Соль: когда она не вредит здоровью

Соль: когда она не вредит здоровью

Часто можно услышать, что «солить не следует» или «соль – белая смерть». Неправда. Соль необходима нам для жизни. Просто нужно знать, сколько солить и какую использовать.

Так это с нами – людьми – бывает, что даже очень хорошие вещи мы используем неправильно. И по разным причинам (в основном, из-за невежества или желания облегчить себе жизнь) мы вредим своему здоровью. История соли является типичным примером. Следует ознакомиться с ней и сделать свои выводы.

История соли

Когда-то соль добывали из естественных источников, например, собирали ту, которая оседала на скалах на морском побережье после испарения воды. Позже мы научились ускорять этот процесс: подогревали соленый рассол и, таким образом, стали получать соль быстро и в больших количествах. Торговля этим веществом процветала, принося большие прибыли. Соль варили еще в 3000 году до нашей эры.

Почему человеческий организм нуждается в соли? Такая натуральная соль должна быть на вес золота. Она богата минералами: содержит их около 90! Когда мы ее используем, наш организм получает то, что ему нужно для нормального функционирования.

Благодаря соли без препятствий происходит межклеточный обмен, потому что она связывается с биологическими жидкостями. Поэтому длительное отсутствие этого вещества вызывает, в первую очередь, серьезные нарушения и ухудшение здоровья, а позже и смерть. Соль также участвует в надлежащем пищеварении углеводов, поэтому важна для тех, кто заботится о своей фигуре.

Очищенная соль вредит здоровью

Во времена, когда было мало известно о влиянии пищи на здоровье человека, ценили белую муку, белую соль и белый сахар. Природная соль, как правило, была сероватой и не находила признания в глазах покупателей. Ее производство требовало значительных затрат человеко-часов, поэтому ее не любили промышленность и торговля. Кому-то пришла идея, что соль можно очищать, то есть из ее богатого состава оставить только натрий и хлор в виде хлорида натрия с химическим символом NaCl. В результате этого процесса был получен – как казалось – идеал: снежно-белый порошок. Проблемы начались позже. Оказалось, что очищенная соль негативно влияет на организм. Из-за ее использования (да еще и в избытке!) многие люди узнали, что такое отеки, гипертензия, остеопороз и другие серьезные проблемы со здоровьем. К сожалению, отождествляемая с NaCl природная соль ошибочно приобрела плохую репутацию.

Какую соль выбрать?

К счастью, динамичное развитие диетологии и медицины привело к тому, что начали проверять все мифы. В результате природная соль была реабилитирована. И надлежащим образом оценили ее значение для человека. Было признано ее право присутствовать на наших столах. Таким образом, мы можем свободно наслаждаться вкусом посоленного яйца или редиса с помидором.

Самой ценной считается морская соль, богатая минералами и, прежде всего, йодом, без которого не может должным образом работать наша щитовидная железа. Один из самых известных сортов этой соли происходит из месторождения Камарга в районе Средиземного моря.

И в Камарге, и в других соляных месторождениях под влиянием солнца и ветра вода испаряется, и соленые кристаллы готовы к использованию. Оттуда соль «путешествует» к потребителям.

Сколько соли нужно?

Рекомендованная ВОЗ суточная доза соли составляет 5 г (чайная ложка без верха). Исследования показывают, что мы в среднем съедаем в 3-5 раз больше! Соль плохого качества без меры добавляют к своим товарам производители хлеба, сыров, колбасных изделий. Поэтому снизился порог чувствительности к соленому вкусу. Возврат к норме возможен. После нескольких дней употребления еды без соли то, что раньше имело для нас приятный вкус, станет несъедобным!


Источник фото: Depositphotos
29 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.