Природные заменители сахара

Природные заменители сахара

Все, кто следит за питанием и здоровьем, знают, что сахар – зло и по-другому его называют «белой смертью». Чем так опасен сахар? И можно ли его заменить чем-то, что будет приносить пользу нашему организму?

Известно, что вред сахара давно доказан. Он не содержит никаких питательных веществ, являясь пустым углеводом, способствует ожирению, образованию кариеса, снижает иммунитет, приводит к нарушению уровня инсулина и глюкозы в крови, отрицательно влияет на деятельность сердца, нарушает процессы всасывания некоторых полезных веществ и даже вызывает зависимость. Поэтому чрезмерное употребление сахара грозит нам различными заболеваниями. Особое внимание следует уделить так называемому скрытому сахару, который содержится в продуктах питания. Например, в пакетированных соках, в кетчупах, фастфуде, мороженом, йогуртах и многих других. Таким образом, сахара мы потребляем гораздо больше, чем думаем. Что в таком случае делать, чтобы сохранить здоровье и не навредить себе? Как снизить потребление сахара в несколько раз? Совсем отказаться от него не получится, всё равно вы будете получать его с разными продуктами. Но сам сахар можно заменить природными подсластителями. Чем же они отличаются от него?

Сахаром мы называем сахарозу. Она расщепляется в нашем организме на две составляющие: фруктозу и глюкозу поровну. Химический состав у натуральных подсластителей совершенно иной. В них, кроме фруктозы и глюкозы, содержатся витамины, полезные микроэлементы и другие вещества. Их отличие ещё и в том, что они имеют более низкий гликемический индекс, а это значит, от них нет резкого скачка сахара в крови, поэтому такие подсластители безопасны даже для больных сахарным диабетом.

Какие природные подсластители использовать в качестве альтернативы сахару? Это может быть мёд, сироп топинамбура, сироп агавы, кленовый сироп, стевия. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Мёд отличается от всех остальных подсластителей очень высокой калорийностью. Все знают о пользе мёда. Нектар, который собирают и перерабатывают пчёлы, известен с древних времён как эликсир здоровья. Он является прекрасным заменителем сахара, но во всём нужно знать меру. Не забывайте также, что при нагреве мёд теряет свои полезные свойства.

Сироп топинамбура изготавливается из его клубней. Сладость ему придают уникальные полимеры – фруктаны, очень редко встречающиеся в других растениях. Он полезен содержанием аминокислот, пектинов, минералов, витаминов группы В и витамина С. Расщепление и высвобождение глюкозы из сиропа происходит не в желудке, а в кишечнике, поэтому чувство насыщения более длительно.

Сироп агавы получают из одноимённого тропического растения, из которого ещё делают текилу. Но он далеко не безобиден. В нём очень высокое содержание фруктозы, иногда доходящее до 95-97%, что может нанести вред организму. Обращайте на это внимание при покупке.

Кленовый сироп делают из сока сахарного, чёрного или красного клёна. Сок этих деревьев сохраняет сладость без добавления сахара. Благодаря специальной обработке этот сироп не требует консервантов, в нём нет красителей, соответственно – это полностью натуральный продукт. Он очень популярен в Канаде и США.

Стевия. Об этом интересном растении многие даже не слышали. Оно произрастает в Южной и Центральной Америке. Сейчас его культивируют в промышленных масштабах, в том числе, например, в Крыму, некоторые выращивают стевию в домашних условиях. Стевия также отличный природный заменитель сахара, за счёт содержания в ней гликозидов, она имеет ярко выраженный сладкий вкус. За это стевию ещё называют «медовой травой». Помимо этого в ней содержатся различные полезные вещества, витамины, микроэлементы. Она улучшает работу поджелудочной железы, обладает противомикробным и противовоспалительным действием. В пищу используются листья или экстракт стевии. Стевия низкокалорийная, но злоупотреблять ей всё же не стоит.

Итак, природных заменителей сахара достаточно. Можно смело вводить их в свой рацион. Но чрезмерное употребление подсластителей также не лучшим образом скажется на здоровье и фигуре. Если вы просто замените сахар на один из таких подсластителей и будете потреблять его неумеренно, не соблюдая режима правильного питания, то это вам только навредит. Калорийность у некоторых из них выше, чем у сахара. Однако у подсластителей есть уникальное свойство – благодаря своему химическому составу, их требуется гораздо меньше для создания сладкого вкуса, поэтому дозировку вы снижаете вдвое или втрое. Также они приносят организму пользу, ведь в них содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты и другие вещества, нужные нам. Таким образом, натуральные подсластители при правильном употреблении будут способствовать вашей красоте и здоровью, а сахар вы практически исключите.

Источник фото: Depositphotos
8 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.