Пять принципов правильного питания, продлевающих жизнь

Пять принципов правильного питания, продлевающих жизнь

Недавние исследования показывают, что сбалансированное питание может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера и слабоумия. А также оно не только улучшает самочувствие человека в целом, но и способно влиять на процессы, замедляющие старение. Вот пять принципов правильного питания, продлевающих жизнь.

1. Придерживайтесь «средиземноморской» диеты.

Новейшие исследования выявили, что диета, богатая овощами, фруктами, рыбой, орехами и оливковым маслом — носящая название Средиземноморской диеты — предотвращает некоторые аспекты старения. Данные, недавно обнародованные в New England Journal of Medicine, подтверждают то, что у группы, придерживающиеся этой диеты смертность от болезней сердца, инсультов и сердечных приступов на 30% ниже, чем у тех, кто был случайным образом размещен в группы общего питания.

Однако старению подвержено не только тело, но и разум. В силу возраста может произойти снижение когнитивной функции, но вы можете использовать питание для поддержки своего мозга. Неврологи сообщают, что у людей, строго придерживающихся средиземноморской диеты, на 19% уменьшен риск столкнуться с ухудшением мышления и памяти.

2. Придерживайтесь диеты «MIND».

MIND диета наполнена продуктами, которые питают наш мозг и способствуют сохранению памяти. В ней используются аспекты диеты DASH (с англ. Dietary Approachesto Stop Hypertension – диета против гипертензии) и средиземноморской диеты. Но в отличие от них, она способна помочь даже тем, кто не будет придерживаться ее строго.

По данным исследования, опубликованного в журнале «Alzheimer’s & Dementia», MIND диете под силу сократить риск развития болезни Альцгеймера на 35% и уменьшить снижение когнитивных функций до 53%.

Интересно, что умеренное следование средиземноморской либо DASH-диете не выявило снижение шанса развития болезни Альцгеймера. Если вы не привыкли усмирять свой аппетит, то вам будет особо приятно узнать, что такая же умеренная приверженность MIND-диете выявила снижение риска на 35%.

3. Попробуйте цельную растительную диету.

Иногда продукты животного происхождения рекомендуют употреблять для потери веса, чтобы прояснить проблемы кожи, и для борьбы с болезнями сердца. Но было доказано, что принятие растительной диеты, замедляет процесс старения. Хотя это и не панацея для долгой жизни, тем не менее, если вы хотя бы на время удалите из своего ежедневного рациона молочные продукты и мясо, то это даст клеткам вашего тела шанс на обновление.

4. Ешьте больше фруктов и ягод.

Фрукты незаслуженно получили плохую репутацию. Да, плод содержит сахара, но они натуральные, плюс он содержит волокна, воду и много минералов. В течение многих веков женщинам также известно о силе фруктов в борьбе с морщинами.

Многочисленные исследования доказали, что черника, клубника и ежевика эффективны в улучшении краткосрочной памяти, а также они способны предотвратить возрастную потерю памяти.

5. Включите в питание полезные жиры.

В дополнение к диете, богатой овощами и фруктами, ваш организм нуждается в здоровых жирах. Уже давно доказано, что они способны защитить от диабета, рака, ревматоидного артрита, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Оливковое масло занимает одно из самых почётных мест за свою пользу для здоровья. Масла омега-3 содержатся также и в грецких орехах, поэтому они будут вам хорошим подспорьем в вашей антивозрастной диете. Тем более что орехи являются источниками ценных минералов, таких как калий, магний, железо и др.

Благодаря естественному содержанию омега-3 в рыбе, она станет прекрасным дополнением к замедлению дегенерации. Она богата и другими питательными веществами, такими как витамин D и селен, и высоким содержанием белка. Употребление рыбы раз или два в неделю может также уменьшить риск инсульта, депрессии, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний. Однако остерегайтесь употребления большого количества жиров. Даже здоровые жиры могут стать неполезными, если вы едите слишком много.


Источник фото: Depositphotos
1 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.