Сбалансированное питание

разные продукты

Для каждого человека важно его здоровье и когда дело доходит до питания, все понимают, что продукты должны быть натуральными, а главное – полезными для организма. Гораздо лучше питаться по системе сбалансированного питания, но прежде, чем она начнет свое действие, человек должен приложить серьезные усилия, составить четкий график трехразового питания, есть только те продукты, которые являются действительно ценными для организма в плане энергетики. 

Ценность употребляемой пищи в энергетическом плане включает в себя полезные калории, которые не оставляют на фигуре дополнительных килограммов, позволяя организму работать как механизм часов – слаженно и уверенно. Составленный правильный и четкий рацион поможет человеческому организму работать быстрее и увереннее. 
Кроме помощи непосредственно организму, сбалансированное питание оказывает еще и другую услугу – похудение. Причем человек худеет до своего стандартного веса, до того, каким он должен быть в действительности. Зачастую лишний вес – результат употребления неправильных продуктов, которые не насыщали организм полезными веществами, а наоборот – добавляли углеводов. 

Итак, чтобы правильно составить рацион, необходимо учесть 4 главных фактора воздействия: 

1. Употребляемые продукты 

В ежедневное меню должно входить как можно больше ингредиентов, которые действительно приносят пользу организму. В случае, если человеку не хватает белков, витаминов и даже жиров, могут появиться необратимые негативные последствия – легкость волос и слоение ногтей, шелушение кожи и сбои в работе организма. Продукты стоит выбирать правильно, так как правильное питание зависит не от количества пищи, а от качества. 

Во время избавления от лишнего веса организм лучше насытить овощами и фруктами, которые насыщают организм витаминами и утоляют голод, при этом не содержат углеводов. В других же случаях рацион нужно составить с учетом употребления правильных плотных продуктов. 

Сбалансированное питание любит каши, салаты, блюда из овощей, рыбу, орехи и молочные нежирные продукты, а также овощи и фрукты в свежем и готовом виде. Во время приготовления стоит учитывать показания калорийности ингредиента в блюде, одни можно есть много, а другие из-за большого содержания калорий нужно есть мало – 50-100 граммов в день. Рацион должен включить в себя все полезные вещества, но не стоит полностью переставать есть сладкое и пить алкоголь. Их употребление возможно, но редко и в небольших количествах. В сутки организм требует 15% белков, 23% жиров и 63% углеводов. 

2. Режим потребления напитков 

Сбалансированное питание требует употребления нужного количества жидкости для организма, поскольку вода является неким оздоровителем для кожи, она выводит негативные токсины и вещества, улучшает самочувствие и делает кожу моложе. Суточная норма воды для взрослого – 2 литра обычной воды во избежание обезвоживания. Если рацион составлен с большим употреблением кофе, то увеличивать количество воды необходимо пропорционально выпитому кофе, то есть 1 чашка крепкого напитка – 2 чашки воды. 

Режим соблюдения питания должен быть правильным, поэтому будет хорошо, если в рацион добавить 1,5 литра молока с низким показателем жирности на 7 дней по 220 миллилитров в день. Для сбалансирования влаги кроме питьевой воды пить нужно и газированную, чай, соки, которые не имеют в составе сахара, но все стоит учитывать согласно суточной норме, а не по желанию. 

3. Режим потребления пищи

Эффективность такого правильного питания зависит от графика, по которому употребляется еда. Главное – заставить себя и организм питаться по заранее составленному режиму, то есть трехразовому питанию, без привычных перекусов и еды в ночное время. 

Суточную дозу калорий нужно рассчитать правильно, с условием, что завтрак и обед будет более сытным и калорийным, а вот ужин, как можно более сбалансированным и легким. Такое расположение связано с тем, что основная активность организма припадает на день, то есть человек гуляет, работает, занимается спортом, то есть ведет активную жизнь, значит, употребленные им продукты смогут легко усвоиться. В вечернее же время люди отдыхают, не планируют никаких дополнительных мероприятий, поэтому и организм должен отдыхать, для этого ужин должен быть легким для хорошего переваривания. 

