В каких продуктах содержится клетчатка и чего она нужна

В каких продуктах содержится клетчатка и чего она нужна

Так много говорят на телевидении, пишут в книгах и журналах о калориях, белках, жирах и углеводах, но так мало внимания достается такому важному компоненту пищи, как клетчатка. В данной статье мы исправим это и расскажем о ней все, что вам необходимо знать! 

Клетчатка – это пищевые волокна, влияющие на переваривание пищи в человеческом организме. Различие между белками, жирами, углеводами и клетчаткой состоит в том, что она несет минимальную энергетическую ценность, однако имеет огромное значение в функционировании организма. 

Особенности клетчатки заключаются в следующем: она помогает в переработке пищи, снижает уровень инсулина и глюкозы в крови, имеет слабительный эффект и в то же время может замедлять скорость продвижения пищи, нормализует работу кишечника, очищает организм. 

Как можно заметить, несмотря на то, что волокна клетчатки достаточно грубые и трудно перерабатываемые, они оказывают огромное благоприятное влияние на весь организм. 

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. В организм должна поступать и та и другая. Растворимая клетчатка регулирует уровень холестерина и сахара в крови, нерастворимая – за счет прекрасного впитывания воды, попадая в желудок, превращается в особый гель, который помогает очистить и вывести отходы еды из желудка. 

Клетчатка в продуктах 


Чтобы этот незаменимый элемент пищи попадал в организм, вы должны включить в свой рацион такие продукты:

  • хлеб и макароны грубого помола, фасоль и изюм (на 100г продукта 10г клетчатки)
  • свежие овощи и фрукты (именно в сыром виде сохраняется все богатство клетчатки)
  • грибы, ягоды, брюссельская капуста и шпинат (на 100 г продукта 4 г клетчатки)
  • бананы (на 100г – 3г клетчатки) 

Диетологи утверждают, что пищевые добавки и препараты, которые содержат в себе волокна клетчатки – это попросту пустышки, поскольку их вывели искусственно, без нужнейшей биологической оболочки, в противоположность бобам, фруктам и овощам, выросшим в естественных условиях. Следовательно, клетчатка должна поступать в организм через натуральные продукты, а не через синтетические препараты. 

Какое же нормальное количество потребления клетчатки? Врачи сходятся на таких цифрах – на менее 25 г пищевых волокон в сутки. Понемногу увеличивайте в своем рационе количество продуктов, в которых содержится клетчатка, пока не получите нужную цифру. Также старайтесь пить больше воды. 

Свежевыжатые соки тоже являются источником клетчатки, но не таким ценным, как фрукт. Это потому, что в мякоти находится намного больше волокон, чем в соке. 

Добавляйте в свое питание продукты, богатые клетчаткой, и живите полноценной и здоровой жизнью! 

Photo Credit: Shutterstock.com

12 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Все о питании после тренировки

Варикоз: правила питания и диета

Детокс-продукты, очищающие организм

Что нужно знать о биодобавках?

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.