Повышаем пользу от полезных продуктов

 Повышаем пользу от полезных продуктов

Бывают продукты питания, которые сами по себе полезны, но их сочетание с другими продуктами несёт для организма ещё больше пользы. Если эти сочетания включить в свой рацион питания, можно получать больше питательных веществ и быстрее и эффективнее усваивать их. Ниже приведено пять сочетаний продуктов, которые несут пользу для здоровья.

1. Авокадо и томаты

Их сочетание уменьшает воспаление. Любителям мексиканской кухни можно попробовать совместить авокадо и томаты в составе одного блюда. Содержащиеся в составе авокадо жиры способствуют усвоению ликопина. Так называется каротиноидный пигмент, дающий цвет оранжевым, красным и жёлтым овощам.

Специалисты из университета Огайо говорят, что добавление авокадо в сальсу позволяет организму увеличить уровень усвоения ликопина в четыре раза.

Ликопин полезен тем, что его увеличенное потребление противостоит появлению рака, способствует минимизации воспалительных процессов и помогает против возрастных болезней, вроде катаракты.

Как готовить

Соус сальса можно готовить с авокадо и томатами, можно сделать салат под названием «Капрезе», в котором на авокадо заменяется моцарелла. Оливковое масло сделает это сочетание ещё полезнее.

2. Лимонный сок и зелёный чай

Их сочетание помогает лучше усваивать антиоксиданты. Кроме того, его вкусовые качества, свежие и бодрящие, также весьма хороши. Исследование университета Пердью говорит о том, что данное сочетание расширяет способность организма к усваиванию катехинов - это содержащиеся в зелёном чае антиоксиданты.

Катехины в желудочной кислотной среде хорошо усваиваются, но лимонный сок повышает это усвоение ещё в 6 раз. В частных листьях содержатся оксилаты, эфиры щавелевой кислоты и соли, мешающие организму усваивать железо, а лимонный сок этот эффект уменьшает.

Как готовить

Вместо кофе поутру пейте зелёный чай с лимонным соком, чем больше сока, тем лучше.

3. Уксус и паста

Их сочетание способствует сохранению чувства сытости и помогает бороться с избыточным весом. Обычно после пасты чувство сытости может продлиться недолго; картофель, паста и белый хлеб приводят к скачкам уровня сахара. Когда он понижается, возникает ощущение голода.

Журнал European Journal of Clinical Nutrition провёл исследование, говорящее о способности уксуса снижать перепады глюкозы, что позволяет организму дольше сохранять энергию. При диабете типа II уксус повышает восприимчивость инсулина в продуктах, где велико содержание углеводов. Здоровым же людям примерно две столовые ложки уксуса позволят контролировать давление и уровень сахара, а заодно противостоять лишнему весу.

Как готовить

В холодный салат, куда входит паста, добавить немного соуса и уксуса. Для поддержания нужного уровня сахара требуется также добавить богатые белком продукты, например чёрные бобы или ломтики курицы.

4. Бананы и обезжиренное молоко

Их сочетание укрепляет кости. Банан содержит в себе органические волокна инулин, помогающие усваивать кальций, а молочные продукты как раз богаты кальцием. Инулин, кроме бананов, есть в цикории, луке-порее, спарже и топинамбуре. Сочетание продуктов с кальцием и продуктов, способствующих его усвоению, обеспечат им организм на требуемом уровне.

Как готовить

Для приготовления, например, бананово-овсяного смузи нужно:

2 столовые ложки геркулеса;
2 банана;
1 чашка несладкого миндального молока;
половина чашки холодной воды; щепотка корицы;
1 чайная ложка меда;
4 кубика льда.


В блендере взбиваем эти компоненты, прибавляем лёд и всё готово. В коктейль можно добавить семена льна, где есть витамины В и Е

5. Рыба и красное вино

Сочетание помогает укрепить работу сердечно-сосудистой системы (ССС). В Канаде провели исследование, показывающее пользу данного сочетания. По мнению учёных, входящие в красное вино антиоксиданты полифенолы препятствуют распаду жирных кислот под названием Омега-3.

Этой кислотой богаты некоторые виды рыбы. Два стакана вина для мужчин и один для женщин с такой рыбой помогут работе ССС. Однако по отдельности злоупотреблять и тем, и другим вредно для здоровья.

Как готовить

Жирную рыбу желательно готовить на пару, пожарить на гриле или запечь в духовке. Порция в 100-150 г рыбы плюс бокал красного вина станут отличным ужином. Ещё больше пользы принесёт добавление чеснока, иммуноукрепляющие свойства которого от красного вина возрастают.


Источник фото: Depositphotos
10 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.