В идеале ужин должен происходить не позднее 6 часов, но если человек ложится спать в 11 – 12 часов, то его можно перенести на 2-3 часа соответственно, соблюдая рацион. 

4. Физические упражнения и занятия спортом 

Употреблять в пищу еду необходимо соответственно с уровнем нагрузки, то есть, если в дневное время вы целый день работаете перед компьютером, то и питание должно происходить умеренно и правильно. Если же ваша работа связана с постоянными разъездами, физическими упражнениями, то и питание должно быть повышенным. Сбалансированное питание напрямую зависит от активности человека, поэтому продукты, богатые калориями, требуется принимать в соответствии с физическими нагрузками. 

Энергетические затраты напрямую связаны с энергетической ценностью продукта и также высчитываются в калориях, стартовый показатель 1 200 калорий для правильного поддержания организма и его деятельности. Чем больше в день происходит движений, тем больше организм требует пищи и полезных веществ. 

Главные правила, которые помогут составить рацион и упорядочить режим питания 

  • Употребление такого количества калорий, которые организм сможет израсходовать за день. 
  • Соотношение полезных веществ должно быть 1:1:4, где 1 – белки и жиры, а 4 – углеводы.  
  • Рацион необходимо составлять сразу на неделю, так можно будет разнообразить прием пищи, сделать его более богатым и избежать недобора нужного витамина или минерала.
  • При похудении количество калорий должно быть минимальным, но с учетом всех требований организма, чтобы избежать сбоев в его работе.
  • Питание должно происходить в трехразовом режиме, ноиногда возможны маленькие перекусы овощами или фруктами перед обедом и ужином.
  • Если не отклоняться от рамок установленной суточной нормы, то перекусы поспособствуют хорошей работе кишечника и пищеварительной системы.
  • Клетчатка плохо переваривается системой пищеварения, а потому способствуют работе кишечника и очищает его от ненужных веществ. Такие волокна имеют в составе такие продукты, как крупы, бобовые и овощи, некоторые ягоды также имеют клетчатку.
  • Жир необходим организму, но употребление его нужно уменьшить к минимальному. Это правильно, поскольку большое содержание жира приводит к некоторым заболеваниям сердца, атеросклерозу. Жареные продукты лучше заменить на запеченные или сваренные.
  • Рацион при сбалансированном питании не должен иметь сахара в составе пищи. Сладкое можно заменить фруктами и сухофруктами, при этом общее самочувствие заметно улучшится, а внешний вид лица станет ярче и светлее.
  • Употребление излишне соленых продуктов может стать причиной развития такого заболевания, как гипертония, так как пищевая соль имеет высокое содержание натрия. Объем соли во время правильного питания должен быть минимальным. Предпочтительнее покупать йодированную соль.
Во многих случаях людям достаточно сложно отказаться от полного употребления алкоголя. Поэтому даже при сбалансированном питании его употребление возможно, но только в малых количествах и желательно пить его правильно, то есть совместно с употреблением пищи. Алкоголь приводит к возбуждению аппетита, поэтому система сбалансированного питания заметно собьется, если употреблять дополнительно продукты с большим содержанием жира, соли и сахара. 

В целом, сбалансированное питание – это не наказание, а способ жить здоровой полноценной жизнью. Ели периодически – 1-2 месяца в год устраивать разгрузочное питание по типу баланса, а в остальное время употреблять высококалорийную жирную пищу то и толку от 2-месячного воздержания от пищи такого плана не будет. Правильное питание должно происходить регулярно с небольшими отклонениями на праздники и время, когда необходимо употребить алкоголь, в остальное время стоит обращать внимание на ведение здорового образа жизни, который поможет максимально улучшить общее самочувствие и внешний вид.
Источник фото: depositphotos
3 Ноября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.