Праздничное застолье без последствий: правила безопасности

блюда на столе

Наш народ любит гулять с размахом, а потому редкое праздничное застолье обходится без огромного количества всевозможных закусок и, конечно же, алкогольных напитков. Чтобы праздник подарил возможностью насладиться напитками, блюдами дружеским общением, и чтобы при этом обошлось без проблем со здоровьем и самочувствием, нужно следовать всего нескольким правилам. 

Вы идете в гости… 

Перед праздником желательно хорошенько выспаться, а непосредственно перед выходом из дома поесть. Лучше, если это будет блюдо, которое содержит жир: например, бутерброды с беконом или салом. Дело в том, что жир обволакивает стенки желудка и надолго остается в нем, тем самым защищая желудок от раздражающего воздействия алкоголя. Кроме того, благодаря такой жировой смазке спирт будет медленнее всасываться и, соответственно, поступать в кровь, защищая вас от быстрого опьянения. 

Это важно еще и потому, что основное «ведомство», заведующее переработкой алкоголя и выведением токсинов из организма – это печень. Если выпить алкоголь на голодный желудок, то спустя всего пару десятков минут он уже будет циркулировать в крови едва ли не в полном объеме. Если же вы замедлите этот процесс едой, до полного всасывания выпитого алкоголя пройдет 1,5-2 часа. За это время печень успеет выработать специальные ферменты, которые помогают расщепить алкоголь. 

Так что, поев перед застольем, вы уменьшите вредоносное воздействие спиртного на организм, поможете вашей печени как следует подготовиться к алкогольной «атаке», а значит, уменьшите вероятность такого неприятного явления, как похмелье. Кроме собственно еды, перед застольем не помешает выпить сорбенты. Например, подойдет обыкновенный активированный уголь (принимается за час до запланированного застолья из расчета 1 таблетка на 10 кг массы вашего тела). Сорбенты помогут уменьшить концентрацию спирта в крови, благодаря чему вам удастся предупредить алкогольную интоксикацию организма. 

Алкоголь на столе 

Важно выбирать качественный алкоголь, с акцизными марками, поскольку самодельные напитки могут не только содержать большое количество токсичных сивушных масел, но и нести опасность вашему здоровью и даже жизни. Употребление алкоголя можно свести к нескольким правилам: 

1. Важно выбирать напитки одного градуса 

Не смешивайте напитки, разные по крепости. Если вы пьете вино – лучше пусть это будет ваш напиток на протяжении всего вечера; если водку – то не нужно ее мешать с вином, пивом или шаманским. Тяжелые последствия такого микса  подтверждены научно и клинически доказаны! 

2. Крепкие напитки всасываются в кровь медленнее, чем слабоалкогольные 

Так происходит потому, что крепкий алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, из-за чего задерживается открытие клапана, соединяющего желудок и двенадцатиперстную кишку. Потому такие напитки, как коньяк, водка, виски (в которых концентрация спирта не менее 40%) всасываются несколько медленнее, чем напитки средней крепости. Напитки, в которых содержится углекислый газ (шампанское или коктейли на основе газированной воды), ускоряют процесс всасывания спирта. Эту особенность углекислого газа нужно иметь в виду: крепкий алкоголь лучше всего запивать напитками без газа. 

3. Нужно делать паузы между приемом порций алкоголя 

Если следовать традиции «между первой и второй перерывчик небольшой», то есть, не делать «светлых промежутков» между тостами, концентрация спирта в крови будет увеличиваться с опасной скоростью. Лучше и безопаснее пить медленно, небольшими порциями. Кроме того, отсутствие пауз увеличивает нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, что может привести к воспалительным процессам в них.

4. Всегда нужно закусывать, но не переедать 

Как и отсутствие закуски вредит организму, вызывая слишком быстрое опьянение, так и при избытке еды организм может не справиться с алкогольной нагрузкой. Здоровая альтернатива непрерывному провозглашению тостов и неудержимому поглощению всего, что видят глаза – это танцы, общение, выход на свежий воздух. Но если вы знаете, что ваш аппетит сильнее вас, и преодолеть его вы не в состоянии, примите 2 таблетки ферментного препарата, который облегчит процесс переваривания пищи. 

5. Чем больше вес тела, тем меньше концентрация алкоголя  

Соответственно, одна и та же порция алкоголя, выпитая крупным мужчиной, может практически не отразиться на его состоянии, но подкосить ноги представительнице прекрасного пола. Милые дамы, обратите внимание на этот факт! 

Вечный вопрос: сколько можно выпить? 

Еще в древности врач Парацельс настаивал, что все зависит от дозы. Небольшая доза может быть лекарством, большая – ядом. Это в полной мере относится к алкоголю, влияние которого на организм балансирует между пользой и вредом. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, максимальные дозы различных алкогольных напитков для мужчин и женщин следующие: 
  • крепкие напитки: 30 мл для мужчин и 15 для женщин; 
  • вино: 240 мл для мужчин и 140 для женщин; 
  • пиво: 660 мл для мужчин и 330 для женщин. 
При этом считается, что одну такую дозу (один «дринк») лучше принимать не чаще, чем один раз в час. Но даже указанные дозы для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут представлять опасность, так как могут спровоцировать обострение болезни. А женщинам «в положении», как известно, любой алкоголь противопоказан категорически. 

Наконец-то вы дома… 

Если по возвращении домой вы все-таки чувствуете, что перебрали сверх меры, примите сорбенты (все тот же активированный уголь) и выпейте большое количество воды. Под голову желательно положить не одну, а две подушки, чтобы утром вы узнали в зеркале свое совершенно не опухшее лицо.
Источник фото: depositphotos
5 Ноября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.