорошо усваиваются, но лимонный сок повышает это усвоение ещё в 6 раз. В частных листьях содержатся оксилаты, эфиры щавелевой кислоты и соли, мешающие организму усваивать железо, а лимонный сок этот эффект уменьшает.
Как готовить
Вместо кофе поутру пейте зелёный чай с лимонным соком, чем больше сока, тем лучше.
3. Уксус и паста
Их сочетание способствует сохранению чувства сытости и помогает бороться с избыточным весом. Обычно после пасты чувство сытости может продлиться недолго; картофель, паста и белый хлеб приводят к скачкам уровня сахара. Когда он понижается, возникает ощущение голода.
Журнал European Journal of Clinical Nutrition провёл исследование, говорящее о способности уксуса снижать перепады глюкозы, что позволяет организму дольше сохранять энергию. При диабете типа II уксус повышает восприимчивость инсулина в продуктах, где велико содержание углеводов. Здоровым же людям примерно две столовые ложки уксуса позволят контролировать давление и уровень сахара, а заодно противостоять лишнему весу.
Как готовить
В холодный салат, куда входит паста, добавить немного соуса и уксуса. Для поддержания нужного уровня сахара требуется также добавить богатые белком продукты, например чёрные бобы или ломтики курицы.
4. Бананы и обезжиренное молоко
Их сочетание укрепляет кости. Банан содержит в себе органические волокна инулин, помогающие усваивать кальций, а молочные продукты как раз богаты кальцием. Инулин, кроме бананов, есть в цикории, луке-порее, спарже и топинамбуре. Сочетание продуктов с кальцием и продуктов, способствующих его усвоению, обеспечат им организм на требуемом уровне.
Как готовить
Для приготовления, например, бананово-овсяного смузи нужно:
2 столовые ложки геркулеса;
2 банана;
1 чашка несладкого миндального молока;
половина чашки холодной воды; щепотка корицы;
1 чайная ложка меда;
4 кубика льда.
В блендере взбиваем эти компоненты, прибавляем лёд и всё готово. В коктейль можно добавить семена льна, где есть витамины В и Е
5. Рыба и красное вино
Сочетание помогает укрепить работу сердечно-сосудистой системы (ССС). В Канаде провели исследование, показывающее пользу данного сочетания. По мнению учёных, входящие в красное вино антиоксиданты полифенолы препятствуют распаду жирных кислот под названием Омега-3.
Этой кислотой богаты некоторые виды рыбы. Два стакана вина для мужчин и один для женщин с такой рыбой помогут работе ССС. Однако по отдельности злоупотреблять и тем, и другим вредно для здоровья.
Как готовить
Жирную рыбу желательно готовить на пару, пожарить на гриле или запечь в духовке. Порция в 100-150 г рыбы плюс бокал красного вина станут отличным ужином. Ещё больше пользы принесёт добавление чеснока, иммуноукрепляющие свойства которого от красного вина возрастают.
Источник фото: Depositphotos
10 Июля 2015
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: