Топ-5 «продуктов-наркотиков» или еда, которая вызывает привыкание

Топ-5 «продуктов-наркотиков» или еда, которая вызывает привыкание

Многие считают, что опасные вещества, которые вызывают зависимость и наносят большой вред здоровью – это классические никотин, алкоголь и химические препараты. Но мало кто задумывается о том, что не меньшую опасность несут в себе привычные «продукты-наркотики» из нашего холодильника. Учитывая тот факт, как стремительно растет актуальность проблемы болезни ожирения, мы можем еще больше убедиться в том, что еду эту стоит поставить рядом со спиртом и табаком. В статье мы ознакомимся с перечнем продуктов, которые подвергают риску наш организм. 

1. Продукты, содержащие какао-бобы и кофеин. 

Это шоколад, какао, кофе. Кофеин немного замедляет работу ферментов, ответственных за скорость передачи нервных импульсов. В итоге ощущение удовлетворения длится дольше, и отказаться от этого очень непросто. С шоколадом дело обстоит еще сложнее, т.к., помимо кофеина, в нем содержатся простые углеводы. Шоколад считается самым сильным «наркотиком» из всех продуктов, вызывающих зависимость. Помимо проблем физиологического характера, чрезмерное употребление шоколада и кофе может быть причиной психологических расстройств. Те люди, которые выпивают в день больше трех-четырех чашек кофе, уже не способны от него отказаться. Без него они чувствуют себя вялыми, равнодушными, становятся очень раздражительными. А некоторым может понадобиться даже специальная медицинская помощь. 

2. Продукты, содержащие много углеводов. 

К ним относятся хлебобулочная продукция, торты, мороженое, сахар и другие сахаросодержащие изделия. Смысл привыкания к этим продуктам заключается в их крахмалистом основании. Крахмал превращается в глюкозу, которая действует на мозг и стимулирует действие гормона, который отвечает за наслаждение. В результате злоупотребления такой пищей печень просто перестает справляться с прямыми своими обязанностями, и у человека развивается гликемия и, конечно, набирается лишний вес. Если сладкоежка резко перестает употреблять мучное и сладкое, это приводит к депрессиям и тоске. 

3. Молочная продукция. 

Здесь все не так уж и плохо, но лучше об этом знать. Молочные продукты содержат фермент казеин, который расщепляется в организме человека и оказывает эффект наподобие морфия. Такая зависимость является, скорее, психологической и может быть совсем не опасной, т.к. продукция на основе молока является источником множества необходимых веществ. Но твердые сыры могут быть вредны для людей с почечной недостаточностью. К тому же существует индивидуальная лактозонепереносимость. Также необходимо вспомнить, что далеко не все молочные продукты так уж полезны и натуральны. К примеру, в состав различных сырков и йогуртов входят углеводы и консерванты, потому их лучше заменить натуральным творогом и кефиром без добавок. 

4. Сладкие газированные напитки. 

Почти все сладкие газированные воды имеют в себе больше кофеина, чем кофе, о негативном влиянии которого вы уже знаете. Помимо этого, в качестве подсластителя в них используется такое опасное соединение, как аспартам. В организме человека аспартам превращается в метанол и провоцирует временное ощущение наслаждения, при этом сильно влияя на мозг. Чрезмерное употребление газировки может привести к ожирению, сахарному диабету, склерозу, онемению конечностей, проблемам со зрением. На упаковках вредный аспартам обозначается символом Е951. 

5. Продукты, содержащие глутамат натрия Е621 и амарант Е123.

Усилитель вкуса Е621 добавляют в фаст-фуды, чипсы, сухарики, полуфабрикаты, приправы и т.п. Глутамат натрия может стать причиной разрушения мозга, болезни Альцгеймера, глаукомы. Амарант – это красный пищевой краситель, нередко он может быть причиной раковых заболеваний. 

Photo Credit: Shutterstock.com

12 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.