Пряности и специи помогают бороться с депрессией

Пряности и специи помогают бороться с депрессиейDepositphotos_31045067_l-2015.jpg

Специи и пряности, которые активно используются в кулинарии, способны не только придать блюду особый вкус и аромат. Как продукты питания влияют на самочувствие и здоровье человека, точно так же специи и пряности воздействуют на организм. Зная, какие пряности и специи помогают в тех или иных случаях, мы можем использовать их не просто в качестве усилителя вкуса, а осознанно применять для улучшения своего самочувствия. В этой статье речь пойдет о специях и пряностях, которые в силу своих особых качеств помогают улучшить настроение и справиться с депрессией, поскольку являются хорошими природными антидепрессантами. Люди, которые регулярно добавляют эти специи и пряности в свой рацион, менее подвержены возникновению депрессивных состояний.

Первое место в этом списке заслуженно занимает корица. Ее неповторимый, теплый аромат и сладкий вкус способствуют улучшению настроения в считанные минуты, а так же улучшают концентрацию внимания. Особенностью корицы является так же ее воздействие на нервную систему. В связи с тем, что она оказывает возбуждающее и тонизирующее действие, блюда, в которые добавлена корица, вечером лучше не употреблять. Лучше всего добавить их в рацион в первой половине дня. Во время депрессии у человека нарушается не только концентрация внимания, но и способность запоминать. С улучшением памяти корица тоже справляется на ура. Так же корица помогает справляться с неврозами, стрессами, большими психологическими нагрузками.

Для того, чтобы корица принесла наибольшую пользу, ее нужно употреблять регулярно, но в небольших дозах. Чтобы усилить полезные свойства корицы для борьбы с депрессией, можно приготовить из нее настойку. Употреблять такую настойку следует за полчаса до еды по 20-30 капель, но не чаще, чем три раза в день. Настойка принимается, как лекарство, поэтому обязательно нужно придерживаться установленной дозировки. Для этого 50г. корицы нужно залить водкой (0,5л) и поставить в темном месте для настаивания. Срок настаивания должен быть три недели.

Еще одной замечательной пряностью в борьбе с депрессией является куркума. Эта пряность давно и успешно используется в медицине восточных стран, особенно в Индии и Китае, для борьбы со злокачественными опухолями, болезнью Альцгеймера, артритом и многими другими заболеваниями. В борьбе с депрессией куркума так же оказывает хорошую помощь. Она увеличивает в организме уровень серотонина и допамина, которые являются главными трансмиттерами головного мозга. Благодаря этому куркума помогает человеку вернуться в нормальное состояние. Изучение депрессии показало, что именно снижение уровня серотонина и допамина напрямую связано с развитием и усугублением депрессивных состояний.

Третьей, не менее эффективной пряностью от депрессии является кардамон. Он имеет достаточно много полезных свойств, поэтому широко используется в лечебных целях различными народами мира. Благодаря эфирным компонентам, которые присутствуют в его составе, кардамон помогает справляться с плохим настроением и благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Он справляется с подавленностью, дает чувство легкости, устраняет меланхолию и вялость.

Шафран тоже является довольно полезной специей при борьбе с умеренной депрессией. Он помогает снять тревожность, расслабляет дыхательные пути, защищает сердце и мн.др. Из шафрана можно сделать настойку. Делается она довольно просто и настаивается всего ночь. Нужно размолоть 3-4 жилки шафрана и вечером залить их стаканом воды. Желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Добавьте туда пару горошин черного перца и изюм (15 штучек). Делать это нужно вечером, чтобы к утру шафран уже настоялся и был готов к употреблению. Выпить такую настойку нужно натощак. Можно настаивать только сам шафран без добавления перца и изюма. Последние добавляются для усиления действия шафрана, но он может быть эффективен и сам по себе. Помимо борьбы с депрессией такая настойка помогает справиться и с другими проблемами, а так же помогает оздоровить организм в целом.


Источник фото: Depositphotos
22 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.