В каких продуктах содержится клетчатка и чего она нужна
Так много говорят на телевидении, пишут в книгах и журналах о калориях, белках, жирах и углеводах, но так мало внимания достается такому важному компоненту пищи, как клетчатка. В данной статье мы исправим это и расскажем о ней все, что вам необходимо знать!
Клетчатка – это пищевые волокна, влияющие на переваривание пищи в человеческом организме. Различие между белками, жирами, углеводами и клетчаткой состоит в том, что она несет минимальную энергетическую ценность, однако имеет огромное значение в функционировании организма.
Особенности клетчатки заключаются в следующем: она помогает в переработке пищи, снижает уровень инсулина и глюкозы в крови, имеет слабительный эффект и в то же время может замедлять скорость продвижения пищи, нормализует работу кишечника, очищает организм.
Как можно заметить, несмотря на то, что волокна клетчатки достаточно грубые и трудно перерабатываемые, они оказывают огромное благоприятное влияние на весь организм.
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. В организм должна поступать и та и другая. Растворимая клетчатка регулирует уровень холестерина и сахара в крови, нерастворимая – за счет прекрасного впитывания воды, попадая в желудок, превращается в особый гель, который помогает очистить и вывести отходы еды из желудка.
Клетчатка в продуктах
Чтобы этот незаменимый элемент пищи попадал в организм, вы должны включить в свой рацион такие продукты:
- хлеб и макароны грубого помола, фасоль и изюм (на 100г продукта 10г клетчатки)
- свежие овощи и фрукты (именно в сыром виде сохраняется все богатство клетчатки)
- грибы, ягоды, брюссельская капуста и шпинат (на 100 г продукта 4 г клетчатки)
- бананы (на 100г – 3г клетчатки)
Диетологи утверждают, что пищевые добавки и препараты, которые содержат в себе волокна клетчатки – это попросту пустышки, поскольку их вывели искусственно, без нужнейшей биологической оболочки, в противоположность бобам, фруктам и овощам, выросшим в естественных условиях. Следовательно, клетчатка должна поступать в организм через натуральные продукты, а не через синтетические препараты.
Какое же нормальное количество потребления клетчатки? Врачи сходятся на таких цифрах – на менее 25 г пищевых волокон в сутки. Понемногу увеличивайте в своем рационе количество продуктов, в которых содержится клетчатка, пока не получите нужную цифру. Также старайтесь пить больше воды.
Свежевыжатые соки тоже являются источником клетчатки, но не таким ценным, как фрукт. Это потому, что в мякоти находится намного больше волокон, чем в соке.
Добавляйте в свое питание продукты, богатые клетчаткой, и живите полноценной и здоровой жизнью!
Photo Credit: Shutterstock.com
12 Февраля 2015
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: