Семь самых опасных пищевых добавок

Семь самых опасных пищевых добавокНеоднократно каждый из нас слышал фразу «мы является тем, что едим», которая пришла к нам из древнего востока. Однако часто многие даже не задумываются о том, какой вред несут в себе пищевые добавки, содержащиеся в привычной пище. Мы собрали список из семи самых опасных и вредных пищевых добавок, способных значительно ухудшить состояние здоровья человека.
 
 1. Пищевая добавка Е102 (Тартразин)

Это пищевой краситель желтого цвета. По природе он относится к каменноугольным смолам и отходам производства. Его добавляют в жевательные сладости, цветное желе, карамельные конфеты, суфле, мармелад, рулеты, мороженое, йогурты, соки, горчицу и другую продукцию, которая имеет характерный желтоватый оттенок. Тартразин может вызвать мигрень, астму, зуд кожи и проблемы со зрением. К тому же он отрицательно влияет на детей – приводит к раздражительности и бессоннице. 

2. Пищевая добавка Е104 (Хинолиновый жёлтый)

Желто-зеленый краситель, который используют при изготовлении кремов для тортов, цветного драже, копченой рыбы, цветных жвачек и даже леденцов от кашля. При попадании в организм может стать причиной зуда кожи и дерматита, оказывает такое же влияние на детей, как предыдущая добавка. 

3. Пищевая добавка Е110 (Апельсиновый жёлтый S, Жёлтый «солнечный закат»)

Оранжево-желтый краситель, который может входить в состав «цветных» сладостей, различных напитков, супов в пакетиках, пряностей. Часто приводит к аллергии, проблемам с дыханием, насморку, болям в животе, тошноте, а также к беспокойству у детей. Запрещен во многих странах. 

4. Пищевая добавка Е122 («кармуазин, азорубин»)

Это синтетический краситель красноватого цвета. Его добавляют в «красные» напитки, кондитерские изделия и соусы. Может провоцировать сыпь и аллергические реакции, очень опасен для больных астмой. По некоторым данным, Е122 поражает кору надпочечников. 

5. Пищевая добавка Е124, Понсо 4R (кошенилевый красный А, пунцовый 4R)

Азокраситель красного цвета, может содержаться в кондитерских изделиях, газированной воде, соусах, заправках для салатов, колбасе салями. Он относится к канцерогенам, которые повышают вероятность появления злокачественных опухолей при воздействии на организм человека. Е124 способен обострить астму. 

6. Пищевая добавка Е129 (Красный очаровательный АС)

 Этот краситель красного оттенка может быть добавлен в сладости, соусы и газировки. Иногда приводит к аллергии и даже раку. Запрещен в 9 странах Европы. 

7. Пищевая добавка Е211 (Бензоат натрия)

Относится к консервантам, служит усилителем цвета. Применяется для консервирования рыбных и мясных изделий, майонеза, кетчупа, маргарина, плодово-ягодных продуктов, газированных напитков, входит в состав различных сладостей. Европейские врачи обсуждают негативное влияние этой пищевой добавки на интеллект и поведение детей. 

Внимательно читайте на упаковке состав продукта, особенно то, что написано маленькими буквами! Остерегайтесь вредных пищевых добавок! Берегите себя и свое здоровье! 

Photo Credit: Shutterstock.com

12 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.